Для российского уголовного законодательства преступление по подделке доказательств можно рассматривать как новое. При принятии Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году необходимо было создать сильную и независимую судебную систему, поэтому количество норм о преступлениях против судебной власти увеличилось. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 г., судебная власть защищена с двух сторон: во-первых, она защищает интересы судебных исполнителей и других лиц, участвующих в процессе, а во-вторых, обеспечивает стабильное исполнение различных правовых актов.
Проанализировав состав преступления по статье 303 УК РФ, можно сделать следующие выводы:
1. Общим объектом являются интересы личности и государства, охраняемые уголовным правом: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Федерации. Россия, мир и безопасность человечества.
Интересы государственной власти - это универсальный объект фальсификации доказательств.
Конкретный объект фальсификации доказательств - интересы правосудия.
Непосредственным объектом является нормальная деятельность суда и органов предварительного следствия по сбору, проверке и оценке доказательств.
Дополнительным объектом являются права и интересы всех участников процесса, право на объективное и беспристрастное рассмотрение дела в суде, законные права и интересы граждан и организаций, нарушенные в результате акта фальсификации доказательств в процессе.
2. Предметом фальсификации доказательств являются доказательства по гражданскому и административному делу (ч.1 ст. 303 УК), доказательства по уголовному делу (ч.2 ст. 303 УК).
3. Согласно ч.1 ст. 303 УК РФ, объективная сторона преступления выражается в фальсификации доказательств по гражданскому и административному делу. Объективной стороной преступления, закрепленного в ч.2 ст. 303 УК, является фальсификация доказательств по уголовному делу. В ч. 3 ст. 303 УК закреплена объективная сторона в виде фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а также фальсификация, повлекшая тяжкие последствия.
4. Данное преступление окончено с момента оценки судом приобщенного сфальсифицированного документа и пр. в качестве доказательств по гражданскому (арбитражному делу), уголовному (административному) делам. Приобщение сфальсифицированных документов и пр. без оценки в качестве доказательства, на наш взгляд, образует покушение на фальсификацию доказательств.
5. Фальсификация доказательств является преступлением со специальным субъектом. Субъектами являются: лица, участвующие в деле и их представители; участники производства по делу об административном правонарушении или их представители; должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях; должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях; лица, производящие дознание; следователи; прокуроры; защитники. Действия представителя, который не знал о том, что его представляемый сфальсифицировал документы, при отсутствии умысла на фальсификацию доказательств не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ. Когда представитель имеет преступный умысел и знает о том, что приобщенные доказательства сфальсифицированы представляемым, то представитель и представляемый являются соисполнителями преступления, т.к. они оба осознают общественную опасность своих действий, имеют определенные цели, а также выполняют объективную сторону состава.
6. Ответственность за фальсификацию доказательств возможна только при наличии умышленной формы вины. Ч.1 и ч.2 ст. 303 УК РФ содержат преступления, которые совершаются только с прямым умыслом, а именно: лицо осознает фактический характер своего действия, а также его общественную опасность и желает совершить данное действие. Ч.3 ст. 303 УК является преступлением, совершение которого возможно, как с прямым, так и косвенным умыслом.
Для правильной квалификации судами такого деяния, как фальсификация доказательств, а также для конкретизации и разъяснения некоторых спорных вопросов, необходимо принять Постановление Пленума Верховного суда, в котором следует разъяснить правила применения ст. 303 УК РФ.