Рады, что вам понравилась статья 😊

Документ, оформленный согласно установленной формы с указанием реквизитов имущественных прав, подтверждающий передачу прав при его предъявлении называется ценной бумагой.
Стоит отметить, что ценность присуща не самой ЦБ, а указанным в ней правам на получение денежной суммы ее обладателем.
Если держатель данной бумаги не планирует ее обналичивать, он может ее перепродать на рынке, так как подобная бумага обладает ценностью измеримой в финансовом эквиваленте.
За регулирование обращения ценных бумаг на российском рынке отвечает Гражданский Кодекс и два Федеральных Закона – № 39 и № 208.
Характерными чертами ценных бумаг являются:
ликвидность,- риски, связанные с их обращением,
документарность,
серийность их выпуска,
стандартность оформления,
обращаемость,
государственная регулируемость,
рыночность.
Все многообразие ЦБ принято делить на два условных класса – деривативы и основные, где бумаги, относящиеся к основному классу, представляют собой права их обладателя как какое-либо имущество – ресурсы, активы, товары или финансы. Деривативы тоже являются выразителями прав на имущество, но в отличие от первого подкласса они не обладают документальным оформлением, к ним относятся такие бумаги как свопы, опционы и фьючерсные контракты.
Акции, веселя, облигации, варранты, чеки, банковские, трастовые и депозитные сертификаты, закладные – это все подвиды первого класса ценных бумаг – «основной».
Стоит отметить, что первой ценной бумагой считается простая расписка, подтверждающая финансовое обязательство на бумажном носителе – ее правообладателю с выдавшей ее стороны.