29.07.2024
#Биология
42

Углеводы: строение, номенклатура, изомерия и функции

Ссылка на ГОСТ
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Содержание статьи
  1. Строение углеводов
  2. Значение углеводов
  3. Целлюлоза и хитин
Краснова Е.
Эксперт по естественным наукам

В данной статье разбираем биоактивные вещества — углеводы. Углеводы служат энергетическим топливом для живых организмов. При сгорании 1 грамма данного вещества выделяются 4 ккал. Их делят на медленные и быстрые. Дадим более научное определение углеводам, определим их структуру, классификацию и значение.

Строение углеводов

Для начала необходимо дать определение углеводов.

Определение: Углеводы (сахара или сахариды) — биологически активные вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода.

В их состав входят карбонильная группа (альдегидная или кето-группа) и множество гидроксильных группировок.

Отметим, что соотношение атомов водорода и кислорода ровно такое же, как и в молекуле воды. Почти во всех углеводах число атомов углерода равно числу атомов кислорода. Из этого выделим общую формулу сахаров: Сn(H2O)m. В данной формуле n больше трех.

Углеводы образуются в ходе фотосинтеза. Расходуются углеводы практически во всех живых организмах, вовлекаясь в метаболические реакции. Главная ценность углеводов — энергия.

Также необходимо добавить тот факт, что углеводы могут содержать посторонние элементы. В данном случае говориться о производных углеводных соединениях.

Классификация углеводов

Поделим по сложности строение углеводы на моносахариды и полисахариды. Также существует промежуточная группа — дисахариды. Дадим им определения.

Определение: Моносахариды — группа простых углеводов-мономеров, состоящие из от трех до шести атомов углерода.

В зависимости от количества атомов углеводов моносахариды делятся еще на несколько групп:

  • триозы — три атома углерода;
  • тетрозы — четыре атома углерода;
  • пентозы — пять атомов углерода;
  • гексозы — шесть атомов углерода.

В природных условиях чаще встречаются пентозы (рибоза, дезоксирибоза) и гексозы (фруктоза, глюкоза). В водном растворе моносахариды сворачиваются в кольцевую форму — циклическую форму, формулы Хеуорса.

Определение: Дисахариды — группа составных сахаров из двух моносахаридов.

Самый известный пример — сахароза. Из нее состоит весь сахар. Сахароза состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Определение: Полисахариды — группа составных сахаров из трех и более моносахаридов. В данной группе не принято говорить о малых количествах звеньев.

Цепи полисахаридов содержат сотни и тысячи элементов. Приведем пару примеров и разберем их.

Определение: Крахмал — растительный углевод, которые запасается в растениях. Он состоит из двух крупных цепей: амилозы и амилопектина. Каждая цепь состоит из элементов — кольцевых структур глюкоз. 

Амилопектин представляет собой разветвленную полисахаридную цепочку. Амилоза представлена ровной неразветвленной полисахаридной цепью, которая окружает амилопектин в виде спирали.

  • Амилопектин состоит из около 6 000 звеньев.
  • Амилоза состоит из около 100–1 400 звеньев.

1

Отметим способность крахмала вступать в реакцию с йодом. Йод вклинивается в структуру амилозы и окрашивает углевод в сине-фиолетовый цвет. Данная реакция используется в практике на обнаружение крахмала и определения его количества в продуктах.

Гликоген — животный углевод, которые запасается у животных. Он представлен достаточно большой углеводной цепочкой с многочисленными разветвлениями. Он может содержать около 30 000 звеньев моносахаридов. 

2

Номенклатура и изомерия углеводов

Определимся с названиями углеводов. Рассмотрим прямолинейную структуру, не собранную в кольцо. Необходимо учитывать положение гидроксильных группировок относительно углеродной цепи. Так можно поделить углеводы на D-изомеры и L-изомеры.

Приведем пример. В D-глюкозе три гидроксильной группировки располагаются справа, а одна слева. В L-глюкозе все с точностью наоборот. Природными считаются варианты D-моносахаридов.

3

Рассмотрим циклическую структуру углеводов. Необходимо учесть положение группы у последнего атома углерода. Так выделяют α-сахариды и β-сахариды. В α-сахаридах гидроксильная группировка расположена снизу, а у β-сахаридов сверху. Дальше учитывают конфигурацию цикла: пятиугольная (фураноза) или шестиугольная (пираноза). Остается сложить все вместе и получить полное название. Приводим примеры с глюкозой: α-глюкопираноза и β-глюкопираноза.

4

Функции углеводов

Перечислим основные функции углеводов:

  • энергетическая — окисление одного грамма образует 4 ккал;
  • запасающая — откладываются живыми организмами в виде полисахаридов;
  • строительная — целлюлоза служит материалом для клеточных стенок растений, а хитин формирует экзоскелет насекомых;
  • пластическая — входят в состав макромолекул биологически активных веществ;
  • рецепторная — входят в структуру воспринимающих образований клетки и сигнальных веществ-лиганд.

Значение углеводов

Разберемся с основным биологическим значением углеводов — энергетическим. Сахариды становятся выгодными источниками энергии в силу достаточного количества в окружающем мире и постоянного синтеза в растениях, животных.

Моносахариды расщепляются сразу при попадании в организм. Основной моносахарид продуктов — глюкоза. При ее первом этапе ее окисления вырабатываются 2 молекулы АТФ, а на втором (окислительном фосфолировании) — 36 молекул АТФ. Процесс расщепления моносахаридов не занимает много времени.

Избыточные моносахариды отправляются в резервные запасы организма в виде полисахаридов. Так в печени, мышцах и других органах откладывается гликоген. Именно благодаря ему растут мышцы после тренировок. Накопленные запасы затем расходуются на физическую активность и рутинную деятельность.

Таким образом в организме происходит два противоположных процесса: сборка и разборка полимерных сахаров. А также процесс расщепления моносахаридов с выделением энергии.

Остается вопрос об источниках сахаров. Основной источник углеводов в рационе человека — растения. Растительные продукты представлены в основном углеводами. Они образуются в ходе фотосинтеза и откладываются в виде крахмала и целлюлозы. Продукты с большим количеством крахмала — морковь, картофель, свекла.

Подведем небольшой итог. Сахариды являются быстрыми, удобными источниками энергии в больших количествах в окружающем мире.

Целлюлоза и хитин

Разберем структуру еще двух полисахаридов, не входящих в состав организма человека.

Определение: Целлюлоза — линейный полисахарид, состоящий из остатков β-глюкопираноз. 

Преимущественно она содержится в клеточных стенках растительных клеток. Целлюлоза является пищей для бактерий, грибов и животных. Большое количество целлюлозы содержится в древесине. 

 

5

Человеческий желудок не способен переваривать данный сахарид. Жвачные животные способны вырабатывать особый фермент, который расщепляет целлюлозу. Но целлюлоза используется человеком для изготовления бумаги, картона и деревянных изделий.

Определение: Хитин — линейный полисахарид, образованный остатками 2-ацетамидо-2-дезокси-β-D-глюкопиранозы. 

Одна гидроксильная группа замещается на сложное соединение, указанное в начале названия остатка. 

Хитин содержится в скелете членистоногих преимущественно насекомых. Он ограничивает рост животных, поэтому они периодически сбрасывают экзоскелет, давая развиваться новому. Хитин очень жесткий и прочный. Он не позволяет разбиться насекомым при падении с высокой высоты.

В организме человека хитин не содержится. Зато он находит применение в лечении ряда аллергических и раковых заболеваний. 

6

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Узнайте стоимость
консультации!

Узнайте стоимость онлайн за 1 минуту