ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 5 1.1 История развития производства рыбных консервов 5 1.2 Ассортимент рыбных консервов 8 1.3 Пищевая ценность рыбных консервов 10 1.4 Факторы, формирующие качество рыбных консервов 14 1.5 Дефекты рыбных консервов и причины их возникновения 15 1.6 Упаковка, маркировка, хранение рыбных консервов 17 2 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 20 2.1 Объекты исследования 20 2.2 Методы исследования 21 2.2.1 Исследование маркировки 21 2.2.2 Органолептические методы исследования 24 2.2.3 Физико-химические методы исследования 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29 ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Оценка качества натуральных рыбных консервов, реализуемых в магазинах

курсовая работа
Маркетинг
30 страниц
41% уникальность
2022 год
35 просмотров
Салахов Р.
Эксперт по предмету «Маркетинг»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 5 1.1 История развития производства рыбных консервов 5 1.2 Ассортимент рыбных консервов 8 1.3 Пищевая ценность рыбных консервов 10 1.4 Факторы, формирующие качество рыбных консервов 14 1.5 Дефекты рыбных консервов и причины их возникновения 15 1.6 Упаковка, маркировка, хранение рыбных консервов 17 2 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 20 2.1 Объекты исследования 20 2.2 Методы исследования 21 2.2.1 Исследование маркировки 21 2.2.2 Органолептические методы исследования 24 2.2.3 Физико-химические методы исследования 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29 ПРИЛОЖЕНИЕ 31
Читать дальше
Количество произведенных рыбных консервов по состоянию на 2019 г. составило 637 млн. условных банок, что превысило уровень 2015 г на 11,6%. Выпуск рыбной консервации в стране ежегодно возрастал на 0,6-7,4%.


Поможем с написанием сайтов на заказ , проконсультируйтесь с Work5.


Исключением стал лишь 2018 г, когда показатель снизился на 2,4% [3, с. 2]. Актуальность темы исследования. За последнее время в России вкусовые качества рыбных консервов стали хуже. Специалисты объясняют это наличием частных фирм-производителей, которые перепродают свою продукцию посредникам дешевле. Рыба способна накапливать многие токсичные вещества, содержащиеся в воде, такие как серебро, свинец, хлорорганические пестициды и другие. Из этого следует, что при оценке качества любой партии сырья, поступающего на предприятие, или партии готовой продукции требуется проведение сплошного или выборочного контроля с использованием стандартных методов исследования [13, с. 4]. Объектом исследования в курсовом проекте выступают рыбные консервы: «Сайра». Тихоокеанская натуральная». Предметом исследования является ассортимент и качество натуральных рыбных консервов. Целью курсовой работы является проведение экспертизы качества натуральных рыбных консервов, которые поставляются в магазины. Задачи курсовой работы: 1. Изучить товароведную характеристику рыбных консервов; 2. Провести анализ ассортимента натуральных рыбных консервов, реализуемых в торговой сети. Теоретическую базу составили труды Калачева С.Л., Николаевой М.А. и Позняковского В.М. Теоретическая значимость курсовой работы заключается в систематизации и структурировании знаний о рыбных консервах. Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке рекомендаций при приобретении и хранении рыбных консервов. Данные исследования могут быть использованы при проведении лекций и практических занятий по пищевым технологиям в ВУЗах Новизна работы заключается в следующем: впервые были проведена экспертиза рыбных консервов «Сайра». Информационно-правовую основу курсовой работы составили учебники, учебные пособия, ГОСТы, СанПиН и интернет-источники. Методической основой для написания работы послужило использование совокупности следующих методов: 1. Органолептический метод; 2. Физико-химические методы; 3. Расчет штрих кода на консервной банке и проверка его соответствия контрольной цифре. Курсовая работа содержит введение, теоретическую и практическую главы, заключение и список литературы и приложения. Курсовая работа проиллюстрирована рисунками и таблицами.

Читать дальше
Рыбная промышленность занимает не последнее место в обеспечении продовольственных запасов страны. Безопасная рыба, икра и морепродукты должны соответствовать требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, токсическим веществам химического происхождения, к содержанию микроорганизмов и других биологических организмов. При выполнении курсовой работы была достигнута поставленная цель – дан анализ факторам, влияющим на формирование качества консервов из рыбы, проведена экспертиза качества трех образцов рыбных консервов различных производителей. Исходным сырьем в рыбных консервах должна быть рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Поскольку при консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков удаляют их несъедобные части и в консервы добавляют масло и другие пищевые и вкусовые приправы (томат, овощи, пряности), пищевая ценность консервов очень высока.. Маркировка исследуемых рыбных консервов соответствует ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Свойства образцов №1 и №3 по о показателям органолептики соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Свойства образца №2 по химическому составу не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000.
Читать дальше
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300. 2. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары». 3. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли». 4. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». 5. ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». 6. ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». 7. ГОСТ Р 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» - М.: Стандартинформ, 2003. - 26 с. 8. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». 9. ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения. 10. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы». 11. Бацукова, Н. Л. Гигиеническая экспертиза рыбы и баночных консервов : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская, П. Г. Новиков. – Минск: БГМУ, 2018. – 64 с. 12. Богданов, В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой. Учебное пособие для ВУЗов / В.Д. Богданов. - М.: Мир, 2018. - 325 c. 13. Владимцева, Т.М. Технология рыбы и рыбных продуктов. Методы определения качества рыбной продукции учеб. пособие / Т.М. Владимцева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2019. – 105 с. 14. Волков А.Х., Папуниди Э.К., Якупова Л.Ф. Оценка качества и безопасности рыбы и морепродуктов: Учебное пособие.- Казань, 2020. – 154 с. 15. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров в: Дашков и К; Москва; 2007. - 146 с. 16. Сафронова Т.М., В. Д. Богданов, Т. М. Бойцова, В. М. Дацун, Г. Н. Ким, Э. Н. Ким, Т. Н. Слуцкая / Под ред. проф. Т. М. Сафроновой Уч. пос. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2017. – 365 с. 17. Анализ рынка рыбных консервов в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг. - М.: Мир, 2018. - 21 c. 18. Добро пожаловать в консервный мир - ВПК.name. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vpk.name/news/479976_dobro_pozhalovat_v_konservnyi_mir.html (дата обращения: 27.09.2022). 19. История создания рыбной консервации / Форум / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://foodmarkets.ru/forums/topic/24447(дата обращения: 27.09.2022). 20. Консервация это в истории [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kinobaza24.ru/biography/konservatsiya-eto-v-istorii.html(дата обращения: 27.09.2022). 21. Консервы и консервирование продуктов: историческая справка | Русская DARPA. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rusdarpa.ru/?p=15681(дата обращения: 27.09.2022). 22. Дефекты консервных банок/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaytovar.ru/new2825.html (дата обращения: 27.09.2022). 23. Клад в банке из-под консервов, или как мощно работал советский маркетинг / Назад в СССР / Back in USSR [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://back-in-ussr.com/2020/04/klad-v-banke-iz-pod-konservov-ili-kak-moschno-rabotal-sovetskiy-marketing.html (дата бращения: 27.09.2022).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Статистический анализ сельского хозяйства Новосибирской области
Количество страниц:
25
Оригинальность:
58%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Статистика
курсовая работа
Построение системы и практическое применение нематериальной мотивации
Количество страниц:
35
Оригинальность:
39%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Управление персоналом
курсовая работа
Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя
Количество страниц:
40
Оригинальность:
73%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Гражданское право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image