Актуальность темы определяется значением пособий по временной нетрудоспособности как главного вида обеспечения из средств социального страхования, касающегося интересы безусловного большинства трудящихся людей Российской Федерации.
Нормативной основой курсовой работы являются нормативные правовые акты. В первую очередь – Конституция РФ, которая гарантирует каждому гражданину РФ социальную защиту со стороны государства . Кроме того, для того чтобы раскрыть тему и вынесенные вопросы на рассмотрение курсовой работы, важное значение играют федеральные законы РФ, и другие нормативные акты. Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области права социального обеспечения, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам курсовой работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы. В курсовой работе использованы труды А. А. Кнауб, Т. А. Осипова, В. В. Овсийчук, О. Н. Куманяева, Л. А. Белянина.
Цель курсовой работы – рассмотреть пособия по временной нетрудоспособности.
Цель определила задачи курсовой работы:
- изучить историю развития социального обеспечения нетрудоспособных граждан;
- выявить понятие и виды пособий по временной нетрудоспособности;
- рассмотреть круг лиц, имеющие право на пособие по временной нетрудоспособности;
- определить основание обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности;
- раскрыть правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности;
- рассмотреть проблемы выплат пособия по временной нетрудоспособности и пути их решения.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, которые складываются в процессе назначения, определения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства, которые имеют отношение к вопросам правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности.
В основу настоящего исследования положены методы теоретического исследования абстракция и конкретизация, индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение, классификация, обобщение.
Структуру настоящего исследования обусловили его цель и задачи, а также специфика рассматриваемой темы и выбранная методология исследования. Работа состоит из следующей структуры: введение, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Введение раскрывает актуальность поставленной проблемы курсовой работы, цель, задачи курсового исследования, нормативную и теоретическую основу для раскрытия поставленных задач, методы исследования и структуру курсовой работы.
В первой главе курсовой работы раскрыты теоретико-исторических основ социальной защиты временно нетрудоспособных граждан, а именно, раскрыто понятие и виды пособий по временной нетрудоспособности.
Во второй главе курсовой работы рассмотрены основания обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, а также выделены правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
Заключение содержит основные выводы, сделанные автором в процессе изучения и решения задач курсовой работы.
Список использованной литературы содержит 10 источников.
Читать дальше
1.1 История развития социального обеспечения нетрудоспособных граждан
История социального обеспечения нетрудоспособных граждан в России имеет глубокие корни и отражает основные этапы развития государства и общества.
В Древней Руси забота о слабых и беззащитных была частью традиционной культуры и обычаев. Князья и церковь уделяли большое внимание поддержке инвалидов, стариков, вдов и сирот. В XIII веке князь Ярослав Мудрый учредил «Устав о монах», который предусматривал выплату пенсий и пособий и оказание медицинской помощи .
С начала XVI века начинается формирование системы общественного призрения, которая стала основой современной модели социального обеспечения. Основные направления деятельности этой системы были определены в «Стоглавом соборе» 1551 года, где было предложено организовывать богадельни, дома престарелых и воспитательные дома для детей-сирот.
При Петре I в начале XVIII века начались реформы в области социального обеспечения, в частности, были введены пенсии для военнослужащих, а также для вдов и детей умерших на службе.
На протяжении XIX века забота о нетрудоспособных гражданах становится все более важной частью государственной политики. В 1861 году было создано Ведомство по делам общественного призрения, которое занималось организацией богаделен, воспитательных домов и больниц для бедных.
Читать дальше
2.1 Основание обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности
Основанием для обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности является наличие временной нетрудоспособности у работника, которая возникла в результате заболевания или травмы. Гражданин, подвергшийся временной нетрудоспособности, должен предоставить медицинскую справку, выданную учреждением здравоохранения, подтверждающую его непригодность к трудовой деятельности на определенный период времени.
Для получения пособия о необходимости его выплаты работник должен сообщить своему работодателю, предоставить медицинскую справку и подать заявление в соответствующий орган социальной защиты, который будет осуществлять выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодатель в свою очередь обязан передать все необходимые документы и информацию в орган социальной защиты для получения пособия.
Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства: 1) лица, работающие по трудовым договорам; 2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; 3) лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; 4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; 5) священнослужители; 6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Читать дальше
Пособие по временной нетрудоспособности – это страховая денежная выплата, назначаемая в случае временной нетрудоспособности, вызванной заболеванием либо иными, признаваемыми законом социально-значимыми жизненными обстоятельствами, застрахованным лицам, освобожденным от выполняемой ими работы.
В России сложилась развитая система обеспечения работающих пособием по временной нетрудоспособности - предусмотрены 5 оснований для этого: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; при санаторно-курортном лечении; при болезни члена семьи и в случае необходимости ухода за ним; при карантине; при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
Основанием выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок временной нетрудоспособности, и в некоторых случаях справка установленной формы. Листок временной нетрудоспособности выдается лицам, состоящим в трудовых отношениях, независимо от их гражданства, а также независимо от формы собственности или организационно-правовой форы юридического лица, являющегося работодателем.
Ответственность за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности несут как медицинские организации, так и работающие в них медицинские работники в соответствии с законодательством Российской Федерации. При возникновении на практике случая, когда представление недостоверных сведений работником повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
3. Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»
4. Безина А. К., Вайман А. Б. Историко-правовой анализ становления и развития социального обеспечения в России //Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. – 2020. – №. 6. – с. 136-147
5. Кнауб, А. А. Особенности начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году / А. А. Кнауб // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. 2020. – с. 913-915
6. Кузьмичева И. О. Учет расчетов по оплате труда //Современное состояние и перспективы развития науки и образования: проблемы и решения. – 2023. – С. 36-46.
7. Куманяева, О. Н. Особенности выплаты пособия по временной нетрудоспособности / О. Н. Куманяева, Л. А. Белянина // Гуманитарный вестник Донского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3. – с. 155-159
8. Лебедь, В. А. Пособие по временной нетрудоспособности / В. А. Лебедь // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 2022. – с. 197-199
9. Осипова, Т. А. Основные задачи фонда социального страхования в обеспечении гарантированных государством выплат пособий по временной нетрудоспособности / Т. А. Осипова, В. В. Овсийчук // Вестник Академии управления и производства. – 2021. – № 2-1. – с. 65-68
10. Хаджимурадова Т. Х. Правовые основы установления пособия по временной нетрудоспособности //Тенденции развития науки и образования. – 2021. – №. 72-6. – с. 154-157.
Читать дальше