Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу 1 июля 2002 года, содержит множество нововведений, ранее не встречавшихся правоохранительным органам .
Одним из таких нововведений является подтверждение доказательств на месте преступления, введенное в качестве следственного приема.
Основной целью расследования уголовного дела является подготовка, фиксация и анализ доказательств. В соответствии с законодательством Российской Федерации понимает любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь или иное лицо, осуществляющее до следственную проверку в режиме, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, наличия правонарушителя. Под ним понимается любая часть информации, которая является элементом, который может быть доказан в рамках уголовного судопроизводства, или любым другим элементом, который играет роль в уголовном процессе.
В таких случаях закон определяет ресурсы, операции по извлечению и операции по контролю этой информации, тем самым разрешая лишь некоторые доказательные ресурсы, использование которых придает доказательную силу введенным прецедентам. Точно так же закон редко придает значение не только подкреплению доказательств, но и форме их извлечения.
Учитывая актуальность вопроса, одним из эффективных способов контроля доказательств, содержащихся в показаниях свидетелей, потерпевших, подсудимых и подозреваемых, является проведение расследования, также называемого проверкой показаний на местах преступления.
Исследование улик на месте преступления является ключевым понятием в теории преступлений и имеет большое практическое и теоретическое значение.
Неправильный выбор следственной деятельности может привести к полной утрате или серьезному затруднению в получении и исправлении необходимых фактических материалов, а также к неправомерному нарушению прав общества.
Если вы хотите заказать написание реферата по ОБЖ, переходите по ссылке, заполняйте форму заявки и мы сделаем самый лучший реферат!
.
Цель работы – изучить понятие и содержание проверки показаний на месте.
Задачи:
- изучить понятие и значение проверки показаний на месте в ходе раскрытия и расследования преступлений;
- рассмотреть подготовку к проверке показаний на месте;
- определить тактику проведения проверки показаний на месте;
- выявить фиксацию хода и результата проверки показаний на месте.
Объект исследования – криминалистические особенности проверки показаний на месте.
Предмет исследования – закономерности подготовки и тактики проведения проверки показаний на месте.
Методы исследования: историко-правовой, формально-юридический, сравнительное правоведение, конкретно-социологический и системный анализ юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Степень разработанности: для написания работы были использованы работы в области криминалистики, таких как О. В. Челышева, С. Б. Россинский, М. И. Пипченко, А. В. Миронова, Ю. С. Мандрыка, В. А. Крысин, Т. А. Левина, К. А. Муромцева и др.
Курсовая работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка литературы.