Выделим четыре последовательные стадии камеральной налоговой проверки:
1) начало проверки.
2) проведение налоговой проверки.
Это основная стадия, в ходе которой налоговый орган выявляет факты налоговых правонарушений. В данную стадию включаются вопросы: действия, осуществляемые должностными лицами налогового органа; а также действия, осуществляемые налогоплательщиками;
3) окончание налоговой проверки.
Здесь выделим основания, служащие для окончания проведения проверки; действия, которые совершаются, и документы, которые при этом оформляются, свидетельствующие об окончании налоговой проверки;
4) оформление и реализация результатов налоговой проверки.
Данная стадия не является в узком смысле камеральной налоговой проверкой, поскольку налоговая проверка окончена, составляется акт налоговой проверки, налогоплательщику предлагается представить возражения по фактам, изложенным в акте налоговой проверки, а также по выводам и предложениям проверяющих, рассматриваются материалы проверки. Однако исключать ее не стоит, так как любая проверка должна быть надлежащим образом оформлена и реализована по правилам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации . В противном случае законность ее результатов может быть поставлена под сомнение. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является безусловным основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения .
Кроме того:
а) в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля;
б) по выявленным налоговым органом нарушениям на физических лиц или должностных лиц организаций, как правило, составляется протокол об административном правонарушении;
в) если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, направленного налогоплательщику на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик не уплатит недоимку, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующие пени и штрафы, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Читать дальше
Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции;
4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.
Перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, не является закрытым.
Право установления и оценки обстоятельств, исключающих вину лица в совершении правонарушения, принадлежит налоговому органу и суду, который по своему усмотрению может признать таковым обстоятельство, установленное им в ходе разбирательства.
Например, среди обстоятельств, прямо указанных в статье 111 НК РФ, отсутствует такое обстоятельство, как нахождение у налогоплательщика на одновременном исполнении большого количества требований о представлении документов, в каждом из которых указывается много документов.
ФАС Московского округа в Постановлении от 08.12.2010 N КА-А40/14679-10 не принял довод налогового органа о том, что з
Значительный объем запрошенных налоговым органом документов не может быть квалифицирован судом как обстоятельство, освобождающее его от ответственности, так как перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, установлен статьей 111 НК РФ, этот перечень является открытым.
Выявленные налоговым органом и судом неясности в силу пункта 7 статьи 3 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ должны толковаться в пользу налогоплательщика и исключать вину лица в совершении налогового правонарушения.
В судебной практике указывается, что применение вышеназванного специального налогового режима на основании уведомления налогового органа может рассматриваться как обстоятельство, исключающее вину лица в совершении налогового правонарушения. При этом пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов по общему режиму налогообложения, подлежат уплате.
Минфин России в письме от 31.05.2011 N 03-11-06/2/84 обратил внимание на данные позиции.
Не может быть признана правомерной точка зрения налогового органа, считающего, что положение подпункта 2 пункта 1 статьи 111 НК РФ не может быть применено в отношении индивидуального предпринимателя, поскольку в данной норме указаны только обычные физические лица. Судебная практика свидетельствует о допустимости применения подпункта 2 пункта 1 статьи 111 НК РФ к индивидуальным предпринимателям.
Читать дальше
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014) // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 02.11.2013) «О налогах на имущество физических лиц» // Российская газета, N 36, 14.02.1992.
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 5.
4. Постановление ФАС Московского округа от 08.12.2010 N КА-А40/14679-10 по делу N А40-29469/10-129-131. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление ФАС Центрального округа от 26.11.2012 по делу N А48-1190/2012. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
6. Долгополов О.И. Камеральная налоговая проверка (законодательство, особенности, судебная практика) // СПС КонсультантПлюс. 2013.
7. Лермонтов Ю.М. Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2013
Читать дальше