Номенклатура — прослойка населения Советского союза и стран Во-сточного блока, которая занимала различные ключевые административ-ные посты во всех сферах деятельности в этих странах: правительство, промышленность, сельское хозяйство, образование и т. д. Как правило, они были членами коммунистической партии. Одним из главных институ-тов советской политической системы являлся институт номенклатуры, представлявший из себя перечень наиболее важных должностей, кандида-туры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались и утверждались партийным комитетом.
Под трансформацией партийной номенклатуры понимается измене-ние её структуры и состава, системы подбора, расстановки и продвижения руководящих кадров, контроля над их деятельностью и поведением; а также, влияние объективных, субъективных, внутренних и внешних соци-ально-политических факторов на этот процесс.
После социалистической революции власть в стане сосредоточилась в руках «нового класса» (М. Джилас), который опирался на Коммунисти-ческую партию. Партийная система служила лишь внешним оформлением и одновременно прикрытием классовой сущности его господства. Получив монопольную власть и подчинив себе государство, «новый класс», по сло-вам М. Джилас, стал монопольно распоряжаться национальной собствен-ностью. Социалистическая собственность явилась основой абсолютной власти «нового класса», источником его привилегий.
«Новый класс» составляли революционеры, полуграмотные рабочие и военнослужащие, вступившие в Коммунистическую партию. Если в ян-варе 1917 года партия насчитывала 23600 членов, то в 1924 году – 350000. Так создавалась советская партийная бюрократия. В 1937 году Н. А. Бердяев писал: «Эта новая советская бюрократия, более сильная, чем царская, есть новый привилегированный класс, который может жестоко эксплуатировать народные массы. Это и происходит. Простой рабочий сплошь и рядом получает 75 рублей в месяц, советский же чиновник, спе-циалист – 1500 рублей в месяц. И это чудовищное неравенство существует в коммунистическом государстве».
Объектом исследования является партийная номенклатура как инсти-тут советской политической системы, используемый партий для руковод-ства всеми сферами общественной жизни, государственного и партийного управления.
Предметом исследования стало изучение различных аспектов транс-формации партийной номенклатуры.
Цель работы состоит в изучении становления и механизма действия советской номенклатуры.
Задачи исследования:
• Выявить понятие номенклатуры, этапы ее зарождения и разви-тия.
• Рассмотреть номенклатуру в роли имущего класса.
Структура работы включает: введение, основную часть, заключение и список литературы.
Читать дальше
1. Восленский М.С. В76 Номенклатура. Господствующий класс Совет-ского Союза. - М.: "Советская Россия" совм. с МП "Октябрь", 1991. - 624 с.
2. Головлев В.И., Нефедова Т.И. Государственная Дума второго созы-ва: роль и место в политическом переломе. - М.: Фонд "Ноосфера", 2000. - с. 139.
3. Крыштановская О.Н. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. 1995 № 1 с. 65.
4. Соколов А.К. Курс советской истории. 1917—1940: учеб. пособие для вузов. М., 1999. 272 с.
5. Шепелев Л.Е. Чиновничий мир России C VIII –начала XIX в. СПб., 1999. С. 141
Читать дальше