Наказание в варианте ограничения по военной службе предусмотрено ст. 51 УК РФ , согласно которой оно назначается осужденным военным, проходящим военную службу согласно контракту, в период с 3 месяцев до 2 лет. Такое наказание назначается за выполнение военным правонарушения против военной службы, а кроме того осужденным военным, проходящим военную службу согласно контракту, взамен исправительных работ. Подобным способом, взыскание в варианте ограничения по военной службе может быть применено к военному, проходящему службу согласно контракту, не только лишь тогда, если в наказания статьи, согласно которой его привлекают к ответственности, показан этот тип наказания, однако и в этом случае, если в наказания статьи содержится наказание в виде исправительных работ (однако отсутствует наказания в виде ограничения согласно службе). В крайнем случае, разговор, как правило, идет о правонарушениях военного, не связанных со службой.
Суть этого наказания устанавливает в виде определенного размера удержаний с денежного нахождения осужденного (однако не более 20%), запрещения повышать его в должности и в воинском звании, не включения срока наказания в период выслуги лет с целью присвоения следующего воинского звания. Помимо этого, характерной особенностью данного наказания считается в таком случае, то, что осужденный продолжает нести военную службу в собственной части, находясь в собственном воинском коллективе, который способен проявлять на него хорошее воспитательное воздействие.
Исполнению этого типа наказания УИК РФ выделил довольно немало интереса (ст. 143—148). В соответствии с ч. 7 ст. 16 Кодекса наказание в виде ограничения согласно военной службе выполняет командование воинских частей, органов, организаций и воинских формирований, в которых проходят работу военные, осужденные к этому типу наказания. Уже после вступления приговора в законную силу и поступления в часть его копии и постановления суда о выполнении приговора начальник воинской части не позже трех суток должен выпустить подходящий приказ. В приказе оглашается, на каком основании и протяжение какого времени осужденный солдат не представляется к повышению в должности и присвоению следующего воинского звания, какой срок ему не зачитывается в выслугу лет с целью присвоения следующего воинского звания. В нем также указывается, в каком объеме должны изготавливаться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет с денежного содержания, осужденного военного в момент отбывания им наказания в виде ограничения согласно службе. Этот приказ оглашается согласно воинской части, приводится до сведения осужденного военного и принимается к выполнению. Копия этого приказа совместно с другими документами в трехдневный период посылается в судопроизводство, вынесший вердикт.
Фактически исполнение наказания в варианте ограничения по службе для осужденного военного действительно возникнет в период получения зарплаты, когда с нее отнимут необходимую сумму удержаний, определенную приговором суда. В соответствии с ст. 12 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» с 22 января 1993 г. денежное содержание военных заключается из месячного зарплаты согласно воинской должности и ежемесячного оклада согласно воинскому званию, которые оформляют доход ежемесячного содержания военных. Личности, проходящие службу согласно договору, помимо того приобретают различные надбавки (за выслугу лет, за работу в особенных обстоятельствах и др.), а кроме того вспомогательные денежные выплаты (разовые выплаты согласно результатам календарного года, присутствие уходе в отпуск, во взаимосвязи с переводом к новому участку военной службы, валютные компенсации вместо продовольственного пайка, за классность и др.). Удержания обязаны изготавливаться с абсолютно всех типов отмеченных выплат.
Удержания не выполняются с тех сумм, которые платятся осужденному военному не в порядке его денежного содержания, к примеру, страховые средства за полученное повреждение либо болезнь в период прохождения военной службы, компенсации за санаторно-курортное лечение и подобные выплаты.