Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также объекты гражданских прав.
В ст. 128 ГК РФ перечислены виды объектов гражданских прав. По отношению к информации, интеллектуальной собственности и нематериальных благ в Гражданском законодательстве имеются легальные определения данных понятий, а вот то же самое нельзя сказать о таких традиционных видах объектов, как имущество, результаты работ и услуг.
Актуальность данной темы обосновывается тем, что проблемы объектов гражданских прав занимают одно из центральных мест в теории и практике гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений современного российского общества. Гражданское законодательство так или иначе имеет дело с материальными и нематериальными благами, их статикой и динамикой. Без названных благ существование данной отрасли законодательства теряет всякий смысл.
Целью данной работы является раскрытие содержания понятия «объект гражданского права», рассмотреть виды и общую характеристику объектов гражданских прав.
Читать дальше
Проблема объектов гражданских прав и гражданского правоотношения является своеобразным краеугольным камнем теории гражданского права и теории права в целом. Достижения в научном исследовании проблемы объекта правоотношения (в том числе обязательственного) на сегодня выглядят весьма безрадостно. Понятие «объект прав» не находит однозначного понимания в доктрине, не говоря уже об определении данного понятия. Авторы либо обходят этот вопрос стороной либо ограничиваются общей фразой о том, что объект - это то, на что направлено правоотношение, либо то, по поводу чего возникает правоотношение .
Анализ юридической доктрины по данному вопросу позволяет сформулировать ряд проблем, возникших за период его изучения, которые, как представляется, и не позволили до настоящего времени провести его последовательное разрешение.
Во-первых, это семантическая проблема. Ученые указывают на отсутствие установившейся терминологии при изучении указанной проблемы, в связи с чем под объектом зачастую понимаются совершенно различные явления. Кроме того, как это ни странно, проблема в значительной степени осложнена существующей омонистичностью понятий права в субъективном и объективном смыслах.
Во-вторых, это проблема историографии. Различные аспекты вопроса объектов прав разрабатывались в разные исторические эпохи, поэтому сопоставить их результаты на практике бывает весьма сложно, что в конечном итоге привело к тому состоянию вопроса, которое имеет место на сегодня. В связи с этим в рамках учебных курсов данной проблемы чаще всего предпочитают не касаться.
В-третьих, это проблема методологии. Она во многом обусловлена предыдущей проблемой и стала основной причиной того, что единство мнений по данному вопросу отсутствует. Как указывает Д.Д. Гримм, «общий недостаток современной доктрины - отсутствие разграничения конкретных отношений и абстрактных типов...». Указанное методологическое замечание кажется в высшей степени верным. Как представляется, оно имеет непосредственное отношение как к учению о правоотношении, так и к учению о его объекте. По мнению А. Шопенгауэра, «понятия образуют своеобразный, присущий только человеческому духу класс, отличный toto genere от... наглядных представлений» .
Читать дальше
Статья 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав :
1) вещи и иное имущество. При этом в статье 128 ГК РФ непосредственно указано, что к вещам наряду с прочим относятся наличные деньги и документарные ценные бумаги, а к иному имуществу - безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. Как в первоначальной редакции рассматриваемой статьи, так и в прежней редакции данной статьи также указывалось на вещи и иное имущество, но при этом указывалось лишь то, что к вещам наряду с прочим относятся деньги и ценные бумаги, а к иному имуществу - имущественные права. Понятие вещи - одно из фундаментальных, ключевых понятий гражданского права в целом. Легального (указанного в законе) определения понятия «вещь» в отечественном гражданском праве на сегодня не существует. Отсюда - разнообразные точки зрения и теоретические споры .
Все спорящие сходятся тем не менее в одном: понятие вещи в праве следует отличать от понятия вещи в обыденном смысле. К вещам в широком правовом смысле относятся некоторые объекты, не являющиеся вещами в смысле обыденном - например, домашние животные.
Основа классификации вещей как объектов гражданских прав заложена Гражданским кодексом РФ, предусматривающим деление вещей по различным критериям на следующие группы:
- делимые и неделимые;
- сложные вещи;
- главные вещи и принадлежности;
- плоды, продукция и доходы;
- одушевленные и неодушевленные;
- индивидуально-определенные и родовые;
- потребляемые и непотребляемые;
- движимые и недвижимые.
Соответственно, изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ, учтены предложения, изложенные п. 3.2 разд. II Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: требуется уточнить положения комментируемой статьи о таких объектах гражданских прав, как деньги и ценные бумаги. В частности, необходимо указать на то, что к безналичным денежным средствам и бездокументарным ценным бумагам могут применяться правила о вещах, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не вытекает из существа названных объектов .
Читать дальше
В настоящей работе рассмотрены основные положения науки Гражданского права, которые характеризуют объекты гражданского права. Можно сделать следующий вывод: разнообразные подходы, имеющиеся в теории гражданского права к определению этого понятия закрепились нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Объектами гражданских прав являются вещи, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации и нематериальные блага. В Российском гражданском праве система объектов права имеет достаточно четкую систему.
Особое место среди объектов гражданских прав занимают вещи, т.к. они характеризуются наибольшей распространенностью и возникновением в отношении их правоотношений собственности. В настоящей работе подробно описана разность подходов к понятию объектов гражданских прав. В Российском законодательстве имеется конкретный перечень объектов гражданских прав.
При написании данной работы использовались учебники, статьи периодических печатных изданий, а также действующее Гражданское законодательство и комментарии к нему.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 05 мая 2014 г.). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Алексеев С.С. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1 (под общ. ред. С.А. Степанова) [Электронный ресурс] / С.С. Алексеев. - М.: «Проспект»; Екатеринбург: «Институт частного права», 2010. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
3. Гришаев С.П. Работы и услуги как объекты гражданских прав: изменения в законодательстве [Электронный ресурс] // Гражданин и право. Январь 2014. № 1. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
4. Летние поправки в законодательстве РФ [Электронный ресурс] // БУХ.1С. Сентябрь 2013. № 9. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
5. Свирков С.А. К вопросу об объектах гражданских прав [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы Российского права. Январь-март 2012 г. №1. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
6. Ушаков А.А. Комментарий к подразделу 3 «Объекты гражданских прав» раздела 1 «Общие положения» части первой Гражданского кодекса РФ (главы 6 «Общие положения», 7 «Ценные бумаги» и 8 «Нематериальные блага и их защита») (постатейный) [Электронный ресурс]. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
Читать дальше