Введение ……………………………………………………………….. 3 Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством услуг в гостиничной индустрии ……………………………………………..... 6 1.1. Сущность управления качеством услуг в гостиничной индустрии ........................................................................................... 6 1.2. Способы оценки качества обслуживания в гостиничной индустрии ……………………………………………………………… 11 Глава 2. Оценка системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* (г. Анапа) ………..….. 17 2.1. Основные направления деятельности, материально-техническая база и организационная структура управления отелем Alean Family Doville 5* (г. Анапа) …………………………………………………… 17 2.2. Оценка качества обслуживания в отеле Alean Family Doville 5* 23 Глава 3. Совершенствование системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* …………….. 26 3.1. Общая характеристика мероприятий, направленных на совершенствование системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* ………………………… 26 3.2. Экономическое обоснование мероприятий ................................ 30 Заключение………………………………………………………………. 33 Список использованных источников ….……………………………… 36 Приложения …………………………………………………………….. 37

-

курсовая работа
Менеджмент
35 страниц
85% уникальность
2022 год
5 просмотров
Новиков А.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение ……………………………………………………………….. 3 Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством услуг в гостиничной индустрии ……………………………………………..... 6 1.1. Сущность управления качеством услуг в гостиничной индустрии ........................................................................................... 6 1.2. Способы оценки качества обслуживания в гостиничной индустрии ……………………………………………………………… 11 Глава 2. Оценка системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* (г. Анапа) ………..….. 17 2.1. Основные направления деятельности, материально-техническая база и организационная структура управления отелем Alean Family Doville 5* (г. Анапа) …………………………………………………… 17 2.2. Оценка качества обслуживания в отеле Alean Family Doville 5* 23 Глава 3. Совершенствование системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* …………….. 26 3.1. Общая характеристика мероприятий, направленных на совершенствование системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5* ………………………… 26 3.2. Экономическое обоснование мероприятий ................................ 30 Заключение………………………………………………………………. 33 Список использованных источников ….……………………………… 36 Приложения …………………………………………………………….. 37
Читать дальше
Управлением качеством называют организационные методы, которые способствуют тому, чтобы производство товаров или услуг соответствовало стандарту. Понятие качества субъективно, но может быть количественно определено в компании соответствием стандартам. Управление качеством – это концепция управления, объектом которой является управление материальными потоками (называемое также логистикой) и нематериальными (называемое управлением информационной системой). Управление качеством способствует управлению нематериальным капиталом с персоналом, так же, как и отдел кадров. Управление качеством подотчетно отделу маркетинга (продаж), поскольку продажи зависят как от количества, так и от качества продукции. То же самое относится к управлению качеством в гостиничной индустрии.


Скоро сдавать и нужно заказать курсовую в Хабаровске ? Поможет Work5.


