Развитие Дальнего Востока напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов.
6 апреля 2014г. полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что будущее развитие Дальнего Востока напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов.
«Если мы ставим задачу войти в 20-ку сильнейших государство по объему ВВП и качеству жизни, то без развития переработки этого достичь невозможно. Россия должна расти в год на 6-8%, только в этом случае мы можем чего-то добиться, поскольку база у нас низкая.
Если США растет в год на 2%, то там валовая выработка на душу населения 47 тысяч долларов, а у нас всего 15,5 тысяч долларов. Мы вообще по валовой выработке продукции на душу населения пока занимаем 70 место в мире. Дальнему Востоку необходимо развиваться и прирастать минимум на 8-10% в год.
Если просто увеличивать добычу и вылов морских биоресурсов, то так мы за три года все выловим, и ничего не будет. Не надо везти через всю Россию мороженую рыбу без головы, а надо везти вакуумную упаковку, консервные банки. Где-то, конечно, нужно отправлять и сырье, без этого мы не обойдемся и без экспорта тоже – это естественно. Но во всем нужно соблюдать соответствующие пропорции.
Нужно создавать такие условия, чтобы на нашей территории переработка была выгодна.
На Дальнем Востоке необходимо решать вопросы переработки биоресурсов, лесных ресурсов, развития добычи ископаемых. Мы можем увеличить свои возможности по золоту на всех территориях - в Магаданской области, Камчатском крае, Якутии, Хабаровском крае и Амурской области. Ежегодно мы недополучаем от этого вида деятельности порядка 120-130 млрд рублей».
Цель работы – найти инновационное решение повышения глубины переработки морских биоресурсов Дальнего Востока.
Читать дальше
По данным Минвостокразвития, рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике шести из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2012 году предприятия округа добыли 70 процентов всех российских уловов морских биоресурсов. За последние пять лет среднегодовой прирост объемов вылова составил 4-5 процентов. Фактически среднегодовой улов составляет 2,7 миллиона тонн. При этом сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна превышает 26 миллионов тонн и может обеспечивать вылов рыбы и морепродуктов в объеме трех миллионов тонн в год.
Традиционно лидирующие позиции по вылову биоресурсов занимают Камчатский край, где выловлено 1040,1 тысячи тонн (доля вылова 34 процента), Приморье - 831,9 тысячи тонн (27 процентов) и Сахалинская область - 732,3 тысячи тонн (26,5). Наибольшее превышение объемов промысла к уровню 2011 года отмечено в Хабаровском крае (237,8 тысячи тонн). Более 80 процентов продукции, производимой предприятиями отрасли, - свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90 процентов. В 2012 году дальневосточные предприятия увеличили экспорт морепродуктов на 10 процентов и вывезли 1,4 миллиона тонн на сумму 2,3 миллиарда долларов США.
Проблему малой переработки биоресурсов Минвостокразвитие видит в экономической отсталости перерабатывающих производств. Большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. Таким образом, регион экспортирует продукцию первичной переработки, а импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.
Устойчивого роста производства рыбопродукции в Приморском крае, ярко прописанного в краевой целевой программе «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 гг.», не получилось.
Программа 2010г в крае предполагала новый подход, который прежде всего подразумевал внедрение «высокопроизводительных и эффективно перерабатывающих технологий». В качестве «точечного» инструмента было избрано субсидирование из краевого бюджета части затрат предприятий - на производство рыбопродукции и уплату процентов по кредитам. Целевые индикаторы: до 2013 г. рост выпуска готовой продукции планировался с 58 тыс. т до 136 тыс. т. Причем в прошлом году данный показатель должен был достигнуть отметки в примерно 90 тыс. т.
Однако субсидирование части затрат от 1,2 руб. до 25 руб. за 1 кг выпущенной и реализованной продукции не состоялось.
«Правильнее было бы субсидировать затраты на приобретение оборудования для глубокой переработки рыбы. Ведь развитие предприятий береговой переработки сдерживают в основном проблемы технического характера.»
«Моральный и физический износ техники и технологии производства в рыбной отрасли достиг катастрофических величин - 70-75%. Фондоотдача падает, а производительность труда не выдерживает никакой критики. Стоит ли удивляться тому, что большая часть рыбохозяйственных предприятий выпускает низкокачественную, неконкурентоспособную продукцию, которая не пользуется стабильным спросом еще и по причине ее дороговизны»
Читать дальше
Развитие Дальнего Востока напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов.
На Дальнем Востоке необходимо решать вопросы переработки биоресурсов, лесных ресурсов, развития добычи ископаемых.
По данным Минвостокразвития, рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике шести из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа.
Проблему малой переработки биоресурсов Минвостокразвитие видит в экономической отсталости перерабатывающих производств. Большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов.
Минвостокразвития привлекает студентов к практической работе над проектами развития Дальнего Востока.
Минвостокразвития России предлагает создать на территории прибрежных регионов торгово-логистические центры международного уровня по продаже морских биоресурсов через систему электронных торгов.
Мы предлагаем:
Создание мощного рыбопромышленного комплекса по принципу замкнутого цикла, включающего добычу, хранение, переработку, в том числе глубокую, реализацию продукции из водных биологических ресурсов с высокой добавленной стоимостью, создание портовой ОЭЗ, решение вопроса браконьерства и обращаем внимание на подготовку кадровых ресурсов региона.
Читать дальше
1. Будущее рыбопереработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.upakovano.ru/interviews/426661
2. Виктор Ишаев в интервью журналистам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://manager.net.ua/paragraph/836a
3. Давид Шевченко, профессор кафедры «Производственный менеджмент» Дальрыбвтуза [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.fishnotice.com/analytics?idnews=180211
4. Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/03/13/reg-dfo/ryba.html
5. Российская газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.google.ru/url?q=http://www.rg.ru/2013/01/23/reg-dfo/riba-anons.html&sa=U&ei=PchTU9LGHKmY4wT08IGIDA&ved=0CDsQFjAFOAo&usg=AFQjCNGpG7qddonD0evu2I95od8mZU57XQ
6. Сергей Лелюхин, президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.fishnotice.com/analytics?idnews=180211
7. Экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.google.ru/url?q=http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/economics/16913896/&sa=U&ei=PchTU9LGHKmY4wT08IGIDA&ved=0CE4QFjAIOAo&usg=AFQjCNGKS2gFdBb9T4fRIOxB27Bld4jbKg, 12.02.2014
Читать дальше