Введение
1 Аналитический обзор
1.1 Фауна насекомоядных Северо-Западного Кавказа и долины среднего течения р. Кубань
1.2 Особенности экологии и биологии мелких насекомоядных………………………………………………………………...
1.3. Методы учета мелких млекопитающих
Глава 2. Материал и методы исследования…………………………………..
2.1. Биотопы, в которых проводились исследования……………………….
2.2 Методика работ……………………………………………………………
Глава 3. Фауна и экология насекомоядных долины среднего течения реки Кубань…………………………………………………………………………
3.1. Таксономический состав насекомоядных среднего течения долины реки Кубань………………………………………………………………………...
3.2 Распространение и биотопическая приуроченность фауны насекомоядных……………………………………………………………….
3.3. Численность некоторых насекомоядных в районе исследования…….
3.4.Антропогенное воздействие на представителей насекомоядных……….
Заключение
Список литературы
Читать дальше
Важность насекомоядных в экосистемах, необходимость отслеживания динамики их популяций и недостаток данных о распространении и численности отдельных видов обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
В ходе аналитического обзора литературных источников установлено, что в районе исследований возможно обитание не менее 7 видов насекомоядных, среди которых 1 вид семейства Ежовые (южный еж), 1 вид семейства Кротовые (кавказский крот) и 5 видов семейства Землеройковые (кавказская бурозубка, бурозубка Радде, бурозубка Волнухина, малая белозубка и белобрюхая белозубка).
Конкретные данные о распространении представителей отряда в пределах зоны исследований и на прилегающих участках фрагментарны и, в основном, относятся к исследованиям прошлого века.
На практике во время нашей исследовательской работы нами были встречены 1 вид семейства Ежовые (южный еж) и два вида семейства Землеройковые.
Нами был сделан общий вывод, что ухудшение экологической ситуации в связи с развитием агропромышленного комплекса Кубани, а также все большего антропогенного влияния человека (расширение населенных пунктов, увеличение численности населения, развития транспортных дорог и увеличения числа самого транспорта, и т.д.) привело к обеднению видового состава всего животного мира.
Если говорить о насекомоядных, тут ситуация двоякая. С одной стороны их видовое разнообразие также гораздо меньше отраженного в литературных источниках. Так, например, нами не были встречены представители семейства Кротовые (кавказский крот) и такие представители семейства Землеройковые, как кавказская бурозубка, бурозубка Волнухина и белобрюхая белозубка. Возможно уменьшение числа видов семейства Землеройковые, а также их общей численности, что мы видим по итогам нашей исследовательской работы, связано с повсеместной борьбой человека с вредителями сельского хозяйства, а именно с насекомыми, в пищу которых употребляют Землеройковые, ведь обработка полей пестицидами позволяет сохранять урожай методом отравления других, кроме человека, животных, употребляющих зерно в пищу.
То же самое можно сказать о кротах. С ними активно борется человек, так как в ходе бурения кротами подземных ходов повреждаются корни огородных культур. Кротов стараются уничтожать, считая вредителями.
Однако нами было обнаружено много кротовин. Ни одного представителя семейства Кротовые не попало в установленные ловушки. Мы можем сказать о косвенном подтверждении их наличия в фауне Насекомоядных среднего течения долины реки Кубань, но доказать фактически в ходе нашей исследовательской работы так и не смогли. По внешнему виду кротовин и их числу также невозможно идентифицировать видовую принадлежность сделавшей его особи и численность кротов, так как одну и ту же кротовину могла сделать одна особь. Исходя из этого мы не сочли возможным отразить в перечисленном таксономическом разнообразии встреченных нами видов Насекомоядных представителя семейства Кротовые крота кавказского. В то же время большое число кротовин, обнаруженных нами во время исследований, позволяет предположить, что численности крота кавказского ничего не угрожает и они достаточно распространены на исследуемой нами территории, а именно в долине среднего течения реки Кубань.
С другой стороны, мы сделали вывод, что на исследуемых нами биотипах, отличающихся разной степенью антропогенной трансформации, в целом, численность насекомоядных большая. Обилие легкодоступного корма (поля для землероек, огороды для кротов, пищевые отходы для ежей), уменьшение числа конкурентов из других видов позволило усиленно размножаться и увеличивать численность представителей семейства Насекомоядные.
Читать дальше
1. Абдурахманов Г. М., Историко-фаунистическая и зоогеографическая характеристика млекопитающих Кавказа / Г. М. Абдурахманов, А. М. Батхиев // Юг России : экология, развитие. 2013 – 347 с.
2. Батхиев А. М. Состав и зоогеографическое распределение млекопитающих Кавказа / А. М. Батхиев // Юг России : экология, развитие. 2014 – 284 с.
3. Бобринский Н. А. Определитель млекопитающих СССР / Н. А. Бобринский, Б. А. Кузнецов, А. П. Кузякин. – Москва : Советская наука, 1944. – 473 с.
4. Виноградов Б. С. О строении наружных гениталий у землероек (Crocidura, Insectivora, Mammalia) как диагностическом признаке / Б. С. Виноградов // 3оол. Журнал, 1958. Т. 37, вып. 8. – С. 1236–1243.
5. Гептнер В. Г. Млекопитающие Дагестана / В. Г. Гептнер, А. И. Формозов. – М. : Изд-во МГУ, 1941. – 74 с.
6. Громов И. М. Млекопитающие фауны СССР / И. М. Громов, А. А. Гурьев, Г. А. Новиков, П. П. Стрелков, К. К. Чапский. – Ч. 1–2. М.; Л., 1963. – 1100 с.
7. Гуреев А. А. Землеройки (Soricidae) фауны мира / А. А. Гуреев. – Л., 1971. – 254 с.
8. Карасева Е. В. Методы изучения грызунов в полевых условиях / Е. В. Карасева, А. Ю. Телицына, О. А. Жигальский. – Москва : изд. Наука, 2008. – 220 с.
9. Критская Т. И. О землеройках Ростовской области // Науч. докл. внеш. шк. Биол. науки. 1962. Т. 4. – С. 46–49.
Читать дальше