1. Зарубежный опыт профилактики и противодействия коррупций. Особенности англо-саксонской, континентальной и азиатской моделей.
Мировой опыт показывает, что полностью избавиться от коррупции не удаётся ни в одной стране, но существенно снизить его вполне возможно. Во многих развитых и развивающихся странах мира уровень коррупции был сравним с нынешним российским и даже превышал его, но им удавалось и снизить уровень коррупции, и добиться того, чтобы явления коррупции не становились непреодолимым препятствием для модернизации этих стран, развития их экономик и социумов. Можно надеяться, что существующий сейчас довольно высокий уровень распространённости коррупции в нашей стране не означает невозможности эффективного противодействия этому социальному явлению с целью снижения его уровня до приемлемого. Каким должен быть этот приемлемый уровень коррупции – необходимо устанавливать в широких общественных дискуссиях, потому что это должен быть осознанный выбор подавляющего большинства российских граждан. И, если такой выбор будет в пользу активного и эффективного противодействия коррупции, то можно будет использовать зарубежный опыт, полученный в ходе решений аналогичных задач в тех или иных странах мира.
Анализ зарубежного опыта противодействия коррупции по этим причинам может помочь не столько выбрать из мирового опыта набор антикоррупционных мер, сколько понять, во-первых, что коррупции можно противодействовать и в более сложных условиях, чем в сложившихся в современной России. Во-вторых, что существуют проверенные опытом, как принципы и методы эффективного противодействия коррупции, так и показатели, позволяющих обоснованно судить об уровне эффективности применяемых антикоррупционных мер.
В сложившейся судебной практике США установились фактически торговые отношения - время рассмотрения дела и судебные издержки в обмен на справедливый приговор. Иными словами, в каждом деле целью прокурора является (изначально) обвинение лица и признание его виновным. Количество обвинительных приговоров служит показателем компетентности обвинителя. В свою очередь задачу лица, привлекаемого к ответственности (при условии, что он действительно виновен и не требует своего оправдания), можно определить как стремление получить минимальное наказание. А самый короткий путь к этому -заключение соглашения с обвинителем.
Читать дальше