Застенчивость - это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, эту черту можно назвать наиболее распространенной причиной возникновения коммуникативных трудностей. Как правило, застенчивость, как характеристика поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте.
С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека .
Застенчивые люди испытывают большие трудности в установлении межличностных контактов; пассивны в деятельности и жизнедеятельности в целом; чрезмерно озабочены оценкой себя другими людьми; более зависимы от других, ранимы, внушаемы, поддаются давлению со стороны окружения .
Эти особенности, присущие застенчивым людям, делают их очень уязвимыми в условиях современной жизни. Застенчивость затрудняет их адаптацию в обществе.
Читать дальше
Помочь ребёнку преодолеть застенчивость - это важная и общая задача, как для педагогов, так и для родителей. Она разрешима, но делать это необходимо пока ребенок еще маленький. Дошкольное детство - период, когда закладываются основные личностные механизмы, когда у ребенка возникает система представлений об окружающей действительности, о своих возможностях и отношениях с окружающими людьми. Важно, именно, в этот период сформировать у ребёнка дошкольного возраста, необходимые навыки общения со взрослыми и сверстниками, которые способствовали бы его полноценному развитию. Ведь малая общительность, неуверенность в себе, застенчивость - это черты характера, которые могут тормозить развитие активности ребёнка, а в дальнейшем закрепиться в таких нежелательных качествах, как чрезмерная робость, нерешительность, безынициативность .
С возрастом у застенчивого ребёнка уже складывается определенный стиль поведения, он начинает отдавать себе отчёт в своем «недостатке». Поэтому так важно выявить особенности педагогического взаимодействия с застенчивыми детьми, направленными на предупреждение и преодоление застенчивости у детей дошкольного возраста. Данный аспект недостаточно разработан в педагогической литературе. Практика показывает, что воспитатели не всегда используют индивидуальный подход в работе с застенчивыми детьми дошкольного возраста, не знают особенностей педагогического взаимодействия с данной категорией детей. Это и определило проблему исследования.
Читать дальше
Застенчивые дети часто держатся скованно, особенно если на них смотрят окружающие. Важно помочь ребёнку научиться, свободно и раскрепощено выражать свои эмоции, желания, чувства. Снять внутреннее напряжение, почувствовать себя свободно помогут специально организованные игры, например такие как «Угадай эмоцию», «Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем», «Кто к нам пришел», «Куклы пляшут», «Фанты», «Путаница» и другие (см. Приложение).
Очень благотворно сказывается на снижении застенчивости включение неуверенных в себе и робких детей в различные праздничные и досуговые мероприятия, театральные представления. Пусть сначала стеснительный ребёнок будет только зрителем. Затем можно перейти к второстепенным ролям, не исключающим речи. Если есть возможность, следует предоставить таким детям красивые костюмы, головные уборы, маски и прочую атрибутику, особенно в спектаклях и утренниках. Это позволит им почувствовать себя более уверенными.
Удобным моментом для приучения застенчивых детей быть в центре внимания является празднование дней рождения в группе, когда все по очереди поздравляют именинника, говорят ему приятные слова, радуются вместе с ним. Положительное эмоциональное состояние ребёнка порождает в нём уверенность, что все его любят, всем он нравится. В другие дни, когда он окажется уже не в роли именинника, а в роли поздравляющего, приятное воспоминание о своём дне рождения поможет и ему сказать несколько тёплых слов другому ребёнку, т.е. вступить с ним в общение и выразить свои чувства, что обычно для таких детей трудно.
На данном этапе в процесс психолого-педагогического сопровождения целесообразно ввести участие родителей в образовательной программе, которая позволит повысить их психолого-педагогическую компетентность, осознать необходимость изменения собственного поведения в общении с ребёнком.
Программа педагогического образования родителей включает цикл встреч с родителями, каждая из которых предполагает совместное с родителями обсуждение теоретического материала, решения педагогических задач и проблемных ситуаций, знакомство с играми и упражнениями, выполнение тестов и заданий, которые помогут родителям лучше узнать своих детей.
Читать дальше
1. ПСИХОДИАГНОСТИКА
В современной психологии цель психодиагностики характеризуется как фиксация и описание в упорядоченном виде психологических различий между людьми и группами, объединенными по каким-нибудь признакам.
Понятие психодиагностики распространилось на профилактическое обследование индивидов и групп. Описательную характеристику диагноза можно дать на примере медицинского диагноза.
Существенными признаками школьной психодиагностики выступает ориентированность на исследование личности (или группы), в поведении, деятельности которой наблюдаются отклонения, недостатки с целью осуществления коррекции, оказания помощи в их преодолении.
