Проблемы соотношения судебной экспертизы и иных форм использования специальных знаний для уголовного, гражданского и арбитражного процессов имеют не только теоретическое, но и практическое значение в условиях реформирования бухгалтерского учета и процессуального законодательства в России.
В юридической практике могут возникнуть новые проблемы, связанные с последними достижениями науки и техники, совершенствованием методики проведения экспертной деятельности
Ст. 9 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Им обращено внимание на отграничение специальных знаний от профессиональных.[1].
На мой взгляд, глубокие познания эксперта-бухгалтера в области юриспруденции следует отнести к его специальным познаниям хотя бы в силу того, что судебно-бухгалтерская экспертиза — это строго процессуальное действие. Любое отклонение эксперта-бухгалтера от процессуальных норм при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы может привести к его отводу от экспертизы, а результаты его экспертизы вызовут определенные сомнения и не будут признаны как вещественное доказательство.
Читать дальше
Существует мнение, что специальные знания, используемые в уголовном судопроизводстве, формируются в результате глубокой профессиональной подготовки сведущих лиц и служат для решения специальных вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел [3].
В современном русском языке под словом «сведущий» понимается человек, имеющий большие познания в какой-нибудь области [4].
Вместе с тем понятие «специальные знания» нельзя ставить в зависимость от того, обладают ли ими конкретные лица. Мы считаем, что это отнюдь не правомерно, так как в этом случае в качестве эксперта-бухгалтера можно привлечь лицо, которое не является специалистом в области бухгалтерского учета, анализа и контроля. При этом заключение, выданное таким экспертом, не будет иметь доказательственное и профилактическое значение по расследуемому или рассматриваемому делу. Вместе с тем под специальными знаниями принято понимать совокупность сведений, полученных в результате профессиональной специальной подготовки, создающих для их обладателя возможность решения вопросов в какой-либо области.
Следует отметить, что знания без навыков и навыки без знаний недостаточны для их использования в процессе производства судебно-бухгалтерской экспертизы. Поэтому нельзя согласиться с тем, что «специальные познания представляют собой навыки и умения» [5].
Ряд авторов определяют юридические специальные познания в уголовном производстве как познания, используемые разными видами профессиональной деятельности при расследовании экономических преступлений и рассмотрении дел в суде, за исключением профессиональных познаний следователя и судьи, в целях содействия быстрому и полному раскрытию и расследованию преступлений [6].
Читать дальше
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация работы по постановке и ведению бухгалтерского и налогового учета организации. Формирование учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
Организация работы по своевременному и правильному начислению и перечислению налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты.
Организация работы по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении.
Формирование в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетной политики исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации.
Которая позволяет своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.
Руководство работой:
1) по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, и форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности;
2) по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;
3) по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.
Читать дальше
В данной работе были рассмотрены и изучены такие вопросы как бухгалтерский учет как область экономических знаний и вид профессиональной деятельности и правовое регулирование порядка осуществления бухгалтерского учета.
Контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации.
Участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; подготовка предложений, направленных на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат.
Работа по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.
Участие в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контроль передачи в необходимых случаях этих материалов в органы внутренних дел и в суд.
Читать дальше
1. Амар Бхиде Требуются ответственные суждения // Harvard Business Review. — 2010. — октябрь. — С. 46–57.
2. Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний / Под ред. С.Н. Южакова. Т.18. — СПб, 1904 — 798 с.
3. Бухгалтерский учет: учеб. / Под ред. Я.В. Соколова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 776 с.
4. Бухгалтерский учет и аудит: современная теория и практика: Учебник для магистров всех экономических специальностей / СПбГУ, экон. факультет; Под ред. Я.В. Соколова и Т.О. Терентьевой. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2010. — 438 с.
5. Гульпенко К.В. Развитие учета с позиции психологии заинтересованных пользователей // Бухгалтерский учет и психология: монография / Н.А. Каморджанова [и др.]; под науч. ред. Н.А. Каморджановой. — СПб.: СПбГИЭУ, 2010. — С. 71–84.
6. Гульпенко К.В., Тумашик Н. В. Теоретические аспекты развития учета // Проблемы современной экономики. — 2009. — № 4 (32). — С. 177-181.
7. Крылов C.B. Стратегический управленческий учет и его роль в управлении финансовыми потоками организации // Управленческий учет. — 2005. — № 3. — С. 8–15.
8. Настольный энциклопедический словарь. Т.2. 4-е перераб. изд. товарищества А. Гранат и Ко. — М., 1901 — 1340 с.
Читать дальше