В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Отражено, что согласно российскому законодательству коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением в личных интересах, при этом в коррупционном преступлении, как правило, участвует несколько заинтересованных сторон. Поэтому воздействие на коррупционную систему должно быть комплексным, помимо нормативных актов, направленных на борьбу с коррупцией, должен существовать общественный запрос на иной вид отношений с государством. Среди причин наличия коррупции в отечественном государственном аппарате, М.М. Решетников выделяет: низкую государственную мораль, внутреннюю противоречивость законодательства, недостаточную заинтересованность чиновника в результатах своего труда, низкий уровень общественного контроля и др.
При этом мораль выступает одной из проблемных зон не только у государственных чиновников, согласно психологическим исследованиям, сегодня эта категория не включается в основные характеристики конкурентоспособной личности. По данным О.С Дейнеки, исследовавшей место морали в символической картине представлений о конкурентоспособности, она не входит в первую десятку основных категорий, уступая место знаниям, целеустремленности, здоровью и др
Научная дискуссия вокруг темы коррупции на протяжении последнего десятилетия ведется в рамках юридических, экономических или социологических аспектов. Генезис и структура коррупции в системе государственной службы рассматриваются либо с позиций экономического анализа, либо с помощью социологических опросов, либо в контексте проблем развития права. При этом психологические категории, такие как цели, мотивы, ценности, установки, эмоции государственных служащих часто оказываются за пределами научного анализа, что не дает возможность получить целостное представление о коррупции как о системном явлении.
Психологический анализ проблемы коррупции логично осуществлять в свете теории отчуждения, в рамках которой отчуждение конкретной личности от общества и его ценностей рассматривается как источник преступного поведения. Теория аномии, возникшая первоначально в работах Э. Дюркгейма, характеризует особое состояние общества, в котором царит дезорганизация и разрушение определенных культурных норм, благодаря чему значительная часть людей перестает чувствовать свою принадлежность к этому обществу и воспринимать его ценности. Р. Мертон и его последователи использовали теорию отчуждения для объяснения причин формирования отклоняющегося поведения. Отчуждение, как крайняя форма аномии, возникает, в том числе и как результат неправильного воспитания, холодности родителей, возникающему в детстве чувству отверженности. В процессе жизнедеятельности отчуждение проявляется в противоречивости человеческой сущности, наличии внутреннего конфликта, невосприимчивости к общим ценностям, нарушении идентификации. Провозглашая определенные цели-ценности, общество не дает возможностей для их законного достижения, в результате чего возникает отчуждение. Коррупционное поведение может рассматриваться в рамках теории отчуждения как рассогласование личных нравственных норм с общественными (в том числе правовыми). Правовая и политическая реальность последних десятилетий в нашей стране способствовала развитию подобного рассогласования, а укоренившееся в российском общественном сознании представление о том, что государство обманывает человека, позволяет оправдывать значительное количество правонарушений. Теоретические и эмпирические данные показывают, что нецелесообразно разделять процесс и механизмы появления отчуждения, изменения возможны лишь в случае, когда иерархия мотивов и ценностей определенного общества с одной стороны, разделяется большинством, с другой стороны, в государстве имеются доступные и правовые способы реализации этих мотивов.
Для того чтобы борьба с коррупцией, наконец, принесла свои плоды, национальные программы противодействия коррупции требуют научно обоснованного психологического сопровождения, в том числе разработки специальных методик диагностики склонности к коррупции.
Поскольку коррупционное поведение является уголовно наказуемым, то оно тщательно скрывается от внешнего наблюдения. Это требует применения достаточно сложных методов исследования и диагностики, поскольку на прямые вопросы: «берете ли Вы взятки?», «сколько берете?», «как часто?» и т.д. – получить искренние ответы практически невозможно. Поэтому при разработке методики диагностики антикоррупционной устойчивости в качестве основного метода был использован метод субъективной семантики. Диагностическая система реконструирует индивидуальную систему значений, через призму которой человек воспринимает окружающий мир. Это система личностных установок, включающая значимые цели, способы и пути их достижения, сформированные и навязанные ценности. Также в качестве составляющих антикоррупционной устойчивости рассматриваются уровень самодостаточности личности (как степень независимости от окружающей среды) и уровень саморегуляции. Целенаправленный подбор соответствующего персонала на ключевые посты можно рассматривать как меру по борьбе с коррупционной системой уже сейчас, в условиях реформирования нормативной базы и оживающего общественного контроля.