Психодиагностическое исследование обусловлено спецификой возраста обследуемого ребенка, влиянием ведущего вида деятельности, уровнем развития индивидуально-типологических характеристик. Каждый возраст требует своих приемов и методов. Ребенок исследуется в деятельности, общении с учетом специфики программ обучения и воспитания.
Исследование объективируется данными в поведении, успеваемости, реальных отношениях ребенка. В случаях недоразвития (локальное, тотальное) необходимо отдифференцировать норму от патологии.
Процедура психодиагностического исследования включает ряд этапов:
1. Подготовка к исследованию, определение целей и задач, подбор методик, их освоение.
2. Беседа с ребенком (подростком), установление положительного эмоционального контакта, формирование мотивации на выполнение заданий.
3. Психодиагностический эксперимент.
Выводы психодиагностического исследования используются как в широком плане (диагноз личности, прогноз развития, использование выявленных особенностей в учебно-воспитательной работе), так и в узком (индивидуальная работа).
Чтобы решение задач взаимодействия с клиентом было корректно, психодиагност должен точно представлять содержание и назначение методик, которыми он пользуется, знать их теоретическое обоснование и критерии надежности, валидности, достоверности. Кроме того, он должен четко ориентироваться в реальной ситуации обследования, чувствовать ответственность за получение, использование и хранение психологической информации всеми участниками ситуации обследования.
Практик-диагност должен уметь учитывать конкретные обстоятельства обследования; их влияние на полученные индивидуальные результаты и сопоставлять эти индивидуальные результаты с нормативами.
Итак, психодиагност-практик работает с конкретной уникальной ситуацией клиента, даже если это ситуация массового обследования. Уникальность ситуации состоит и в том, что каждый раз психолог вступает в новые отношения с заказчиком.
Психодиагност-практик, пользуясь готовыми методиками, получает психологическую информацию в ситуации экспертизы или в ситуации оказания психологической помощи (Г.С. Абрамова).
В ситуации экспертизы взаимодействие клиента и психолога строится в зависимости от социального заказа. Клиент может оказаться в такой ситуации не по своей воле (например, медико-педагогический совет), поэтому он будет пре-дельно ориентирован на осознанное соблюдение социально одобренных форм поведения, т.е. будет стремиться действовать правильно.
Здесь требуется жесткая защищенность методик психолога-диагноста от возможной фальсификации. Психолог должен понять, что на самом деле означает поведение подэкспертного, в то время как он сам в это время старается выглядеть «правильным».
В ситуации оказания психологической помощи взаимодействие клиента и психолога строится по-другому. Если клиент уже начал формулировать свою психологическую задачу (а именно здесь и начинается реальное оказание пси-хологической помощи), то психолог встретится с открытостью, направленностью на сотрудничество. Клиент готов выполнять все инструкции, он вносит в них уточнения, переспрашивает, просит новых заданий. Эта ситуация резко повышает требования к личностным качествам психодиагноста, к его умению не смешивать профессиональную работу и личные отношения с клиентами.
Читать дальше
1. Алексеенкова Е.Г.: Личность в условиях психической депривации. - СПб.: Питер, 2009
2. Бархаев Б.П.: Педагогическая психология. - СПб: Питер, 2009
3. Васильев В.Л.: Юридическая психология . - СПб.: Питер, 2009
4. Волков Б.С.: Детская психология: от рождения до школы. - СПб.: Питер, 2009
5. Габай Т.В.: Педагогическая психология. - М.: Академия, 2010
6. Гиппенрейтер Ю.Б.: Введение в общую психологию. - М.: ЧеРо, 2009
7. Гордон Т.: Курс эффективного преподавателя. - М.: ЛомоносовЪ, 2010
8. Демидова, И.Ф.: Педагогическая психология. - Ростов н/Д: Феникс, 2009
9. Ильин Е.П.: Психология воли. - СПб.: Питер, 2009
10. Крысько В.Г.: Общая психология в схемах и комментариях. - СПб: Питер, 2009
11. Лисина М.И.: Формирование личности ребенка в общении. - СПб.: Питер, 2009
12. Лурия А.Р.: Лекции по общей психологии. - СПб.: Питер, 2009
13. Маклаков А.Г.: Общая психология. - СПб.: Питер, 2009
14. Молодцова Н.Г.: Практикум по педагогической психологии. - СПб.: Питер, 2009
15. Немов Р.С. : Общая психология. - СПб: Питер, 2009
16. Новосельцев В.И.: Моральная ответственность в межличностных отношениях: теория и практика формирования у школьников. - М. ; Белгород: БелГУ, 2009
Читать дальше