Термин «статистика» происходит от латинского status-состояние или итальянского stato - государство. В середине 18 века в Германии слово «государство» появляется в употреблении. В древнем Китае более, чем за 2000 лет до нашей эры, имеются сведения о сборе статистических данных. Это сведения о населении, возрасте людей, состоянии сельского хозяйства и промышленности. В Древнем Риме велась статистика численности населения и его имущественного положения в военных целях. В Древней Руси велись летописи, в которых отражались данные о городских поселений, водных путях, наличии храмов и церквей.
Как наука статистика сформировалась европейскими математиками. Выделяли три школы:
• английская школа политических арифметиков (У. Петти, Д. Граунт, Э. Галлей);
• школа государствоведения – описательная –(Г. Ахенваль, А. Шлецер);
• статистико-математическая школа (А. Кетле, Ф. Гальтон, К. Пирсон, У. Госсет, Р. Фишер).
Российскую школу статистики представляли: И. А. Кириллов, В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов, А. И. Чупров и др.. В настоящее время статистическую школу России представляют: С. А. Айвазян, О. Э. Башин, Б. И. Башкатов, И. К. Белявский, Б. Т. Рябушкин и др..
Со временем и меняют содержание понятия статистики.
Как наука статистика обогатилась накопленным человечеством опытом, статистические исследования значительно расширяются и продолжают развиваться в настоящее время.
Государственная статистическая деятельность в стране осуществляется Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и системой её учреждений. Ведомственная статистика осуществляется на предприятиях, в ведомствах, министерствах.
Читать дальше
Средняя величина должна быть свойственна для изучаемой совокупности. Для этого необходимо выполнение условий:
1. Изучаемая совокупность для расчёта средней величины должна состоять из однородных единиц.
Важнейшим условием научного использования средних величин в статистическом анализе общественных явлений является однородность совокупности, для которой исчисляется средняя. Качественная однородность совокупности определяется на основе всестороннего теоретического анализа сущности явления. На практике современная статистика использует системные средние, обобщающие неоднородные явления (характеристики государства, единой народнохозяйственной системы: например, средний национальный доход на душу населения, средняя урожайность зерновых по всей стране, средний реальный доход на душу населения, среднее потребление продуктов питания на душу населения, производительность общественного труда).
2. В случае неоднородной совокупности в ней надо выделить однородные группы, и для них рассчитать групповые средние.
Если исследуемое явление не является однородным, то его разбивают на группы, содержащие только однородные элементы. Для такого явления рассчитываются сначала средние по группам, которые называются групповые средние, – они будут выражать наиболее типичную величину явления в каждой группе. Затем рассчитывается для всех элементов общая средняя величина, характеризующая явление в целом, – она рассчитывается как средняя из групповых средних, взвешенных по числу элементов совокупности, включенных в каждую группу.
Читать дальше
Средние величины применяют в практике учреждений банков, например, определяют средние остатки денежных средств на расчетных счетах предприятий, средние остатки просроченных ссуд, среднюю оборачиваемость кредитов.
В экономической практике используется широкий круг показателей, вычисленных в виде средних величин.
Например, обобщающим показателем доходов рабочих акционерного общества служит средний доход одного рабочего, определяемый отношением фонда заработной платы и выплат социального характера за рассматриваемый период (год, квартал, месяц) к численности рабочих акционерного общества.
Одной из задач органов государственной статистики является характеристика уровня жизни населения в целом, а также уровня его доходов в разрезе различных социальных групп.
Уровень жизни включает большое число единиц, поэтому сравнение индивидуальных доходов каждой семьи рабочего, служащего, студента, банкира и т.д. является абсолютно невозможным. Сравнение суммарных доходов отдельных социальных групп не представляет особого интереса, так как эти группы существенно различаются по численности.
Например, численность рабочих и численность людей, занятых в сфере предпринимательства. В таких случаях используется средние показатели, средние величины доходов, доходов в расчете на одного человека или на одну семью по каждой социальной группе.
Читать дальше
1. Долгова В. Н., Т. Ю. Медведева. Статистика: учебник и практика для бакалавров. – М.: Юрайт, 2014 – 625с.
2. Статистика: Учебник для вузов/ под редакцией Ореховой С. А. – М.: Эксмо – 2010 – 445 с.
3. Гусаров В.М. Статистика: Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2008.Курс социально-экономической статистики: Учеб./под ред. Н.Г.Назарова. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва: Омега-Л, 2007. – С. 775.
4. Практикум по общей теории статистики/ Ефимова М.Р. - М.: Финансы и статистика, 2007.
5. Боярский А.Я., Громыко Г.Л. Общая теория статистики / Боярский А.Я., Громыко Г.Л. - М.: 1995.
6. Гусаров В.М. Теория статистики. – М., 1998
Электронные носители
1. http://www.rostrud.info/
2. http://www.economy.bsu.by
Читать дальше