Введение 3 1. Цели профессиональной этики юриста и их соотношение с целями юридической деятельности 5 2. Соблюдение принципа законности в деятельности юриста 9 Заключение 18 Список использованной литературы 20
МГУ им. Ломоносова

Принцип законности в деятельности юриста

контрольная работа
Философия
20 страниц
76% уникальность
2014 год
19 просмотров
Робин Д.
Эксперт по предмету «Этика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Значение юридической этики состоит в том, что она прида¬ет нравственный характер деятельности по осуществлению пра¬восудия, выполнению прокурорских функций, следственной работе, а также и другим видам деятельности, осуществляемой юристами-профессионалами. Юридическая этика обусловлена спецификой профессио¬нальной деятельности юриста, особенностями его нравственно¬го и социального положения. Особенности профессиональной деятельности юриста настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности. Деятельность судьи, следователя, прокурора носит госу-дарственный характер, они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные пол¬номочия. Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть. Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений. Так, приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносятся именем государства. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов и поддерживает государственное обвинение. Все постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются. Действия и решения суда, прокурора, следователя затра¬гивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должна соответствовать принципам и нормам морали, охране авторите¬та государственной власти и ее представителей. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей вла¬сти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы дру¬гих, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки. Подробное и последовательное регулирование законом всей служебной деятельности юриста явля¬ется особенностью этой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание. Нет, пожалуй, дру¬гой такой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была бы урегулирована законом, как процессу-альная деятельность, осуществляемая судьей, прокурором или следователем. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Для профессиональной этики юриста характерна особо тесная связь правовых и мораль¬ных норм, регулирующих его профессиональную деятельность. Профессиональная этика юриста форми¬руется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности право¬вых и нравственных принципов, норм, правового и нравствен¬ного сознания. Цель данной работы – рассмотреть принцип законности в деятельности юриста. Задачи: 1. изучить цели профессиональной этики юриста и их соотношение с целями юридической деятельности; 2. рассмотреть соблюдение принципа законности в деятельности юриста.
Читать дальше
Общественная полезность и характер деятельности-профессиональных юристов, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, важность сферы их деятельности (цель, средства и конечный результат) безусловно предполагают специфически профессиональные нравственные требования. В этом отношении особенность профессиональной морали юристов является результатом специфического преломления общих принципов и норм морали в их служебной деятельности и неслужебном поведении и выражается в следующих чертах. 1. Ни в какой другой области жизни нормы поведения, морали не являются в максимальной степени обязательными и определенными. 2. Моральные нормы юриста юридически оформлены, подкреплены законом, установлены государством. 3. Нормы и принципы профессиональной этики юриста носят повелительный характер и требуют исполнительности, обязательности выполнения. 4. Действия профессиональных юристов при всей их строгости должны быть справедливыми, не унижающими человеческое достоинство, и вместе с тем непримиримы к нарушителям законности и антигуманности. 5. Отношения профессиональных юристов с гражданами требуют индивидуального подхода и внутренней культуры и такта. 6. При применении права юристами необходимо ко всему подходить с точки зрения закона, отрешившись от своих личных симпатий и антипатий. Из всех этих особенностей складывается во всей полноте профессиональная этика юриста, его нравственная культура в целом. Профессиональная мораль юриста выступает как особенная по отношению к общему — общечеловеческой морали. Общие принципы и нормы морали, выражая закономерные и устойчивые связи личности и общества, проявляются через профессиональную специфическую мораль, претерпевая при этом определенные изменения в соответствии с особенностями данной деятельности. Вместе с тем нормы общечеловеческой морали не исчерпывают всего содержания профессиональной морали, ибо всякое общее лишь приблизительно охватывает отдельные предметы. Профессиональная мораль включает в свое содержание наряду с общим и специфическое — те нравственные дополнительные требования, которые предъявляются к людям именно данной профессии.
Читать дальше