. На любом гостиничном предприятии, которое нацелено на рост продаваемых услуг и улучшение собственного имиджевого статуса, управлению качество уделяется особое внимание. В целом, под управлением качеством в отелях понимаются все меры, которые служат для планирования, управления, контроля и улучшения качества обслуживания, продуктов, процессов или услуг. Резюмируя, любая деятельность, связанная с управлением качеством, будет направлена на единственную стратегическую цель – повышение качества обслуживания гостей. Целесообразность выбора темы. История управления качеством является частью истории менеджмента. Таким образом, цивилизации полагались в первую очередь на искусство и ремесла для поддержания и улучшения качества производства в обществе. Развитие рыночных отношений и преобразования в экономической сфере оказали значительное влияние на социальные и культурные услуги в России, включая туристический и гостиничный сектор. Развитие рыночных отношений в сфере гостиничного сервиса вызывает появление новых задач, что приводит к необходимости совершенствования менеджмента и повышения эффективности обслуживания. Важно, чтобы менеджеры отелей понимали необходимость постоянно повышать эффективность гостиничного бизнеса, улучшать качество услуг, уделять внимание развитию бизнеса, внедрять новейшие технологии и грамотную рекламную политику, чтобы обеспечить более полную и качественную рекламу. Поиск и использование новых форм организации бизнеса на отечественном рынке стало важным моментом для эффективного управления предприятиями гостиничной индустрии. Существующая практика функционирования гостиничного бизнеса в России не отвечает требованиям современного рынка, что выражается в низкой рентабельности предприятий, вызванной огромными затратами, связанными с эксплуатацией и управлением отелями. Актуальность данного исследования в области анализа услуг в гостиничном бизнесе обусловлена необходимостью поиска лучших управленческих решений, повышения качества в индустрии гостеприимства. Рассмотрение методов анализа эффективности гостиничных услуг направлено на повышение уровня сервиса и эффективности производства гостиничных услуг. Новые задачи, стоящие перед гостиничными предприятиями, требуют совершенствования управления, постоянного улучшения качества обслуживания, внедрения новейших технологий и т. д. Цель данной работы ‒ изучить систему управления качеством услуг процесса проживания. В рамках данной цели ставятся следующие основные задачи: - изучить сущность управления качеством услуг в гостиничной индустрии; - рассмотреть способы оценки качества обслуживания в гостиничной индустрии; - выявить основные направления деятельности, материально-техническая база и организационная структура управления отелем Alean Family Doville 5* (г. Анапа); - дать оценку качества обслуживания в отеле Alean Family Doville 5*; - дать общую характеристику мероприятий, направленных на совершенствование системы управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5*; - дать экономическое обоснование мероприятий. Объектом данного исследования является отель Alean Family Doville 5*. Предметом исследования является система управления качеством услуг процесса проживания в отеле Alean Family Doville 5*. Исследование включает следующие методы: аналитические (анализ научно-популярной, специализированной и методической литературы по маркетинговым услугам, туризму и гостеприимству; анализ документов из периодических изданий, анализ статистических данных); социологический метод, метод анализа и синтеза. Теоретической и методической основой исследования послужили труды Л.Е. Басовского, С.Д. Ильенковой, В.А. Лапидус, М.А. Морозова, В.Ю. Огвоздина, В.Б. Протасьевой, С.С. Скобкина, В.Г. Федцова. Практическая значимость проблемы заключается в проектировании мероприятий, направленных на повышение эффективности качества обслуживания в отеле Alean Family Doville 5*. Структура работы: содержание, введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.

