Труд Кобрина В. Б. поистине качественное, на мой взгляд, монографическое исследование, этакая попытка представить нам одну из самых незаурядных личностей , возглавлявших наше государство в XVI в., - Ивана IV, получившего в истории прозвище Грозного, с наиболее объективных позиций. Объективных настолько, насколько это позволяет сделать источниковедческая база работы. Автор писал свою монографию на закате существования Советского Союза, когда цензура уже не была столь жесткой, как во времена нахождения у власти, например, Иосифа Виссарионовича Сталина, поэтому у ученого была возможность придать своему труду максимальную объективность и рассматривать личность государя в отрыве от стереотипов марксистско-ленинской идеологии. Хотя воспитывался автор и взращивал себя как ученого-исследователя именно в советском государстве с жесткой идеологией.
Целью своей работы автор ставит стремление разобраться в личности царя – Ивана Грозного, установить не только степень влияния времени на формирование характера, личности государя, но и то, как сам царь повлиял на условия времени, на жизнь и быт людей государства в частности, и ход истории страны в целом. При этом Кобрин В. Б. не настаивает на том, что его точка зрения единственно верная, которую стоит принимать за константу, а лишь вариант рассмотрения проблемы с позиции предоставления читателю наиболее выверенных научных фактов. Последнее утверждение автор определяет для себя главной задачей. Какие же именно задачи для достижения своей цели в ходе практической работы ставил перед собой ученый, мы можем увидеть исходя из структуры работы.
Вся монография разбита на три главы. Первой главе предшествует предисловие «Вместо предисловия. «Спор, которому четыре века». Здесь автор рассматривает актуальность своей работы, которая заключается в том, что он пытается установить взаимосвязи влияния времени на личность Ивана Грозного и личности на время с позиции максимально объективной оценки фактов. Он, как бы, стремится внести нечто новое во взгляды на Великого государя, недаром, по-моему мнению, введение в монографию он обозначил как «Спор, которому четыре века». Тут же Кобрин В. Б. кратко освещает историографию по исследуемому предмету: какие школы, какая позиция для них была характерна в отношении к монарху и его политики. К сожалению, об источниках ничего не говорится, но про них мы узнаем немало в ходе чтения монографии. Также автор указывает цель и ставит главную задачу перед собой, о ней мы уже говорили выше.
Далее идет первая глава. Она, так же, как и последующие, разбита на несколько подглав. Данная глава называется «Начало». Здесь автор очерчивает территориальные рамки начального периода правления Ивана IV, слегка захватывая конец правления Василия III, отца нашего царя. Также кратко характеризует социально политическое устройство Руси того периода, дабы дать читателю представление о том, в каких условиях оказался малолетний Иван, став Великим князем после кончины отца, позже и матери - Елены Глинской. Мы узнаем о том, что Иван Грозный, рано потеряв родителей, рос в условиях боярских распрей и реальной борьбы за власть между двумя враждующими группировками – Шуйскими и Глинскими. Конечно, автор подмечает, что и сам Иван говорил, что рос в жестких условиях, что иногда его даже забывали покормить, когда он был ребенком. Но этот фактор не единственный в формировании жестокого тиранического характера царя. Кобрин В. Б., ссылаясь на источники, говорит о том, что с самого начала ребенок рос жестоким. Он, будучи еще маленьким, любил издеваться над животными, скидывая их с высоты. Подросши, он любил вместе с боярами устраивать разбойничьи налеты на обычное население. Т. Е. историк как бы указывает на врожденную склонность к получению удовольствия через садизм.