ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………….…5
1.1. Понятие готовой продукции и ее оценка………………………..…….……...5
1.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее продажи….6
1.3. Методика проведения аудита учета готовой продукции и ее продажи……10
ГЛАВА 2. УЧЕТ И АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЧАЙКА»……………………………………..……….…12
2.1. Краткая Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия………………………………………………………………..……….12
2.2. Организация бухгалтерского учета ООО «ЧАЙКА»…………………….….15
2.3 Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции………….…...17
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЧАЙКА»...…….25
3.1. Планирование аудита: план и программа аудита операций по продажам готовой продукции…………………………………………………………………25
3.2. Совершенствование учета и аудита продаж готовой продукции на предприятии………………………………………………………………..……….273.3.Обобщение и оценка результатов аудиторской проверки предприятия…....30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….39
Читать дальше
Учет производства и реализации готовой продукции является одним из основных моментов в системе повышения качества производства, существенным средством выявления доступных резервов, основой становления управленческих решений и разумно обоснованных планов.
Обозначены присутствующие в научной литературе теоретические и методические аспекты учета готовой продукции, рассмотрены существенные этапы проведения аудиторской проверки, показаны теоретические подходы к определению основных понятий в общей системе проведения аудиторской проверки хозяйствующего субъекта.
Масса производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. На позиции ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса предпочтение отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. По мере перенасыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те продукты и в таком количестве, которые оно может продать.
Рассмотрены аспекты ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции и способы оценки готовой продукции.
В настоящее время главной задачей бухгалтерии организации является постановка разумного бухгалтерского учета. Это не простая и трудоемкая работа, опирающаяся на совместный труд бухгалтеров и программистов. Бухгалтерские службы нуждаются в поддержке, а главный бухгалтер должен обеспечить сплошной контроль за их деятельностью.
Выбор методов оценки незавершенного производства и готовой продукции влияет на содержимое бухгалтерской отчетности, а именно на статьи «Запасы», величину оборотных активов и валюту баланса, а также на отражаемые в отчете о финансовых результатах данные о себестоимости продаж и различных видах прибылей и убытков.
На основании проведенного анализа и аудиторской проверки можно сделать следующие выводы:
Проведя оценку организации бухгалтерского и налогового учета в ООО «ЧАЙКА» выявлено, что бухгалтерский учет в ООО «ЧАЙКА» организован в соответствии с учетной политикой, которая разработана главным бухгалтером на основании Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 и утверждена руководством общества. Учет расходов организуется по калькуляционным статьям.
Для учета выпуска продукции применяется вариант учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости, без использования счета 40 «Выпуск продукции».
Для учета наличия и движения готовой продукции в ООО «ЧАЙКА» применяется активный счет 43 «Готовая продукция».
Рассмотрев организацию учета реализации готовой продукции в ООО «ЧАЙКА» были сделаны следующие выводы:
- бухгалтерский и налоговый учет осуществляется в соответствии с законодательством и нормативными актами Российской Федерации, рабочим планом счетов, а также согласно распоряжениям главного бухгалтера предприятия, касающихся вопросов учета и отчетности и носящие методологический характер;
- бухгалтерский и налоговый учет возглавляет главный бухгалтер, которому подчиняются отдельные структурные подразделения;
- учет ведется при помощи отдельной бухгалтерской программы «1С: Предприятие», что упрощает его ведение;
- метод определения выручки от реализации продукции зависит от условий договоров с покупателями и поставщиками;
Аудиторская проверка показала области проблем, которые нужно решить для совершенствования производительности предприятия. Решение этих и других проблем позволит наладить более действенный и менее трудоемкий учет за наличием и движение готовой продукции, т.к. повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Рекомендуется, для осуществления внутреннего контроля учета готовой продукции и ее продаж, создать систему складского учета и создание контрольно-ревизионного отдела. Контрольно-ревизионный отдел должен заниматься изучением учетной политики в части использования счета 40 «Выпуск продукции», осуществлять арифметические проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от плановой себестоимости, контролировать правильности организации учета готовой продукции и ее списания, анализировать операции по продаже, проверка правильности распределения расходов на продажу счета 44 «Расходы на продажу» по видам продукции.
Читать дальше
1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Система «Гарант». 2016.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс] – СПС «Гарант». 2016. (5)
3. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 № 67н [Электронный ресурс] – СПС «Гарант». 2016.
4. Акатьева М.Д. Реализация готовой продукции: взаимосвязь правовых и учетных особенностей // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2016. N 2. С. 10 - 17.
5. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2010.
6. Борисов А.Н. Первичные документы: оформление, использование, хранение, выбытие [Текст] – М.: «Юстицинформ», 2011. (3)
7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2012. 570 с.
8. Денисова М.О. О расходах на доставку реализуемого товара в учете поставщика // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 6. С. 49 - 55. (2)
9. Ерофеева В.А. Аудит: Учеб. пособие / В.А. Ерофеева, В.А. Пискунов, Т.А. Битюкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. 638 с.
10. Захарьин В.Р. Учет материалов. – М.: ДиС, 2008, 284 с. (1)
11. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И.Ильин. Мн.: Новое знание, 2011. (4)
12. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 351 с.
13. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие.- 4- е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2010 – 635 с
14. Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет М.:Дашков и К, 2008 г. - 477 с.
15. Кочинев Ю.Ю. Аудит: теория и практика. – СПб.: Питер, 2009. – 394с.
16. Луговой В.А. Учет отпуска производственных запасов. // Бухгалтерский учет. – 2007. - № 5. - с. 3-8
17. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов/ М.Ю. Медведев – М.: ОМЕГА-Л, 2009. – 418с.
18. Никандрова Л. К., Гулина И. В. Бухгалтерский управленческий учет М.:Логос, 2007 г. - 181 с.
19. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. 2-издание. - М: ПРОСПЕКТ, 2010. – 547с.
20. Савчук В.П. Управление финансами предприятия. - 2-е изд., стер. - М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2011. - 480 с.
21. Тепляков А.Б. Взаиморасчеты коммерческих организаций– М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ», 2013.
22. Шведская В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.-512 с.
23. www.consultant.ru – официальный сайт СПС «Консультант+»
Читать дальше