Введение 3 Глава 1. Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 5 1.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 5 1.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 9 Глава 2. Морфофункциональная характеристика органов среднего и заднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 12 2.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 12 2.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 20 Заключение 24 Список литературы 26

Морфофункциональная характеристика органов пищеварения жвачных и свиней»

курсовая работа
Медицина
25 страниц
66% уникальность
2023 год
20 просмотров
РОМАНОВА Л.
Эксперт по предмету «Анатомия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 5 1.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 5 1.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 9 Глава 2. Морфофункциональная характеристика органов среднего и заднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней 12 2.1 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных 12 2.2 Морфофункциональная характеристика органов переднего отдела пищеварительной системы свиней 20 Заключение 24 Список литературы 26
Читать дальше
Актуальность. Пищеварительная система – одна из важнейших систем органов организма. Поступающие с кормом питательные вещества в процессе пищеварения распадаются на мелкие молекулы и становятся источником для построения новых клеток и тканей.


Не бойтесь заказать реферат в Воронеже , у нас работают профессионалы


Поэтому изучение морфологии и функций органов пищеварительной системы позволяет детально изучить эти важнейшие процессы в обмене веществ. Питание животных является одним из самых важных экологических факторов, так как оно определяет репродукцию и отвечает за выживаемость животных. Благодаря многим факторам, но, в частности, морфологическому строению и функциям камер желудка, у жвачных животных появляется возможность питаться определенными видами растений. Зная эти особенности, мы понимаем экологию питания того или иного животного, можем установить их связь с различной растительностью на пастбищах, распространение и численность. Жвачные и свиньи – важные объекты сельского хозяйства, важную роль в поддержании их здоровья играет процесс пищеварения. Зная морфофункциональные особенности пищеварительной системы этих животных, становится возможным составление правильных рационов, графиков кормлений, а также лечение многих заболеваний. Таким образом, данная тема актуальна для специалистов разных областей: сотрудников сельскохозяйственной сферы, ветеринаров, биологов. Цель работы – охарактеризовать морфологию и функции органов пищеварения жвачных и свиней. 1) рассмотреть морфофункциональную характеристику органов переднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней; 2) рассмотреть морфофункциональную характеристику органов среднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней; 3) рассмотреть морфофункциональную характеристику органов заднего отдела пищеварительной системы жвачных и свиней. Объект исследования – пищеварительная система. Предмет исследования – морфофункциональная характеристика органов пищеварения жвачных и свиней. Методы исследования – анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция. Структура работы – введение, две главы, заключение, список литературы.

Читать дальше
В соответствии с поставленными целью и задачами была изучена морфофункциональная характеристика пищеварительной системы жвачных и свиней. Анализ данных показал, что в пищеварительной системе жвачных и свиней есть сходства и различия. Так, пищеварительный тракт у жвачных и свиней состоит из нескольких отделов, которые у них одинаковы: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия. В ротовой полости происходит пережевывание пищи и обработка ферментами слюны. В желудке пища подвергается химической обработке под действием желудочного сока, в результате чего сложные молекулы распадаются на простые соединения. В тонком кишечнике активно всасываются питательные вещества и вода, завершается расщепление веществ под действием ферментов печени и поджелудочной железы. В толстом кишечнике всасывается вода, формируются каловые массы. Однако в морфологии и функциях некоторых органов есть различия. Так, у жвачных на месте верхних резцов десна образует утолщение – зубную пластинку, в то время как у свиней полный набор зубов. Жвачные животные обладают многокамерным желудком, состоящим из четырех камер: рубец, лежащий ближе к пищеводу, сетка, следующая за рубцом, далее книжка и сычуг. В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных имеет значение постепенный переход от одного рациона к другому. У свиней желудок простой и не имеет таких сложных отделов. Кроме этого, для жвачных характерно повторное пережевывание пищи, которая отрыгивается из желудка. У свиней такой особенности нет. В процессе пищеварения важную роль выполняют пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень выполняет защитную функцию, это депо крови и гликогена, она участвует в расщеплении жиров, усиливает действие ферментов поджелудочного и кишечных соков, стимулирует движение кишечнике. Ее проток открывается в тонкий кишечник – двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, т.к. ее ферменты экзокринной части поступают в двенадцатиперстную кишку, и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. А ее гормоны инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен. Таким образом, все поставленные задачи решены, цель достигнута.
Читать дальше
1. Аксенова В.М. Физиология системы пищеварения: учебное пособие /В.М. Аксенова, А.П. Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. - 104 с. 2. Зеленевский Н.В. Анатомия животных/ Зеленевский, Н.В. Щипакин М.В.: учебник. — Санкт - Петербург: Лань, 2018. — 484 с. 3. Нерода А.А.Строение пищеварительной системы у крупного рогатого скота, лошадей и свиней / А.А. Нерода, Н.А. Бородина // В сборнике: Перспективные научные исследования высшей школы. Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. – 2023. – С. 119-120. 4. Романова Ю.А. Желудочно-кишечный тракт свиней / Ю.А. Романова // В сборнике: В мире научных открытий. Материалы VI Международной студенческой научной конференции. – Ульяновск, 2022. – С. 1899-1901. 5. Чёрная Л. В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных / Л.В. Черная // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 2. – С. 153-156; 6. Шубина Т.П. Анатомические особенности строения внутренних органов домашних животных / Т.П. Шубина: учебное пособие. – Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2021. – 104 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Финансы как инструмент экономического стимулирования сферы искусств
Количество страниц:
11
Оригинальность:
59%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Экономика
курсовая работа
Судебный прецедент
Количество страниц:
25
Оригинальность:
64%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Право
реферат
Межкультурная коммуникация в сфере деловых отношений
Количество страниц:
8
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Русский язык и культура речи
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image