1. Психофизиологический параллелизм и его значение для развития психологических знаний.
Решение психофизиологической проблемы, которая заключается том, каким образом взаимодействует мозг и психика, является актуальной уже долгое время. Решение в виде психофизического параллелизма возникло у Рене Декарта, жившего и рассматривавшего данную проблему в 17 веке.
Психофизиологический параллелизм или, как позже его окрестили дуализм Декарта, заключается в том, что духовное и физическое сообщается при помощи шишковидной железы, которая находится в мозге человека. Параллелизмом это решение было названо потому, что, по мнению Декарта, все, что происходило на психическом уровне, непременно находило отражение и в физическом плане и наоборот. Позже, данная теория стала толчком к изучению причинно-следственных связей в психофизиологии. Это решение стало первым и основным и нашло отражение в работах многих философов и ученых, таких как Б. Спиноза и Г. Лейбниц.
Не смотря на то, что психофизиологический параллелизм был выдвинут, как решение очень давно, сегодня он не ушел в прошлое. Многие современные ученые физиологи, такие как Шерингтон, Эдриан, Пенфилд и Экклс строят свои теории на основе психофизиологического параллелизма. По их мнению, целью психофизиологических исследований должно быть выявление параллельности психической деятельности и деятельности мозга.
Читать дальше