В современном уголовном законодательстве Российской Федерации установлены не только нормы, регламентирующие основы привлечения лиц, имеющих психические отклонения, к юридической ответственности,
но и нормы, регламентирующие применение к данным лицам, принудительных мер медицинского характера. Привлечение к ответственности невменяемых и лиц, имеющих психические отклонения, захватывает области различных наук, таких как юридические, медицинские науки, науку психологии. Сегодня, разработанность вышеуказанных наук настолько высока, что она служит основанием для подготовки, признания и включения в УК РФ правовой нормы, содержащую и определяющую понятие вменяемости и её критериев. Уголовный закон несовершенен, это доказывается отсутствием данной нормы в настоящее время.
Также во время исследования выявлены такие пробелы современного законодательства: в сфере вопроса разграничения невменяемости лица и ее критериях, и ограниченной вменяемости, и ее критериях, проблема разграничения компетенций психиатров и юристов при установлении состояния невменяемости, отсутствие в законе и в практике единого подхода к применению института ограниченной вменяемости. Базируясь на положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера», правоприменитель неплохо справляется с правильной квалификацией преступных деяний, а именно особенностей субъектов их совершающих, однако вышеперечисленные недостатки все же существуют.
Восполнение некоторых из данных недостатков видится возможным с помощью внесения изменений и дополнений в существующее законодательство, а именно дополнить УК РФ нормой о вменяемости и изложением ее в следующей редакции: «Вменяемым
признается лицо, которое может осознавать фактический характер и
общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, у которого отсутствуют хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние психики».
В статье 21 УК РФ перечислены виды психических расстройств,
которые формируют критерий невменяемости, для медицинского критерия невменяемости достаточно такого термина, как «психическое расстройство». Данный термин включает в себя все психические состояния, которые могут привести к невменяемости. Помимо этого, данное изменение приводит к единству законодательной терминологии, так как термин «психическое расстройство» присутствует и в других законах. Для признания лица невменяемым достаточно наличия одного из элементов интеллектуального критерия, а не сразу двоих. Лицо признается невменяемым исключительно судом, а не экспертами-психиатрами. При этом, понятие «общественно опасное деяние» вызывает иногда сомнения и вопросы, что приводит к необходимости дополнительных разъяснений. Исходя из данных фактов считаю необходимо внести в статью 21 УК РФ следующие изменения:
«Статья 21. Невменяемость. 1. Признается судом невменяемым и не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения деяния, предусмотренного статьями Особенной части настоящего Кодекса, не могло осознавать фактический характер или общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства. 2. Лицу, признанному невменяемым, суд может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом». Также, представляется необходимым добавить в название статьи 22 УК РФ понятие «ограниченная вменяемость», так как данная статья посвящена именно ограниченной вменяемости. Данное понятие уже давно и обильно используется как специалистами в области права, так и психиатрами.
Влияние психического расстройства на осознание в полной мере фактического характера или общественной опасности, а также на руководство своими действиями в момент совершения преступления, необходимо учитывать, как смягчающее обстоятельство, в соответствии с общепризнанными принципами законности, справедливости и гуманизма.
Также необходимо разработать Постановление Пленума Верховного Суда, закрепляющее в себе понятие «психическое расстройство, не исключающее вменяемости», чёткие признаки юридического и медицинского критериев, определяющих вменяемость (невменяемость) привлекаемых к уголовной ответственности лиц, степень выраженности психического расстройства лица, а также влияние данного расстройства на совершённое преступление. Кроме того, требуется разработать перечень психических расстройств, не исключающих вменяемости, основанный на комплексном психолого-психиатрическом анализе, и закреплённый на легальном уровне.