Читать дальше
Управление качеством в гостиничном предприятии позволяет повысить качество обслуживания и, следовательно, удовлетворить выраженные или невыраженные потребности клиентов предприятия. Качество обслуживания – это несколько относительная категория, поскольку качество обслуживания зависит от требований клиентов, а также от внутренних и внешних заинтересованных сторон компании, а также от учета рисков всех видов. Оптимальный уровень качества в гостиничном предприятии не должен приводить к некорректной стоимости. Качество, как и любая деятельность в компании, имеет свою стоимость, но это должно снизить стоимость некачественного. Компания успешна тогда, когда триптих «затраты – время – качество» (то есть ресурсы, которые она использует) оправдан и эффективен, помогая ей выгодно позиционировать себя на рынке, извлекая выгоду из высокого «входного билета», который дает отрыв от конкурентов уже в среднесрочной перспективе. В контексте управления качеством в гостиничном предприятии, с производственной точки зрения, качество является целью, критерии которой точно фиксированы по сравнению со стандартами (нормами). Управление качеством в гостиничном предприятии предлагает целый набор инструментов (методика, анализ, статистика, мониторинг, контроль). Эти инструменты, созданные и распространяемые основными основоположниками подобного подхода, универсальны и предназначены для регламентации деятельности по управлению качеством в гостиничных предприятиях любого типа. Контроль качества на любом предприятии начинается с персонального участия руководства компании. К характеристикам качества гостиничных услуг относятся относительность и динамичность. Качество относительно, то есть у каждого клиента свое восприятие, в зависимости от его опыта, культурного багажа и способа использования услуги. Кроме того, качество динамично, поскольку контекст постоянно развивается: клиенты меняют свои потребности и вкусы, часто обусловленные модой. При этом компании неустанно обновляются и следят за новинками рынка, особенно планируя свой отдых или рекреацию, т. е. обращаясь к услугам гостиничной индустрии. Отсюда понимается, что качество гостиничных услуг является зеркалом экономической и управленческой деятельности компании. Качество обслуживания в гостиничном предприятии связано с факторами, которые нелегко измерить и, прежде всего, можно исследовать с использованием различных подходов. Анализ качества гостиничных услуг можно проводить с двух точек зрения: 1) точка зрения пользователя услуги, который оценивает уровень, сравнивая свои ожидания с удовлетворением услугой; 2) точка зрения гостиничного предприятия, которое предлагает услугу. Это дополняющие друг друга категории, т. к. качество предлагаемых гостиничных услуг определяется по отношению к восприятию способности продукта удовлетворять потребность клиента посредством его использования. Итак, качество обслуживания – это действенный инструмент позиционирования на целевом рынке. Когда гостиничное предприятие находится на вершине с точки зрения соотношения цены и качества, оно может получить положительное конкурентное преимущество. На основании проведенных исследований можно сделать некоторые выводы. Анализ финансово-хозяйственной деятельности курорта Alean Family Doville 5* показал, что, несмотря на сложившуюся неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, гостиница является финансово стабильным предприятием и в целом работает стабильно. С помощью анкеты была проведена оценка качества приема и обслуживания клиентов курорта Alean Family Doville 5*. В целом, удовлетворенность клиентов курорта Alean Family Doville 5* достаточно высока, но ее необходимо улучшать. Клиенты недовольны приемом и размещением, а также чистотой комнаты. Поэтому, если руководство организации не обратит должного внимания на качество обслуживания, это вскоре может негативно сказаться на финансовых показателях отеля. Качество гостеприимства и сервиса - это комплексная категория, один из важнейших показателей эффективности работы гостиничных компаний, подлежащий анализу, планированию и управлению. Основной составляющей всей системы качества обслуживания является качество гостиничных услуг. Для решения выявленных проблем предложены следующие меры: Мероприятия 1. Улучшить работу службы приема и размещения; Мероприятие 2. Расширение перечня дополнительных услуг гостиницы за счет создания массажного кабинета. Оценка экономического эффекта показала, что все предложенные меры экономически эффективны. Курорт Alean Family Doville 5* может инвестировать свои финансовые ресурсы в реализацию данных мероприятий. Все мероприятия окупаются за 1 год и 2 месяца. После этого курорт Alean Family Doville 5* может получать годовую арендную плату за массажный кабинет в размере 100 000 рублей. Реализация этих мер позволит организации улучшить качество обслуживания клиентов за счет повышения рейтинга отеля на популярных сайтах бронирования, что, в свою очередь, улучшит имидж отеля и привлечет новых клиентов.
Читать дальше
1. Арифуллин, М.В. Контроль качества предоставляемых услуг в российской гостиничной индустрии. Практика проведения устных и письменных опросов в индустрии гостеприимства // Стандарты и качество. ‒ 2017. ‒ №3. ‒ С.12. 2. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 212 с. 3. Велединский, В.Г. Сервисная деятельность / В.Г. Велединский. ‒ М.: КноРус, 2019. ‒ 176с. 4. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: Учебное пособие / Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. ‒ М.: Дашков и Ко, 2020. ‒ 248 с. 5. Лапидус, В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус. – М.: ОАО «Типография «Новости», 2021. – 432с. 6. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. – М.: ПрофОбрИздат, 2021. – 187 с. 7. Медлик, С. Гостиничный бизнес / С. Медлик, Х. Инграм. / Пер. с англ. А.В. Павлов. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 238 с. 8. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: учеб. пособие / В.Ю. Огвоздин. – М.: Дело и Сервис, 2020. – 158 с. 9. Скобкин, С.С. На пути к качеству // Парад отелей. ‒ №4. – 2018. ‒ С.11-12. 10. Скобкин, С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2017. – 493с. 11. Адлер, Ю.П., Шпер, В.Л. Учение Деминга и его судьба (в авторской редакции) [Электронный ресурс] // Стандарты и качество.  Июнь 2018.  URL: https://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=94452. 12. Корнева, А.Т. Стандарты и качество отеля: Аспекты качества в гостинице [Электронный ресурс] // Бизнес без проблем.  URL: http://www.retail.ru/books/upload/iblock/ 27d/etj.pdf.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Анализ систем оплаты труда в организации (на примере конкретного предприятия строительной отрасли).
Количество страниц:
40
Оригинальность:
50%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экономика отрасли
курсовая работа
-
Количество страниц:
25
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
курсовая работа
-
Количество страниц:
20
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Информатика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image