На примере деятельности таких выдающихся государственных деятелей Франции как кардинал Ришелье и министр финансов Жан-Батист Кольбер мы можем сделать следующие выводы.
Благодаря их усердию, опиравшиеся на их личную верность и трудолюбие монархи смогли значительно укрепить свою власть, а личные качестве кардинала и суперинтенданта финансов, их суровый, а подчас и жестокий нрав только способствовали скорейшему и успешному проведению рассмотренных преобразований в жизнь. Франция шла по пути централизации государственной власти, местные дворяне становились в подчинение и прямую зависимость от воли монарха. Также были ограничены вольности представителей сословия духовенства, короли заставляли их платить налоги себе, а не Папе Римскому, всё больше превращая церковь в инструмент поддержания своей власти, непосредственно подчинённый королю. Всё это несколько снижало степень феодальной эксплуатации простого народа – по крайней мере, делало её более упорядоченной и организованной, а не бесконтрольной, как при засилье местных дворян. Также постепенное смещение опоры власти на третье сословие способствовало возникновению мануфактур и развитию различных отраслей промышленности вкупе с колониальными экспедициями, совершенствованием морской торговли и постепенным формированием мирового рынка к началу XVIII века. Всё это свидетельствует о прогрессивной роли абсолютной монархии по сравнению с её более старыми формами.
Однако у «золотой эпохи» абсолютизма во Франции была и обратная сторона. Несмотря на блеск Версальского дворца и королевского двора, ставшего законодателем европейской моды, а также стремительного обогащения высших сословий государства, жизнь простого народа продолжала оставаться очень нелегкой. Бесконечные войны и тяжелое бремя налогов нередко заставляли большинство простолюдинов влачить полуголодное существование в провинции, сельское хозяйство находилось в упадке, мало развивалось и было стеснено сохраняющимися феодальными повинностями крестьян. Также феодальный уклад экономики сильно связывал руки купцам и промышленникам Франции, тормозил социально-экономическое развитие страны, что особенно станет явно ближе к середине XVIII века.
Эффективность государств с высокой степенью централизации неоднократно подтверждена историей, однако при абсолютной монархии очень многое зависит от личностных качеств самого монарха. Так, не будучи одаренным высокими организаторскими способностями и при отсутствии должного образования об управлении государством, Людовик XIV старался сам максимально вникнуть в суть дел, перекладывая наиболее сложные вопросы своим доверенным людям, как Кольбер. Ведя весьма разгульный и даже распутный образ жизни, монарх никогда не выпускал из своих рук бразды правления, а верные ему люди дополняли его. Система его правления была основана на преданности лично ему – королю Людовику XIV, благодаря чему все стремились стать фаворитами короля, активно интригуя и конкурируя между собой. В конечном итоге, такая система преференций приводит к сильному уровню коррупции в высших эшелонах власти, ведь угодивший королю обрастает большими привелегиями, хоть и так же легко и быстро их теряет, угодив в опалу. Наиболее ярко это проявит себя уже при наследнике «Короля-Солнца» - Людовике XV, совершенно обделенному талантом государственного деятеля. Если Людовик XIV стал знаменит благодаря крылатому выражению «Государство – это я», то его сын прославился афоризмом «После нас – хоть потоп!» благодаря консервации сложившихся общественных порядков и отказом не только что-либо менять, но и беспокоиться о последствиях такого решения. То же самое можно сказать и о правлении его наследника – Людовика XVI, откровенно слабого правителя, по сути, жившего лишь в своё удовольствие да придворными интригами, включая представителей собственной семьи.
Таким образом, можно уверенно сделать вывод, что достигнув своего апогея при правлении Людовика XIV, идея абсолютной монархии неизбежно утратила всякую прогрессивность и превратилась в реакционную – т.е. тормозящую развитие всех сфер общества к середине XVIII века, что в конечном итоге и приведет Францию к революции 1789г., которая изменит страну навсегда и безвозвратно.