В цивилизованной правовой действительности каждый правовой институт или отдельные нормы права имеют глубокие социальные корни и учреждаются для выполнения определенных общественно значимых функций. Являясь выражением воли государства и народа и имея в основе своей социально-политическую природу, они всегда вызываются к жизни как ответная реакция на назревшие социально-экономические потребности существующего строя, преследуют цель наиболее эффективного регулирования конкретных общественных отношений. Но общественные отношения, правоприменительная практика, как известно, постоянно развиваются, каждый этап развития выдвигает свои задачи, наполняет их новым конкретным содержанием. А закон должен улавливать пульс общественной жизни, отражать объективные ее запросы и служить этим задачам.
Актуальность исследования обусловлена тем, что уголовное преследование рассматривается законодателем как функция, противоположная функции защиты, а также как процессуальная деятельность стороны обвинения, направленная на изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Но, несмотря на наличие нормативного определения данного понятия, сегодня его сущность и содержание продолжают оставаться предметом многочисленных дискуссий и споров в научной литературе.
В современный период уголовное преследование является объектом повышенного внимания исследователей, поскольку формирует теоретическую базу для всей системы российского уголовного судопроизводства, по сути дела, признается его активной движущей силой. Именно при помощи указанной деятельности и посредством нее воплощается в жизнь требование государства, социума и пострадавшего о привлечении лиц, виновных в совершении преступления, к уголовной ответственности и наказанию.
Объект исследования – общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, возникающие между участниками уголовного процесса в связи с уголовным преследованием.
Самый сложный этап в учебе это написание диссертации по информатике. Чтобы облегчить это вы можете заказать написание диссертации у нас!
.
Предмет исследования – понятие и виды уголовного преследования.
Цель работы – изучить особенности и виды уголовного преследования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) раскрыть понятие и сущность уголовного преследования;
2) дать характеристику основным чертам уголовного преследования;
3) рассмотреть особенности публичного уголовного преследования;
4) изучить особенности частного уголовного преследования;
5) выявить особенности частно – публичного уголовного преследования.
В настоящее время вопросы организации уголовного преследования в отечественном уголовном судопроизводстве освещается не только в монографической, но и в периодической литературе. Указанным проблемам посвятили свои научные разработки такие ученые, как Б.Б. Булатов, Т. Владыкина, С.К. Жиляева, Н.В. Квициния, Я.С. Пухов, Д.И. Ткаченко, Г.Н. Хадиева, и ряд других. В то же время, несмотря на существенное количество периодических публикаций, значительный пласт учебной и научной монографической литературы, проблема уголовного преследования не потеряла свою актуальность, так как до настоящего времени остается целый ряд вопросов не освещенных в уголовно–процессуальной науке, а также не во всех случаях эффективно регулируемых действующим уголовно–процессуальным законом.
Методы исследования – анализ, синтез, обобщение.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список используемой литературы.