Прежде, чем изучать место российской социальной политики в общей структуре политических направлений государства, необходимо, на наш взгляд, дать определение политики как термина. Это позволит нам в дальнейшем наиболее четко понимать смысл обсуждаемых моментов.
Реформирование социальной жизни государства затрагивает не только механизм управления обществом, но и глубоко проникает в само общество, касаясь интересов личности, трудовых коллективов, социальных и профессиональных групп, классов, народностей и иных слоев населения. Социальная политика, осуществляемая государством, выступает в качестве фактора, который способствует гармонизации интересов личности и общества, гарантируя защиту прав человека, живущего в обществе, на которое направлена государственная социальная политика. Но не только социальная политика имеет решающее значение в этом вопросе. Такое же важное место занимает и вся инфраструктура социальной работы с теми или иными группами населения.
Посредством взаимосвязи социальной политики и социальной работы легко прослеживается их сходства и разность, а также значимость в области удовлетворения потребностей граждан страны.
Для того, чтобы иметь более четкое представление о социальной политике как понятии, необходимо дать определение и термину «политика».
В процессе исследования мы поняли, что само по себе определение политики очень сложно и многооаспектно, в связи с чем различными исследователями она трактуется по-разному.
Например, Е.И. Холостова определяет ее как отрасль государственного регулирования, для которой характерны следующие аспекты:
• социальные связи между социальными группами, классами государствами в вопросах завоевания, сохранения и упрочнения власти;
• организованная система масштабной по территории деятельности в различных областях общественной жизни: социальной, духовной, экономической, военной и др.
• деятельность по реализации политического курса по достижению государственных целей;
• непосредственное участие во взаимоотношениях граждан, политических деятелей и общественных организаций на уровне властного вмешательства;
• умение взаимодействия с людьми, учитывая и выражая их интересы, потребности, возможности и те или иные качества (психологические, профессиональные, эмоциональные и др.) .
Е.И. Холостова также отмечает, что главнейшим субъектом политики является государство. В свою очередь, неотделимым инструментом государства в процессе реализации политической деятельности является власть. Она дает государству возможность и способность изъявлять решающее воздействие и влияние на всю жизнедеятельность граждан, включая даже такую характеристику их деятельности, как поведение в обществе. Это влияние государства обеспечивается за счет его авторитета, права, а некоторых случаях и насилия .
Очень часто решение любой проблемы, возникшей в обществе, затрагивает интересы масштабных социальных групп и классов. Это связано с использованием государственной власти. Поэтому любая общественная проблема может приобрести статус политической .
Таким образом, сущность политики также заключается в ее отражении как формы интеграции и обобщения интересов социальных групп и слоев и общества в целом.
Зная, что представляет собой политика в целом, мы можем приступать к изучению понятия социальной политики.