Практическое применение задач развития уголовно – исполнительных правоотношений в рамках процесса реформирования системы уголовного судопроизводства обуславливает необходимость рассмотрения актуальных вопросов уголовного исполнительного права. В этой связи настоящая контрольная работа посвящена исследованию следующих вопросов: во–первых, что представляет собой понятие, предмет и метод уголовно – исполнительного права; во–вторых, правовое положение лиц, содержащихся в СИЗО.
Понимание сущности понятия, предмета и метода уголовно – исполнительного права, а также вопросов правового положения лиц, содержащихся в СИЗО, – это одни из наиболее сложных проблем, решение которых имеет важное значение в правовой науке и в практической юридической деятельности.
Объектом настоящей контрольной работы является система правоотношений в сфере уголовно – исполнительного права.
Предметом настоящей контрольной работы выступает содержание понятия, предмета и метода уголовно – исполнительного права, а также правового положения лиц, содержащихся в СИЗО, национальные и зарубежные акты законодательства, теоретические и прикладные труды по исследованию проблем уголовно – исполнительного права.
Целью данной контрольной работы является исследование понятия, предмета и метода уголовно – исполнительного права, а также изучение правового положения лиц, содержащихся в СИЗО.
Также в настоящей контрольной работе следует решить одну практическую задачу.
Читать дальше
Развитие и формирование системы права в Российской Федерации, в целом, разных отраслей законодательства, в частности, основывается на государственной политике, которая отражает принципы и главные направления, в том числе формы достижения установленных социально-экономических целей. Вместе с тем, государственная политика в уголовно – исполнительной сфере представляет собой деятельность такого рода уполномоченных органов государства, которая заключается в определении целей наказания в уголовной сфере, правового механизма государства реализации определенных целей, организации и обеспечения самого процесса исполнения наказаний в уголовной сфере, а также применения мер исправительного воздействия к осужденным лицам.
Следует особое внимание обратить на тот факт, что сами цели и принципы государственной политики при исполнении уголовных наказаний определяются Конституцией Российской Федерации, положениями международных правовых актов об обращении с осужденными.
К основным задачам уголовно-исполнительной политики относятся следующие:
во–первых, постановка целей, а также определение основополагающих принципов исполнения наказаний в уголовной сфере, в том числе определение конкретных мер уголовно – правового воздействия к лицам, совершившим преступления;
во–вторых, определение системы нормативных правовых актов Российской Федерации, которые нацелены на регулирование общественных отношений в сфере уголовных наказаний и их исполнения;
в–третьих, обеспечение реализации прав, свобод, а также законных интересов лиц, осужденных к отбыванию наказания, в том числе и соблюдение законности и должного правопорядка при непосредственном исполнении уголовных наказаний за совершенные преступления;
Читать дальше
При изучении вопроса о правовом положении лиц, содержащихся в СИЗО, следует отметить, что имеющий место на сегодняшний день специфический правовой статус лиц, которые содержатся в следственных изоляторах (далее по тексту настоящей контрольной работы – СИЗО), не ограничиваются нормами уголовно – процессуального права Российской Федерации. Сам характер правовых отношений, которые возникают между руководством следственного изолятора и заключенными, также не может быть ограничен нормами уголовно-процессуального права Российской Федерации. Можно сказать, что правовое регулирование юридического статуса заключенных лиц путем принятия специального закона позволяет вести речь об отнесении этого института к сфере действия уголовно-исполнительного права, а вышеназванные правовые отношения определить как особую разновидность уголовно – исполнительных правоотношений на территории нашего государства, которые возникают в пределах криминального комплекса.
Так, правовое положение лиц, содержащихся в СИЗО, является особым видом специального правового статуса гражданина. Этот специальный правовой статус основывается на общем правовом статусе свободных граждан Российской Федерации. Правовое положение лиц, содержащихся в СИЗО, имеет определенную специфику, которая обусловлена особенностями социальной позиции, которую они занимают и являющейся следствием неодобряемого и вредного для общества поведения. Именно поэтому речь идет о применении к таким лицам мер принудительно-обеспечительного характера [10, с. 152].
Читать дальше
В настоящей контрольной работе были рассмотрены следующие вопросы:
во–первых, что представляет собой понятие, предмет и метод уголовно – исполнительного права;
во–вторых, что такое правовое положение лиц, содержащихся в СИЗО.
Также в настоящей контрольной работе была решена одна практическая задача.
При рассмотрении первого теоретического вопроса настоящей контрольной работы следует отметить, что развитие и формирование системы права в Российской Федерации, в целом, разных отраслей законодательства, в частности, основывается на государственной политике, которая отражает принципы и главные направления, в том числе формы достижения установленных социально – экономических целей. Вместе с тем, государственная политика в уголовно – исполнительной сфере представляет собой деятельность такого рода уполномоченных органов государства, которая заключается в определении целей наказания в уголовной сфере, правового механизма государства реализации определенных целей, организации и обеспечения самого процесса исполнения наказаний в уголовной сфере, а также применения мер исправительного воздействия к осужденным лицам.
В свою очередь, при рассмотрении второго теоретического вопроса настоящей контрольной работы установлено, что правовое положение лиц, содержащихся в СИЗО, представляет собой регламентируемые Федеральным законом и рядом иных нормативных правовых актов Российской Федерации порядок и условия содержания под стражей лиц, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступлений.
Читать дальше
1. Деятельность по исполнению наказаний и иных уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества. Методическое пособие / Под ред. Ю.И. Калинина. – М.: PRI, 2001. – 137 с.
2. Егоров, В.С. Система наказаний по уголовному праву России / В.С. Егоров. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. – 48 с.
3. Зубков, А.А. Уголовно – исполнительное право Российской Федерации / А.А. Зубков. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 217 с.
4. Колоколов, Н.А. Новый УК РФ: проблемы назначения наказания / Н.А. Колоколов // Российский судья. – 1999. – № 2. – С. 15 – 17.
5. Михлин, А. Понятие наказания в виде исправительных работ и история его возникновения в российском праве / А. Михлин // Уголовное право. – 2001.- № 4. – С. 56 – 59.
6. Радченко, В.И. Судебная реформа в Российской Федерации: некоторые теоретические и практические проблемы / В.И. Радченко. – М.: Юридический дом «Юстицинформ», 1999. – 382 с.
7. Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ: принят ГД ФС Российской Федерации18.12.1996: с изм. и дополн. // Консультант Плюс: Российская Федерация. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Москва, 2014.
8. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ: принят ГД ФС Российской Федерации 22.11.2001: с изменениями и дополнениями // Консультант Плюс: Российская Федерация. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Москва, 2014.
9. Уголовно-исполнительное право /Под общ. ред. М.К. Кислицына. – М.: НОРМА, 2001. – 272 с.
Читать дальше