Рады, что вам понравилась статья 😊
Создание Европейского Союза было важной вехой не только в экономическом и политическом устройстве Европы, но и вызвало значительные юридические последствия. Договор о Европейском Союзе предусматривает обязанность для каждой страны обеспечить соответствие национальной нормативно-правовой базы требованиям общеевропейского законодательства. Это означает, что европейские страны добровольно отказываются от части национального суверенитета (возможности самостоятельно регулировать общественные отношения) в пользу общеевропейской стабильности и процветания.
Заметка Такой подход в построении нормативно-правовой базы предсказуемо вызвал недовольство со стороны консервативно настроенных политиков, но пока преобладающей остается точка зрения о необходимости продолжения европейской интеграции.
Европейский Суд и Европейский суд по правам человека не являются идентичными судебными органами. У обоих судов собственная юрисдикция рассмотрения спорных вопросов и самостоятельный набор компетенций. Европейский Суд наделен высшей юридической властью в Европе, на решения Евросуда нельзя подать апелляционную жалобу. Этот суд рассматривает вопросы интерпретации европейских договоров и законность решений национальных судебных органов по гражданским и коммерческим спорам. Европейский суд по правам человека рассматривает споры, которые связаны с нарушением прав и свобод человека. Обращаться с жалобой в ЕСПЧ возможно только после того, как дело рассмотрели все инстанции национального государства. Жалобы классифицируются по категориям срочности, которые затем рассматриваются в порядке приоритетности.