Задание 2
В современной России бродяжничество не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. В законах нет четкого понимания, что считается бродяжничеством. Среди московских бродяг большинство не считается бездомными - они прибыли из других регионов, где у них есть собственное жилье и регистрация по месту жительства, в поисках заработка. Некоторые государственные деятели предлагают всех лиц, занимающихся бродяжничеством, в добровольно-принудительном порядке отправлять на работу, «основываясь на жесткой воле государство и общества». С позиций позитивной и нормативной экономики определите, приведут ли эти действия к улучшению условий по Парето на рынке труда Москвы. Какие группы общества выиграют, а какие проиграют?
Решение
При осуществлении принудительного направления на работу лиц, не зарегистрированных в г. Москве произойдет сокращение свободных рабочих мест и рост их дефицита. Отсюда, бродяги получат работу, а местные жители получат уменьшение возможности найти таковую. В целом становлению равноценного рынка труда в г. Москве будет препятствовать ряд причин:
1. Рынок труда г. Москвы не сбалансирован: с одной стороны, существует достаточно большое число вакантных рабочих мест, с другой стороны, значительное число безработных, чья профессиональная или квалификационная подготовка не соответствует требованиям работодателей. В данном случае бродяги, не имея достаточной квалификации, получат работу, результаты которой оставляют желать лучшего соответственно.
2. Имеются административные и правовые ограничения на миграцию рабочей силы.
3. Отсутствует реальный рынок доступного жилья, что также сдерживает территориальное перераспределение трудовых ресурсов.
4. Экономика все еще остается высоко монополизованной, что позволяет работодателям диктовать условия занятости, а работники вынуждены их принимать.
5. Низкий по отношению к развитым странам уровень производительности труда.
Читать дальше
1. http://echo.msk.ru/programs/poehali/1246236-echo/
Читать дальше