Введение 3
1. Причины крестовых походов и роль папства в их подготовке 4
1.1. Причины крестовых походов 4
1.2. Предпосылки крестовых походов: краткая предыстория 7
2. Папство и основные крестовые походы 14
2.1. Крестовый поход бедноты 14
2.2. Первый крестовый поход 16
2.3. Второй, третий и четвертый крестовые походы 20
3. Государства крестоносцев и результаты крестовых походов 23
Заключение 28
Список использованных источников 31
Читать дальше
Крестовые походы – это ряд религиозных военных экспедиций, продолжавшихся с 1096 по 1272 год. Они проходили под лозунгом борьбы за освобождение Святой земли от мусульман.
В 1095 году византийский император Алексей I Комнин обратился к странам Западной Европы с просьбой о помощи, опасаясь, что турки-сельджуки могут захватить Константинополь. В ноябре 1095 года на Клермонском соборе Папа Урбан II произнес свою знаменитую речь, призвав всех королей, рыцарей, сеньоров и простых людей отправиться в Святую землю, освободить ее от «ненавистных бусурман» и отвоевать Гроб Господень. Речь Папы Урбана II вызвала большое воодушевление и люди, пожелавшие отправиться в поход, нашивали на свою одежду Кресты. Их стали называть «крестоносцами», а походы – «Крестовыми походами».
Крестовые походы были вызваны стремлением освободить Святую землю, бедственным положением, сложившимся в Европе в результате экономического кризиса и демографической ситуации, желанием распространить влияние католической Церкви на восток.
Первому Крестовому походу предшествовал так называемый «Крестовый поход бедноты», так как в него отправились в основном бедные крестьяне и рыцари. Папа Римский обещал участникам похода отпущение всех прошлых и будущих грехов, вероятно, поэтому на пути в Святую землю крестоносцы занимались грабежами и разбоем. Тем более, что обеспечить продовольствием и всем необходимым 80-тысячную армию не представлялось возможным.
До Константинополя дошло лишь около 40 тысяч человек. Византийский император Алексей I Комнин остался не в восторге от неорганизованной толпы, понимая, что она не сможет противостоять туркам-сельджукам. Видя, как крестоносцы занимаются грабежами в городе, он переправила их через Босфор. Вскоре крестоносцы были разгромлены напавшими на них турками-сельджуками. По некоторым данным спаслось только около тысячи человек, в том числе и французский священник Петр Пустынник, чьи проповеди перед Крестовым походом воодушевили многих людей.
Если первые крестоносцы представляли собой стихийную толпу, то следующий поход, начавшийся в 1096 году, был подготовлен гораздо лучше. Из северной Франции выступило войско под предводительством Гуго Великого (Гуго Вермандуа). Из центральной Франции выдвинулось войско, которое вел Готфрид Бульонский. Боэмунд Тарентский командовал выходцами из Италии. Крестоносцев южной Франции вел Раймунд IV. Роберт Нормандский был предводителем войска из северо-западной Франции. Около Константинополя силы этих армии объединились. Крестоносцы Первого Крестового похода были хорошо вооружены и организованы. На этот раз умелые воины смогли отбить большую часть Паслестины. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим.
В ходе Первого Крестового похода удалось достигнуть главную цель – отвоевать Святую землю и освободить Гроб Господень. Крестоносцы создали Иерусалимское королевство. Кроме этого королевства существовали и другие государства, в которых воины насаждали те же порядки, что и в европейском средневековом обществе. Этому подверглись: графство Триполи; княжество Антиохия; графство Эдесское.
Турки-сельджуки вынашивали планы возврата потерянных территорий. В 1144 году они отвоевали графство Эдесское. В связи с этим в Европе начал готовиться Второй Крестовый поход. История походов крестоносцев
В 1212 году состоялся так называемый «Детский крестовый поход. Так как люди объясняли неудачные попытки освободить Иерусалим многочисленными грехами крестоносцев, решено было отправить в Святую землю детей из Франции и Германии. Дети были вооружены одной лишь молитвой. Участь малолетних крестоносцев оказалась печальной. Вместо того, чтобы доставить их в Палестину, купцы продали детей в египетское рабство. Остальные четыре Крестовых похода прошли неудачно. Лишь в ходе Шестого похода (1228-1229 гг.) в результате мирных переговоров удалось вернуть христианам Иерусалим и часть земель, захваченных ранее Саладином.
Однако уже в 1244 году Иерусалим вновь заняли турки.
Седьмой Крестовый поход (1248-1254 гг.) и Восьмой Крестовый поход (1270 г.) под предводительством французского короля Людовика IX Святого закончились неудачно, а для самого короля трагично – он погиб.
Европейцы так и не отвоевали Святую землю, несмотря на то, что Керстовые походы принесли много бедствий, они позволили Европе ознакомиться с достижениями Востока во многих областях:
- европейцы узнали о шахматах;
- крестоносцы принесли с собой секрет изготовления бумаги;
- в Европе стали строить бани и ветряные мельницы;
- научились выращивать рис, арбузы, лимоны и другие культуры.
В Средиземном море по итогам Крестовых походов господствующее положение заняли итальянские купцы, что привело к росту европейской торговли. В целом можно сказать, что привнесение достижений Востока в области медицины, географии, математики подготовили благодатную почву для начала европейской эпохи Возрождения.
Читать дальше
1.Артемов, В. В. История (для всех специальностей СПО) / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia, 2019. - 256 c.
2. Всемирная история: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Юнити, 2016. - 887 c.
3. Гоник, Л. Всемирная история: Краткий курс в комиксах. Т. 1: От Большого взрыва до походов Александра Македонского / Л. Гоник. - М.: КоЛибри, 2018. - 16 c.
4. Дмитревский, Н.П. Всеобщая история государства и права. В 2-х т.Т. 1. Древний мир и средние века: Учебник для вузов / Н.П. Дмитревский. — М.: Зерцало-М, 2018. — 640 c.
5. Загладин, Н.В. Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века: учебник для 10 класса: Для общеобразовательных учреждений / Н.В. Загладин, Н.А. Симония. — М.: учебник, 2017 — 432 c.
6. История для бакалавров / П.С. Самыгин и др. - М.: Феникс, 2012. - 576 c.
7. Красняк, О.А. Всемирная история. – М.: Либроком, 2018. – 280 с.
8. Новиков, С.В. Всеобщая история / С.В. Новиков, А.С. Маныкин, О.В. Дмитриева. — М.: АСТ, Слово, Полиграфиздат, 2017. — 640 c.
9. Шишкин, А. А. События IV Крестового похода в оценке его участников // Молодой ученый. - 2013. - № 7 (54). - С. 333-337.
10. Эман, И.Е., Лучицкая, С. И. Крестовые походы. Идея и реальность. - СПб. : Наука, 2019. - 398 с // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал. - 2020. - №2. - С.123- 127.
Читать дальше