В условиях современной экономики эффективность науки все в большей степени определяется характеристиками научно-технического потенциала, включающего в себя совокупность кадровых, финансовых, информационных, материально-технических, организационных и иных ресурсов, которые необходимы для осуществления научной и научно-технической деятельности.
Согласно мировой практике, наука не может нормально и результативно работать, если не будет стабильного наращивания научно-технического потенциала, состояние которого во многом зависит от объемов ее финансирования из бюджетов всех уровней, средств предпринимательского сектора экономики, частных бесприбыльных организаций, собственных средств научных организаций и вузов, других немаловажных источников. Прогресс развития общества может быть обеспечен только на основе систематического увеличения объемов финансирования научно-технической сферы сбалансированного по видам затрат, видам работ, областям науки и социально-экономическим целям. Такую ситуацию можно объяснить тем, что чем глубже исследователь проникает в тайны природы, человека и общества, тем больше становятся затраты на приборы и оборудование, на сбор, анализ и переработку информации. Динамика НТП требует непрерывного увеличения затрат на НИОКР, поскольку процесс получения новых знаний с ростом фактора времени становится все более дорогостоящим.
Цель работы – изучить современное состояние и проблемы прогнозирования научно технического потенциала России.
Задачи работы: определить сущность научно технического потенциала России, рассмотреть современное состояние научно технического потенциала России, изучить проблемы прогнозирования научно технического потенциала России.
Читать дальше
Научно-технический потенциал можно определить как обобщенную характеристику уровня развития науки, техники в стране; возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.
От научно-технического потенциала страны во многом зависит и научно-производственный потенциал ее национальных фирм и предприятий, их способность обеспечивать высокий уровень и темпы НТП, их «выживаемость» в условиях конкурентной борьбы. Научно-технический потенциал страны создается как усилиями национальных научно-технических организаций, так и с использованием мировых достижений науки и техники.
Анализ и оценка научно-технического потенциала позволяют сделать выводы об уровне экономического развития страны и ее отраслей, о степени ее научно-технической самостоятельности, о возможностях ее экономического и научно-технического сотрудничества, то есть во многом определяют характеристику и выбор страны-партнера в международных экономических отношениях.
В состав научного потенциала страны входят ученые, разработчики и собственная научно-техническая база. Его составляющими также являются степень развития технологической кооперации, система управления, состояние приборно-экспериментального парка, доступ к информации, а также вся инфраструктура поддержки и развития науки, информационного сектора, без которых современная наука и экономика в целом не могут работать.
Высокий уровень научного потенциала является существенным условием с᠋᠋т᠋᠋а᠋᠋б᠋᠋и᠋᠋л᠋᠋ь᠋᠋н᠋᠋о᠋᠋г᠋᠋о развития каждого общества.᠋᠋ Но если страна не прилагает услия для проведения исследований в области науки и технологий, разработки и освоения новейших технологий᠋᠋,᠋᠋ то в результате она может оказаться в ряду наиболее отсталых государств, теряя при этом свою независимость и самобытность.
На сегодняшний день, по кадровому научному потенциалу наша страна уступает только Китаю, Японии и США. Но при этом Россия занимает одно из последних мест в мире на рынке высоких технологий: если на долю США приходится 21 процентов наукоемкого рынка, то на долю России – менее 1 процента. И дело даже не в отсутствии финансирования – сегодня по этому показателю отечественная наука вышла на восьмое место в мире, что не так уж и плохо. Основная проблема заключается в том, что 90 процентов новых внедряемых технологий являются импортными. Отечественные разработки не включаются в российское производство. К примеру, Министерство энергетики, в 2013 году увеличило расходы на науку на 107 млрд. руб., однако при этом большинство оборудования для тепловых станций закупается за рубежом.
Один из выходов видится в создании дополнительной цены интеллектуальной собственности, чтобы она учитывалась при гос- и оборонзаказе, не облагалась налогом, чтобы банки давали под нее займы – сейчас такие случаи есть, но они являются единичными.
Проблема также в том, что отсутствуют знания, как правильно оценить результат научной работы, в чем его измерять. В России единственным результатом считается отчет, эффективность которого порой вызывает сомнения. В НИОКР при этом сложилась система бессмысленного освоения денег: осуществляется расход огромных сумм на совершенно ненужные разработки.