На профессию юриста накладываются обязательства действовать в соответствии с определенными этическими принципами, которые должны помочь ей сохранять свою автономию, блюсти требования закона, поддерживать свой авторитет и престиж в обществе и реализовывать в согласованных формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом. Это уровень институциональной этики. Закон устанавливает следующие принципы деятельности юриста как института:  принцип законности;  принцип независимости;  принцип самоуправления;  принцип равноправия юристов. Рассмотрим подробнее значение принципа законности в деятельности юриста. Принцип законности - основополагающие начало деятельности судебной власти в РФ, основанное на неукоснительном соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами правоотношений. Также, принцип законности предполагает принятие только тех нормативных правовых актов нормы которых не противоречат нормам принятым в нормативных правовых актов высшей юридической силы. Для правосудия данный принцип является базовым и универсальным, вследствие того, что сама деятельность по осуществлению правосудия связана с неукоснительным соблюдением и подчинением закону. Законность являет собой политико-правовой режим, характеризующийся точным и неуклонным соблюдением, в первую очередь, законодательных норм всеми субъектами права. Именно законность представляет собой важнейшее условие достижения состояния правопорядка в обществе и, как одна из основ нормальной жизнедеятельности общества, не что иное, как величайшую социальную ценность. В теории права принято выделять отдельные принципы законности как режима, то есть, приведем одно из определений, «основополагающие начала, руководящие идеи, определяющие суть и назначение законности». К таковым относят принципы всеобщности, единства законности и другие. Их освещение – отдельный вопрос, требующий особого внимания. Перечни таких принципов, предлагаемые современными авторами, также разнятся. То же касается и гарантий законности, под которыми понимаются, в частности, условия, обеспечивающие её реализацию. Как правило, их делят на объективные (общие) и субъективные (специальные). К первым относят, в частности, политические гарантии, ко вторым – например, эффективную деятельность правоохранительных органов.
Читать дальше
Итак, труд юриста разнообразен и сложен. Каждое новое дело требует индивидуального подхода и не похоже одно на другое, обладает особыми, только ему присущими признаками. Здесь юристу необходимо проявлять такое качество, как инициативность, но все его шаги строго регламентированы и это отличает его труд от труда других работников. Это налагает существенный отпечаток на личность человека. Его труд разнообразен, но всегда протекает в рамках дозволенного и через это нельзя переступать, хотя возникают ситуации, когда это необходимо. Для большинства юридических профессий характерна высокая эмоциональность труда, при этом очень часто возникают отрицательные эмоции, которыми необходимо управлять и подавлять, не дать им выплеснуться наружу. Для этого необходим подбор кадров исходя из психологических, моральных и профессиональных характеристик каждого человека. Деятельность многих юристов диктуется государством. Оно возлагает на органы юстиции определённые задачи, создаёт условия для подготовки и переподготовки юристов. Это очень важно, так как способствует более высокой квалификации сотрудников, более грамотному и квалифицированному решению дел, но и определяет повышенные требования к каждому работнику. Принцип законности состоит в том, что при формировании собственных правил поведения юрист должен руководствоваться предписаниями действующего законодательства (которое должно соответствовать праву), знать закон и действовать строго в соответствии с ним. Формально перед законом все равны, в том числе и те, кто его применяет. Сочетание принципов законности и справедливости исключает корыстолюбие, взяточничество и кумовство. Принцип законности, как и другие принципы, рассматриваемые как общеправовые, зачастую предстаёт в качестве, в частности, отраслевого принципа. Законность является важным условием обеспечения правопорядка в обществе. В последнее время укрепление законности рассматривалось как важнейшая государственная задача, но ее решение нельзя считать в полной мере последовательным и эффективным. С законностью несовместимы нарушаю¬щие нормы юридической этики методы дознания— использование ано¬нимных доносов в качестве улики против обвиняемого, принуждение к признанию вины угрозами и силой, использование такого вынужденного «признания» в доказательстве виновности. От работника правоохрани¬тельных органов профессиональная этика требует гуманного отношения к правонарушителю, предоставления ему максимальных возможностей за-щиты, использование силы закона не только для наказания, но и для пере¬воспитания преступника.
Читать дальше
1. Аминов И.И. Юридическая этика: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 2. Долгошеев И.С. Адвокатура как субъект правоотношений: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2008. 3. Поляков С.Б. Принцип условной законности деятельности государственных органов в российском праве // Адвокат. – 2008. – № 10. 4. Почечуева О.С. Этика адвокатской профессии // Адвокат. 2008. № 11. 5. Скурко Е.В. Принципы права: монография. М.: Ось-89, 2008. 6. Чадаева С.В. Профессиональная этика юриста: учебное пособие. Нижний Новгород: Нижегородская правовая акад. (ин-т), 2009.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

эссе
Можно дать в руки варвару нож, браунинг или пушки. Но не давайте ему в руки перо, иначе он вас превратит в варваров
Количество страниц:
2
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Теория и практика СМИ
билеты к экзаменам
Институциональная экономика
Количество страниц:
10
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Институциональная экономика
контрольная работа
Судебное разбирательство.
Количество страниц:
10
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Уголовное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image