Соборное уложение юридически оформило и закрепило три основных вида феодального землевладения:
• дворцовые земли (царские, государственные, черные);
• вотчины, собственность на землю, передаваемая по наследству;
• поместья, которые давались за службу, в основном военную.
Было три вида вотчин: родовые, жалованные (за службу) и купленные .
Отношения землевладения регулировались вотчинным и поместным правом. Вотчинное право было правом собственности, ограниченным полномочиями монарха как верховного собственника всей земли. Поместье являлось средством материального обеспечения служилых людей. Оно также стало превращаться в объект имущественного оборота.
Юридическая природа вотчины в значительной мере определялась ограничениями, лежащими на вотчинном землевладении. Прежде всего это была условность землевладения, т.е. связанность со службой. Порядок несения военной службы вотчинников и помещиков был в значительной мере унифицирован по Уложению о службе 1556 г.
В целом можно сделать вывод о том, что к середине XVI в. завершился процесс изменения правового статуса светских вотчин. Если в предшествующий период их статус соответствовал статусу западноевропейских аллодов, то в указанное время он эволюционировал до статуса феода.
В состав вотчин в начале рассматриваемого периода входили как земельные угодия, так и города. Однако уже в XVI в. все города были изъяты у частных владельцев и переданы в непосредственное владение монарха .
Подавляющая часть земельных угодий светских и церковных вотчин находилась в пользовании крестьян и бобылей. Собственная запашка вотчинников была невелика. За пользование землей крестьяне и бобыли несли натуральные и денежные повинности: обработка земли вотчинника и выполнение других хозяйственных работ (барщина); передача сельскохозяйственной продукции; выплата денег.
В целом вотчинные права следует отнести к праву собственности. Ограничения этого права, обусловленные положением монарха как верховного собственника всей земли и положением родственников как членов одного с вотчинником рода, не меняли сути вотчинного вещного права.
Читать дальше
30 декабря 1922 г. состоялся Первый съезд Советов СССР, принявший Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В Декларации подчеркивалось, что «само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью» .
В ходе работы над юридическим оформлением образования Союза ССР было решено разработать и принять Конституцию СССР, хотя представители Украины и Грузии предлагали ограничиться разработкой Договора (что с правовой точки зрения придавало новому союзу характер скорее конфедерации, а не федерации). После всестороннего обсуждения на разных уровнях проекта, 6 июля 1923 г. вторая сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции и постановила:
1) утвердить Конституцию Союза ССР и немедленно ввести ее в действие,
2) внести принятый сессией текст Конституции на окончательное утверждение Второго съезда Советов СССР.
Создание Союза Советских Социалистических Республик явилось событием, повлиявшим не только на развитие отечественного государства и права, но и на весь ход мировой истории. 13 июля 1923 г. Президиум ЦИК СССР принял Обращение ко всем народам и правительствам мира, в котором сообщалось, что высшие органы государственной власти и государственного управления нового государства сформированы и приступили к своей деятельности. В обращении особо оговаривалось, что отнесенные к ведению союзных республик вопросы остаются в их исключительной компетенции.
Конституционное строительство активно продолжалось. На второй и третьей сессиях ЦИК СССР первого созыва были приняты постановления: «О Совете Труда и Обороны Союза ССР», «О Государственном банке Союза ССР», «О Центральном статистическом управлении Союза ССР», Положение о Центральном Исполнительном Комитета Союза ССР, Положение о Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик, Общее положение о народных комиссариатах Союза ССР.
Читать дальше
1. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена II Съездом Советов Союза ССР от 31 января 1924 г.). Сайт Конституции Российской Федерации. URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1924/red_1924/185480/chapter/4/. Дата обращения 09.03.2014
2. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.). Сайт Конституции Российской Федерации. URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/. Дата обращения 09.03.2014.
3. Бесов А.Г. Отечественная история: учеб. пособие для студентов вузов / А.Г. Бесов. — 3-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 383 с. С. 242.
4. История отечественного государства и права: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [Г.Ю. Курскова и др.]; под ред. Н.В. Михайловой, Г.Ю. Курсковой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 647 с. С. 181.
5. История отечественного государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Р.С. Мулукаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 703 с. С. 411.
6. Мулукаев Р.С. История государственного управления в России: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» / Р.С. Мулукаев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 231 с.
7. Мухаев Р.Т. История государственного управления в России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» (080504) / Р.Т. Мухаев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 607 с. С. 436.
8. Новицкая T. E. Правовое регулирование имущественных отношений в России во второй половине XVIII века. Монография. M.: Зерцало-М, 2005. — 568 с. С. 263.
9. Смирнов С.Н. История отечественного государства и права: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.Н. Смирнов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. — 335 с. С. 106.
10. Чистяков О. И. Конституция СССР 1924 года. Учебное пособие. M.: ИКД “Зерцало-М, 2013. - 224 с. С. 18.
Читать дальше