В сфере исследований социального капитала и его влияния на экономическое поведение накопилось достаточно литературы, демонстрирующей результаты положительного влияния этого параметра социума на развитие демократии, гражданского поведения, эффективной экономики. Однако мы приведем и альтернативные данные, свидетельствующие в пользу того, что повышение социального капитала может действовать как защитный механизм экономического поведения, активизирующийся в ответ на чрезвычайную бедность региона.
В исследовании Wei Zheng, посвященном выявлению влияния социального капитала на инновации в основном в организациях, показано, что три измерения структурное (имеющее отношение к социальным сетям), когнитивное (система разделяемых обществом норм и убеждений) и система отношений (фактор доверия) вместе образуют сложную модель влияния на инновационное поведение менеджеров Китая (внедрение новых форм управления, новых технологий и любым других нововведений).
Однако связи гораздо более сложны, например, доверие и разделяемые нормы положительно влияют на инновационное поведение, однако при этом опосредуются, соответственно, типом доверия и стадией, на которой находятся инновации, а разделяемое видение положительно влияет на инновационную деятельность при отсутствии воздействия других компонентов социального капитала.
Читать дальше
Исследование имеет достаточно сложную структуру выводов, демонстрируя каким образом элементы социального капитала опосредуют такую форму экономической деятельности менеджеров, как их инновационная активность.
Аналогичную трехчастную структуру социального капитала использовал Weibing Zhao в своем исследовании, посвященном влиянию этого параметра социума показал, что разные виды социального капитала имеют разное влияние на предпринимательскую активность. Так, структурное измерение социального капитала положительно связано как с уровнем выраженности предпринимательской жилки, так и с вероятностью создания бизнеса в сфере туризма. Измерение системы отношений показывает позитивную связь со способностью к предпринимательству, но не обнаруживает значимой связи с возможностью создания своего дела. Когнитивный уровень не показал значимых связей в обоих случаях (Weibing Zhao, 2011). Таким образом, можно видеть специфику влияния разных измерений социального капитала (в представленных выше двух случаях структурного, когнитивного и системы отношений) на экономическую активность населения Китая: если инновационная активность определяется сразу тремя измерениями, то на предпринимательскую активность когнитивный компонент социального капитала почти не влияет.
Далее рассмотрим еще одну сторону влияния одного из элементов социального капитала на экономическое поведение на примере лабораторного эксперимента, моделирующего ситуацию пожертвований. Исследование, проведенное Bruno S. Frey, Stephan Meier на студентах университета Цюриха, было сфокусировано на том, как социальный капитал (а именно воспринимаемый уровень просоциального поведения) влияет на такое поведение студентов. В полевом эксперименте были использованы данные семи лет, на протяжении которых студенты, вносящие плату за свое обучение, могли пожертвовать небольшую сумму в фонд поддержки студентов.
Читать дальше
К сравнительно новым направлениям моделирования инновационных процессов можно отнести модели с генетическим алгоритмом, термодинамические и энтропийные модели.
Не следует путать качественные генетические модели инноваций и модели с генетическим алгоритмом. Если первые представляют собой структурные модели инновационного процесса, то вторые не обязательно могут иметь отношение инновациям, а представляют собой лишь один из методов математического моделирования и нахождения решения в тех случаях когда применение других алгоритмов не возможно или не дает желаемого результата. Моделирование инновационных процессов в виду сложности и нелинейности взаимосвязи относится именно к тому классу моделей, при решении которых применение генетических алгоритмов дает неплохие результаты.
На макроэкономическом уровне инновационное поведение экономических агентов находит свое выражение в экономическом росте. Проблемы теоретического обоснования и моделирования экономического роста достаточно подробно проанализированы в экономической литературе [2,140] и в рамках данной работы нет необходимости на них останавливаться. Все модели экономического роста можно разделить на следующие группы:
- докейнсианские теории экономического роста (меркантилисты, классики, Й. Шумпетер, Дж. фон Нейман);
- кейнсианская и неокейнсианская теории экономического роста (Дж. Кейнс, модель Харрода-Домара, концепция Э. Хансена);
- неоклассические модели экономического роста (модель Солоу, «золотое правило накопления» Э. Фелпса, кембриджская квота сбережений Н. Калдора, трактовка Дж. Стиглица и Л. Пазинетти, модель Касса-Купманса-Рамсея, модель Эрроу-Ромера, модели Р. Лукаса и Х. Узавы, модель Гроссмана-Хэлпмана);
- институциональные и эволюционные теории экономического роста (Д. Норт, Р. Коуз, теории институциональных изменений А. Алчиана, Дж. Бьюкенена, С. Пейовича, модели Р. Нельсона и С.Уинтера).
Читать дальше
При этом объекты нижних уровней могут входить как составные элементы в объекты более высоких уровней. Индивиды участвуют в формировании фирм, рынков и государств. Организации (фирмы) участвуют в формировании рынков (совместно с индивидами), отраслей, государственных институтов (государственные учреждения) и даже глобальных рынков (транснациональные корпорации). Локальные рынки и отрасли регулируются государственными институтами и образуют мировые рынки. Государства, наравне с транснациональными корпорациями участвуют в глобальном разделении труда.
Как видно, такая сложная схема взаимодействия уровней экономики требует адекватного понятийного и методологического аппарата для ее описания и моделирования. Скорее всего, в этом качестве может выступить только синергетика и отдельные ее разделы, такие, например, как теория хаоса и теория катастроф. Попытки адаптировать и применить аппарат синергетики для моделирования экономических процессов уже предпринимаются, в том числе и в моделировании инноваций, о чем свидетельствуют вышеупомянутые работы.
Однако, на данный момент нет комплексного использования достижений синергетики в экономических исследованиях, и проблема в том, что пока интерес односторонний - у представителей естественно-научных дисциплин к экономическим проблемам. Обратного интереса экономистов к использованию методологии синергетики практически не наблюдается, хотя по уровню абстрагирования и применения сложных математических расчетов современные неоклассические модели ничуть не проще, чем применяемый аппарат синергетики.
Читать дальше
1. Веселое Ю.В. Экономическая социология: история идей. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1995.
2. Заславская Т.Н., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. Новосибирск: Наука, 1991. С. 18-29.
3. Латоиомов B . C . Человек в зеркале экономической теории. М.: Наука, 1993.
4. Радаев В. Два подхода к человеку в социальной теории // Российский экономический журнал, 1994. № 8. С . 71-78
Читать дальше