1.1 Виды законного основания проникновения полиции в жилище
Всем известно, что Конституция Российской Федерации является главным и важным нормативно-правовой актом в системе права. Многим знакома Статья 23 Конституции РФ об обеспечении каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни, а Статья 25 гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения» . Также данное требование продублировано в ст. 3 Жилищного кодекса РФ, ст. 12 Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Однако существуют причины для прониконовения в жилище сотрудников полиции. Так в Статье 25 Конституции РФ говорится о возможности ограничения права на неприкосновенность жилища исходя из судебного решения и федерального закона. Также может быть ограничены права на защищенность собственности в отношении конкретного гражданина ради общего блага, однако, основания для такого ограничения должны быть также законными и обоснованными.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует ряд причин для данного ущемления, например, для производства выемки или обыска, однако такие следственные действия требуют предварительного судебного разрешения или, исключение ситуации, не приемлющие отсрочки, должны быть узаконены судом после своего проведения.
Рыжаков А.П. в своей работе «Постатейный комментарий к Федеральному закону «О полиции»», выделяет четыре вида законного вхождения полиции в жилые помещения:
1) попадание в ходе следственной операции;
2) вхождение при выполнении оперативно-розыскной деятельности...
Читать дальше
Трудные и экстремальные ситуации в служебной работе вынуждают полицию использовать физическую силу, оружие и специальные средства.
Если правонарушитель пытается оказать противодействие, то сотруднику полиции необходимо уговорами и адекватным поведением показать, что борьба бесполезно и в случае неповиновения, он готов сделать выстрел.
В соответствии со Статьей 18 ФЗ «О полиции» применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, согласно законам РФ.
Обороняя себя или в иных нестандартных случаях, сотрудник полиции может использовать любые подручные средства, при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия.
Специальные средства имеют место, когда тщетно использованы все мирные способы воздействия на злоумышленников.
В случае использования физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотруднику полиции необходимо (статья 19 ФЗ «О полиции»:
- известить преступников о решении применить физическую силу, оружие или иные специальные средства, при этом, выделив достаточно времени для осуществления условий. Исключением являются ситуации, когда задержка в применении физической силы, специальных средств или оружия может повлечь за собой тяжкий результат, нанести вред здоровью и опасность для жизни окружающих;
- пытаться минимизировать причиненный ущерб в ходе противодействия правонарушителей в зависимости от опасности ситуации;
- предоставить медицинскую помощь людям, получившим телесные и сообщить родственникам о случившемся происшествии;
- сообщить начальству в течение 24 часов о ранениях, смерти и применении оружия или специальных средств либо физической силы.
Читать дальше
а) нормативные правовые акты:
Статья 3 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ // СПС «Гарант».
Статьи 23, 25 Конституции Российской Федерации с изм. от 30 декабря 2008 г. //Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4.
Статьи 12, 165 Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
Статья 8 Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Статья 11 Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Статьи 18, 19, 20, 21, 23 Федеральный законн от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» //Российская газета. 2011. 8 февраля.
б) основная литература:
1) Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003
2) Правоохранительные органы: учеб. для студентов вузов / ред.: И. И.
Сыдорук, А. В. Ендольцева, О. А. Галустьян. - 7-е изд. перераб. и доп. - М. :Юнити-Дана : Закон и право, 2010. - 479 с
3) Рыжаков А.П. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О полиции». М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. 384 с.
4) Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004
в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:
1. Гарант
2. КонсультантПлюс
3. http://www.rg.ru/2013/01/22/polizia.html
4. http://all-books.biz/pravo-munitsipalnoe/postateynyiy-kommentariy-federalnomu-zakonu.html
5. http://lawtoday.ru/razdel/biblo/jil-prav/003.php
6. http://www.kanevskadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1905&Itemid=497
7. http://www.ombudsmanspb.ru/neprikosnovennost_zhilischa
8. http://sudact.ru/law/doc/gY8bW3craMxm/001/?utm_campaign=sudact&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_content=48
9. http://zaprava.ru/201310224273/vnimanie-smi/o-pravomernosti-proniknoveniya-sotrudnikov-policzii-i-inyx-licz-v-zhilye-pomeshheniya
10. http://www.consultant.ru/popular/police/115_5.html
Читать дальше