К примеру, западная система оценки научной деятельности – по количеству публикаций, патентов, конференций и т.д. – в России реальной картины эффективности научных разработок не дает. У нас, в отличие от западных стран, патент стоит очень дешево. В 2013 году из 270 тыс. действующих патентов только 2 процента нашли реальное применение в производстве. Остальные так и остались просто «изобретениями». В итоге большая часть патентополучателей отказываются от своих патентов через год или два, поскольку за каждый патент надо ежегодно платить пошлину.
Читать дальше
В России сохраняется довольно масштабный научно-технологический потенциал и пока еще проводятся исследования по относительно широкому спектру областей науки и техники; имеются существенные заделы по отдельным направлениям науки и технологическим разработкам; Россия пока еще имеет значительный кадровый потенциал в сфере НТК (качество которого, правда, уменьшается – проблема старения).
Однако для текущего состояния НТК России характерно:
- низкая результативность использования имеющихся финансовых и кадровых ресурсов в сфере «Исследования и разработки»;
- тенденция к деградации кадровых и материально-технических ресурсов в той же сфере;
- цепочки создания инновационной продукции в России разомкнуты: фундаментальные исследования (в значительной степени, ориентированные на участие в международных научных проектах) не переходят в прикладные, прикладные – в ОКР, а последние – в промышленную продукцию;
- в силу ряда причин – как содержательных, так и имеющих чисто организационный характер, пока результативность созданных институтов развития достаточно ограничена;
- институциональная среда инновационной деятельности в России на сегодняшний день не является стимулом к инновационной активности бизнеса;
- существенное отставание уровня технологического развития большинства секторов российской экономики от стран-лидеров, в первую очередь обусловленное сложившейся системой воспроизводства технологической многоукладности российской экономики с ярко выраженным преобладанием производств, относящихся к отсталым технологическим укладам;
- отсутствие в большинстве производственных компаний (мелких, средних и даже крупных) знаний о долгосрочных технологических перспективах развития своего сектора и соответствующего глобального рынка;
- существуют политические и экономические барьеры со стороны западных стран для наиболее выгодных видов технологического заимствования со стороны российских компаний.
В качестве необходимых мер для реализации долгосрочного научно-технологического прогноза предлагаются:
Формирование технологических коридоров, связывающих в рамках единой логики реализацию долгосрочных инициатив по созданию технологической базы будущего развития, проведению отдельных высоко рискованных прикладных НИОКР по созданию технологических решений на базе разработанных принципиально новых технологических идей.
Повышение роли институтов развития, которые в предстоящий период должны:
- выступить в качестве со-организаторов и ключевых источников финансирования крупных проектов, нацеленных на достижение прорывных результатов по стратегически значимым направлениям.
- сформировать инфраструктуру, обеспечивающую свободный доступ приоритетных сфер экономики к необходимым финансовым, инновационным и информационным ресурсам.
Читать дальше
1. Акулов С.Н. Инновации и научно-технический потенциал России как факторы обеспечения конкурентоспособности экономики // Экономический потенциал России: развитие и эффективное использование : материалы науч. конф. / под. ред. А.Н. Фоломьева. – М., 2010. – С. 213–237.
2. Алешин В.И. Современный научно-технический потенциал: его структура и управление // Социально-гуманитарные знания. – 2011. – № 4. – С. 103–115.
3. Аллен К. Р. Продвижение новых технологий на рынок / пер. с англ. Е. В. Ручкиной. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 455 с.
4. Беспалов В.П. Проблемы развития научно-технического потенциала в России // Вопр. экон. наук. – 2012. – № 3. – С. 46–47.
5. Гретченко А.А. Научно-технический потенциал России: проблемы и направления развития // Инновации и инвестиции. – 2011. – № 1. – С. 123–127
6. Золотухина А.В. Концепция управления научно-техническим потенциалом в целях перехода регионов России к устойчивому развитию // В мире научных открытий. – 2012. – № 3. – С. 229–256.
7. Логвинов С.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование: Учебное пособие. – М.: Финансовый университет, 2011. – 219 с.
8. Научно-технический потенциал: содержание и способы измерения // Хозяйственные системы инновационного типа : теория, методология, практика: практический комментарий к новому порядку учета / под. ред. А.Н. Фоломьева. – М., 2013. – С. 219–255.
9. Разуваев В.В. Проблемы оценки научно-технического потенциала регионов России // Рос. предпринимательство. – 2012. – № 22. – С. 174–180.
10. Сорокина Е.В Проблемы результативного функционирования научно-технического потенциала России / Е.В. Сорокина., Д.В. Ефимова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 40. – С. 8–18.
11. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года // http://www.hse.ru/data/2014/01/23/1325593449
Читать дальше