Введение………………………………………………………………….……...3 1. Пищевые отравления: понятие…………………………...……..…………..5 2. Микробные пищевые отравления…..……………………………….…..…..7 3. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов…………………9 Заключение………………………………………………………………….….13 Список используемой литературы…………………………………………....14 Приложения …………………………………………………………………….17

Меры предотвращения пищевых отравлений

реферат
Биология
15 страниц
74% уникальность
2022 год
76 просмотров
Анна Г.
Эксперт по предмету «Микробиология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение………………………………………………………………….……...3 1. Пищевые отравления: понятие…………………………...……..…………..5 2. Микробные пищевые отравления…..……………………………….…..…..7 3. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов…………………9 Заключение………………………………………………………………….….13 Список используемой литературы…………………………………………....14 Приложения …………………………………………………………………….17
Читать дальше
Патогенные, условно-патогенные и представители нормальной микрофлоры различными путями передачи попадают в пищевое сырье или готовый продукт на различных этапах их употребления. Осуществление путей передачи связано с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм. В ходе обработки, хранения и реализации пищевого продукта могут происходить поддержание численности микробного агента и его накопление, а также инициация токсинообразования. Соблюдение санитарного режима на пищевых объектах является основным условием профилактики заболеваний микробной этиологии. При нарушении санитарно-гигиенических требований микроорганизмы могут размножаться в продуктах и накапливать токсичные продукты метаболизма.


Рассчитайте сколько стоит реферат на заказ в Воронеже с помощью нашего онлайн-калькулятора.


Ввиду этого основными характеристиками безвредной пищи является безопасность (обоснованная уверенность свойстве продукта) и микробиологической стойкость (потенциальные возможности сохранения продукта без деградации питательных веществ). Учитывая микробиологические факторы риска, в реферате будет сделан акцент на пищевых инфекциях и отравлениях. Изучив научную и учебную литературу по микробиологии, я считаю актуальным раскрыть тему профилактики пищевых отравлений. Целью исследования является рассмотрение пищевых отравлений и обоснование их предупреждения. Задачи: 1. Дать понятие пищевым отравлениям. 2. Дать характеристику микробным пищевым отравлениям. 3. Разобрать возможности профилактики пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложений

Читать дальше
Анализ использованных данных показал, что микробиологический контроль пищевых продуктов заключается не только в обнаружении этиологического фактора, но и предотвращение развития посторонней микрофлоры и недопущение выработки ею экзотоксинов путём профилактических мероприятий. Таким образом, микробиологическая безопасность - это отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате микробно-токсического загрязнения пищевой продукции, исходом которого являются пищевые отравления.
Читать дальше
1. Еремина И. А. Пищевая микробиология: лабораторный практикум / И. А. Еремина, И. В. Долголюк. — Кемерово : КемГУ, 2016. — 139 с. — ISBN 978-5-89289-949-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/99566 (дата обращения: 06.06.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 2. Зорина И.Г. Актуальные вопросы гигиены питания населения : учебное пособие / И. Г. Зорина, Н. И. Макаров, В. Д. Соколов, Е. А. Сергеева. — Челябинск : ЮУГМУ, 2021 — Часть 1 — 2021. — 170 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/197402 (дата обращения: 06.06.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 3. Иванов А.В. Пищевые отравления и их профилактика / Иванов А.В. Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 15 (33). С. 240-242. 4. Ишкеева А.К. Безопасность продуктов питания и факторы риска/ А.К. Ишкеева, Айткеева Г. Дж. М. Рыскулбеков. Атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. 2017. № 3 (41). С. 269-271. 5. Королев А. А. Гигиена питания / А. А. Королев. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 576 с. - ISBN 978-5-9704-6256-0. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970462560.html (дата обращения: 06.06.2022). - Режим доступа : по подписке. 6. Латышевская Н.И. Учебное пособие по дисциплине «Гигиена» для студентов стоматологического факультета: учебное пособие / Н. И. Латышевская, Л. А. Давыденко, Г. П. Герусова [и др.]. — Волгоград : ВолгГМУ, 2019. — 280 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/141231 (дата обращения: 06.06.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 7. Манаков В.Ю. Отравления: первые действия и виды/ Манаков В.Ю. Современные научные исследования и инновации. 2020. № 5 (109). С. 27. 8. Минченко Л.А. Микробиология пищевых токсикоинфекций и краткая характеристика основных возбудителей/ Л.А. Минченко. В сборнике: «Студент года 2021». Сборник статей XIX Международного научно-исследовательского конкурса. г.Пенза, 2021. С. 19-22. 9. Руденко Р.А. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций/ Руденко Р.А. Электронный научный журнал. 2019. № 10 (30). С. 12-16. 10. Тутельян В.А. Приложение к национальному руководству «Нутрициология и клиническая диетология» /под ред. академика РАН В. А. Тутельяна, члена-корреспондента РАН Д. Б. Никитюка. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970453520-EXT.html (дата обращения: 06.06.2022). - Режим доступа : по подписке. 11. Федорова О. С. Пищевая микробиология : учебное пособие/ О. С. Федорова. — г.Красноярск. 2018. — 116 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147486 (дата обращения: 06.06.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 12. З.А. Шерматова. Аспекты профилактики пищевых отравлений/ Шерматова З.А., Ханова И.М. В сборнике: «International scientific research 2018». XLI Международная научно-практическая конференция. 2018. С. 303-305. 13. Шуваева Г. П. Микробиология с основами биотехнологии (теория и практика): учебное пособие / Г. П. Шуваева, Т. В. Свиридова. — Воронеж : ВГУИТ, 2017. — 315 с. — ISBN 978-5-00032-239-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/106792 (дата обращения: 06.06.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 14. Ющук Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н. Д. Ющука - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 160 с. - ISBN 978-5-9704-4319-4. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970443194.html (дата обращения: 06.06.2022). - Режим доступа : по подписке. 15. Ющук Н. Д. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 848 с. : ил. - 848 с. - ISBN 978-5-9704-5608-8. - Текст : электронный // URL : https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970456088.html (дата обращения: 06.06.2022). - Режим доступа : по подписке.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Суффиксы, их роль в системе языка, их значения.
Количество страниц:
20
Оригинальность:
63%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Языкознание
курсовая работа
Институт Президентства Российской Федерации
Количество страниц:
23
Оригинальность:
99%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image