Задание № 1
Характеристика формы государства определяется присущими ему элементами, к которым, теория государства относит:
1) форму правления;
2) форму территориального государственного устройства;
3) форму государственного (политического) режима.
По форме правления, государственные образования подразделяются на формы в виде республик и монархий. Сами монархии, в свою очередь, бывает абсолютной (неограниченной), сословно-представительной, ограниченно конституционной и парламентской. Перечисленные виды монархии различаются между собой уровнем власти монарха. Если в абсолютной монархии власть монарха ничем не ограничена и держится на принуждении и жесткой, а порой и жесточайшей дисциплине, то в сословно-представительной монархии, власть самого монарха уже ограничена наличием органа, представляющего интересы определенных сословий этого государства. Примером может служить российский Земский собор, существующий на Руси в 17 веке.
Появление ограниченных конституционных монархий вызвано широким развитием средств производства в экономике и совершившихся буржуазных революций. Ограничение прав монарха, как высшего органа государства, обусловлено наличием и еще одного высшего органа власти – парламента.
Республика – второй основной вид формы правления. Государственно - организационно, история государства знает несколько вариантов республиканской формы. Но в современных условиях развития государства, практика знает парламентскую, президентскую, и смешанную форму правления.
Президентская республика в настоящее время получила широкое распространение, ввиду своей большей гибкости в управлении государством, и характеризуется соотношением предоставляемых полномочий между президентом, парламентом и правительством государства, по принципу разделения властей. Пример тому – Федеральное Собрание РФ, состоящие из Государственной Думы и Совета Федерации [1, с.20]. Эти органы призваны разрабатывать, принимать, и одобрять законы. Но без подписи президента РФ, принятый Госдумой, и одобренный Советом Федерации закон, вступить в силу не может.
Читать дальше