Задача 1.
Савельева с 1980 г. состояла в фактических брачных отношениях с Родионовым. В 1992 г. она получила в дар от родителей дом в деревне. В том же году Родионов и Саве¬льева перевезли дом в город и перестроили его, вложив в покупку новых материалов значительные средства. Дом был записан на имя Савельевой.
В 1994 г. Савельева и Родионов оформили брак юриди¬чески. В 1997 г. отношения между супругами испортились, и Савельева обратилась в суд с иском о разделе имущества. Родионов заявил встречное заявление о разделе дома. Это требование он мотивировал тем, что своим трудом и на свои средства перестроил дом, полученный Савельевой в дар, и, кроме того, неоднократно производил текущий ремонт.
Решите задачу.
Задача 2.
B мае 1996 г. по иску Левановой ее муж Леванов был признан безвестно отсутствующим, поскольку два года назад он уехал навестить своих родителей в Волгоград и не вернулся. Никаких сведений о месте его пребывания полу¬чить не удалось. По заявлению супруги их брак был расторгнут в загсе.
В феврале 1998 г. Леванов прислал жене письмо и объяс¬нил свое отсутствие тяжелой болезнью, которую он хотел скрыть от всех. Он называл ее любимой женой и обещал вскоре вернуться.
Леванова сообщила ему, что вступила в другой брак, но недовольна новым мужем в связи с его пьянством, что любит по-прежнему Леванова и если он вернется, то она потребует в загсе расторгнуть новый брак, а брак с Левановым восстановить.
Решите задачу.
Задача 3.
Ванеева просила признать Уварова отцом ребенка, родившегося 5 декабря 1996 г. В исковом заявлении она сообщила, что Уваров признавал свое отцовство не только в период беременности, но и после рождения ребенка, помогал ей материально, а затем от отцовства категорически отказался. Уваров в судебном заседании пояснил, что их интимные отношения с Ванеевой начались с мая 1996 г., когда он был демобилизован из армии. В дальнейшем он поселился в ее комнате. В период беременности Ванеевой и после рождения ребенка он считал себя его отцом, поверив утверждениям истицы о преждевременности родов. Однако в феврале 1997 г. Уварову стало известно, что роды были нормальными, ребенок родился доношенным, поэтому от добровольного признания отцовства он отказался, иск Ванеевой не признает и просит назначить судебно-медицинскую экспертизу.
Решите задачу.
Задача 4.
70-летний Лебедев обратился к юрисконсульту завода, на котором проработал много лет, с вопросом, может ли он взыскать алименты, а если может, то приблизительно в ка¬ком размере, с пасынка — Сучкова, которого он воспиты¬вал с 3-летнего возраста.
Сучков зарабатывает около 300 руб., живут они вдвоем с женой. У Лебедева же только минимальная пенсия. Суч¬ков предлагает отчиму жить в их семье. Но Лебедеву, пока он может себя обслуживать, хочется жить отдельно. У него есть старшая сестра, но тоже пенсионерка по старости, и внучка — дочь давно умершего сына, студентка.
Решите задачу.
Задача 5.
После трагической гибели Мурашовой осталось двое дочерей — Ирина 17,5 лет и 3-х месячная Оля. Бабушка из-за болезней не может ухаживать за Олей, и Ирина, сама ожидающая ребенка, обратилась в отдел опеки и попечительства с просьбой об удочерении Оли.
По словам Ирины, отцы у них разные. С отчимом у нее отношения не сложились. Из-за этого Ирина ушла из дому и рано вышла замуж. Отчим за несколько месяцев до рож¬дения Оли вернулся к своей бывшей жене. Ирина просила также указать ее в качестве матери в свидетельстве о рож¬дении Оли.
Через некоторое время пришло письмо от отца Оли, в котором он, в принципе не возражая против ее удочерения, просил все же не лишать его всех прав на дочь. Пока ему необходимо какое-то время, чтобы разобраться со своей личной жизнью, но в будущем он хотел бы участвовать в воспитании ребенка.
Решите задачу.
Задача 6.
Арефьева Л.А. и Русаков М.П. подали в орган ЗАГСа заявление о регистрации брака, но в назначенный день – 26 ноября 2003 года, - на регистрацию не явились, т.к. Арефьева Л.А. накануне вечером была срочно госпитализирована в связи с обострением хронического заболевания. Через день (28 ноября 2003 г.) Русаков М.П. пришел в ЗАГС и попросил перенести регистрацию еще на два месяца, т.к. по заключению лечащего врача Арефьевой Л.А. она пробудет на стационарном лечении до конца января 2004 г. Заведующий ЗАГСом, ссылаясь на ст. 11 СК РФ, перенес день регистрации на 26 декабря 2003 г. Но брачующиеся не явились в ЗАГС и в этот день, т.к. Арефьева Л.А. все еще находилась в больнице. Тогда заведующий ЗАГСом их заявление о заключении брака вернул по почте Русакову М.П. Русаков обжаловал действия заведующего ЗАГСом в суд.
Каким должно быть решение суда?
Задачи по семейному праву
Маняхина Л.
Эксперт по предмету «Семейное право»