Введение………………………………………………………………………..3
1.Распространенность ………………………………………………………...5
2. Диагностика хронического панкреатита…………………………………..8
2.1. Определение содержания жира в кале…………………………………..9
2.2. Определение кислотного стеатокрита в стуле…………………………..10
3. Дитетотерапия………………………………………………………………11
3.1. Принципы диетотерапии…………………………………………………11
3.2. Набор продуктов которые стоит исключить из рациона питания……..12
4. Диета при хроническом панкреатите………………………………...……15
4.1. Щадящая диета……………………………………………………………15
4.2. Нутриновая поддержка……………………………………………………16
5. Примерное однодневное меню……………………………………………..18
6. Медикаментозное лечение…………………………………………………..19
7. Режим питания больных на отделении……………………………………..20
8. заключение……………………………………………………………………21
9. Список литературы…………………………………………………………..22
Читать дальше
Хронический панкреатит – это тяжелая патология, которая сильно ухудшает жизнь человека. Благодаря возможностям современной медицины и открытому доступу информации для широкой массы населения, своевременно начатая диетотерапия данного заболевания становится приоритетным звеном в лечении хронического панкреатита.
Благодаря данным изученных литературных источников, можно понять, что основные модифицируемые факторы риска, на которых строятся главные принципы профилактики панкреатита – это несоблюдение правил здорового образа жизни, употребление алкоголя и курение, употребление обильного количества жареной и жирной пищи, переедание, малоподвижный образ жизни, несвоевременное обращение к врачам специалистам, запущенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Чем раньше начать осуществление диетотерапии и придерживаться ее основных принципов, тем выше вероятность предотвращения возникновения данного заболевания, его осложнений и перетекание в острые фазы.
Читать дальше
1. Белоусова Е. А., Никитина Н. В., Цодиков Г. В. Оптимизация схем лечения хронического панкреатита ферментными препаратами // Фарматека. ‒ 2008. № 13. ‒ C. 103-108.
2. Буклис Э. Р., Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология, патофизиология и консервативная терапия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. ‒ 2006. ‒ T. 16, № 6. ‒ C. 79-86.
3. Григорьева И. Н., Никитенко Т. М., Ямлиханова А. Ю. и соавт. . Алкогольный панкреатит: гендерные, возрастные, генетические особенности // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. ‒ 2009. № 3. ‒ C. 42-47.
4. Дроздова Т.М., Влощинский П.Е., Поздняковский В.М. «Физиология питания «учебники //стр.213
5. Ивашкин В. Т. Горизонты клинической гастроэнтерологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. ‒ 1993. № 1. ‒ C. -12.
6. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л., Баранская Е. К. и соавт. Рациональная фармакотерапия органов пищеварения: Рук. для практикующих врачей: Литтерра, 2003. ‒ 1046 с.
7. Ивашкин В. Т., Охлобыстин А. В., Баярмаа Н. Эффективность микрокапсулированных ферментов, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, при хроническом панкреатите // // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. ‒ 2001. № 5. ‒ C. 15-19.
8. Ивашкин В. Т., Хазанов А. И., Пискунов Г. Г. и соавт. . О классификации хронического панкреатита // Клиническая медицина. ‒ 1990. ‒ T. 68, № 10. ‒ C. 96-9
9. Ивашкин В. Т., Шевченко В. П. Питание при болезнях органов пищеварения //. ‒ 2006. ‒ T. 327, № 1. ‒ C. 54.
10. Теплов В.И., Боряев В.Е. «Физиология питания» учебное пособие 2010 год,//стр.386
11. Циммерман Я. С. Хронический панкреатит // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. № 1. — С. 38—47
Читать дальше