Введение 3 1. Теоретические основы валового дохода как экономического показателя 5 1.1 Экономическая сущность валового дохода, его место и значение в воспроизводстве основных фондов 5 1.2. Источники образования доходов, методы обоснования размера торговой надбавки 8 2 Анализ формирования и использования валового дохода на примере ресторана «Шустов» 14 2.1 Краткая характеристика предприятия 14 2.2 Анализ динамики и структуры валового дохода ресторана «Шустов» 15 2.3 Факторный анализ валового дохода 18 3 Прогнозирование валового дохода 26 3.1 Планирование валового дохода 26 Заключение 33 Список литературы 35

Валовой доход как основной источник прибыли предприятия питания/гостиницы, резервы его роста

курсовая работа
Менеджмент
35 страниц
91% уникальность
2022 год
25 просмотров
Ролинская И.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Теоретические основы валового дохода как экономического показателя 5 1.1 Экономическая сущность валового дохода, его место и значение в воспроизводстве основных фондов 5 1.2. Источники образования доходов, методы обоснования размера торговой надбавки 8 2 Анализ формирования и использования валового дохода на примере ресторана «Шустов» 14 2.1 Краткая характеристика предприятия 14 2.2 Анализ динамики и структуры валового дохода ресторана «Шустов» 15 2.3 Факторный анализ валового дохода 18 3 Прогнозирование валового дохода 26 3.1 Планирование валового дохода 26 Заключение 33 Список литературы 35
Читать дальше
Актуальность данной темы обусловлена тем, что при оценке финансового состояния организации или государства обязательно рассчитывается показатель валового дохода. Понятие «валовый доход» используют экономисты и работники бухгалтерии для оценки результатов деятельности организации. Показатель валового дохода дает возможность оценить эффективность работы предприятия посредством вычисления прибыли фирмы. Валовый доход — это общая сумма выручки фирмы при реализации: - производимых ею товаров и услуг; - недвижимости и других основных средств; - нематериальных активов; акций; - прав на интеллектуальную собственность. Валовый доход также включает получаемую плату от сдачи в аренду оборудования или недвижимости, а также других видов оказываемых фирмой услуг нетоварного характера. В валовый доход включают также прочие виды поступлений: - средства, поступившие на счет предприятия от контрагентов (третьих лиц) по решению суда; - пени, штрафы, уплаченные контрагентами за нарушение договорных обязательств; - страховой резерв; - финансовая помощь или взносы на благотворительные цели и иная безвозмездная помощь; - роялти и дивиденды; - доход от операций по реализации (продаже) ценных бумаг; - страховые выплаты; - прочие поступления. Несомненно, выбранная тема курсовой работы актуальна на сегодняшний день и представляет научный и практический интерес, так как от того, насколько правильно формируется и используется на предприятии валовая прибыль, зависит развитие, функционирование всей организации в целом и отдельных ее элементов. Объектом данной курсовой работы является ресторан «Шустов». Предметом исследования является валовой доход ресторана. Целью курсовой является всесторонний анализ валового дохода, получаемого рестораном, а также поиск путей и резервов его увеличения.


Если не знаете, где купить курсовую работу на заказ в Хабаровске , обратитесь в Work5.


В соответствие с целью исследования в данной работе поставлены следующие задачи: - раскрыть теоретическое содержание валового дохода; - указать основные направления распределения доходов; - рассмотреть факторы, влияющие на валовой доход предприятия; - провести анализ динамики и структуры валового дохода ресторана «Шустов» - осуществить факторный анализ валового дохода ресторана «Шустов» - реализовать планирование доходов ресторана «Шустов» с использованием экономико-математического метода; - указать возможные пути и резервы увеличения доходов ресторана. В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез. Рассматриваемая тема является хорошо разработанной, среди авторов, работающих в данном направлении можно отметить таких как: Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин Ю. И. Селиверстов, И. А. Кузнецова, О. В. Доможирова, Н. А. Демура и др. Практическая значимость обусловлена возможностью применения ее результатов на практике. Информационно-эмпирическую базу исследования составила научная и учебная литература по теме исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы

Читать дальше
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы: Валовый доход характеризует финансовый результат работы предприятия. Он состоит из следующих элементов: 1. Валовый доход от продажи продукции собственного производства. 2. Доход от оказания услуг. Он может быть абсолютным или относительным. В общественном питании для учета специфики работы данного типа предприятий вычисляют средний уровень валового дохода от реализации, от продажи покупных товаров, и общий уровень дохода предприятия. Величина дохода зависит от политики ценообразования, то есть от наценки на готовую продукцию. Получается, что ценообразование является основным фактором нормального функционирования предприятия. Цена блюда – это розничная цена. Особенность работы предприятия общественного питания заключается в том, что здесь важно учитывать производство и торговлю. То есть на каждое блюдо создается карточка расходов, по которой считается себестоимость. Далее рассчитывается объем затрат по производству и закладывается наценка. Наценка позволяет получить прибыль от реализации продукции. При выработке цены учитываются налоги. Например, налог на добавленную стоимость должен быть включен в стоимость блюд. Таким образом, валовой доход предприятия состоит из стоимости сырья, стоимости производственных затрат, косвенных налогов и наценки. В 2020 году ресторан отработал экономически эффективно. Повышение эффективности деятельности в 2020 году в сравнении с 2019 годом подтверждается положительной динамикой прибыли на 8,1 %, производительности труда (среднечасовой выработки работников) в 2 раза или на 109,8 %, нагрузки на 1 м2 площади отеля на 25,9 %, фондоотдачи на 43,4 %, рентабельности продаж на 31,3 %, средней заработной платы на 0,4 %. Анализ прибыли и рентабельности ресторана «Шустов» показал:  положительные изменения в структуре финансовых результатов;  положительную динамику за весь рассматриваемый период как валового дохода, так и чистой прибыли;  что наибольшее влияние на повышение валового дохода в 2020 году по сравнению с 2019 годом оказало сокращение себестоимости услуг отеля;  высокую эффективность деятельности ресторана. Расчет резервов в сфере производства осуществляется на основе плана повышения эффективности всего производства, так как действительным резервом является тот, который поддерживается определенными организационными и техническими мероприятиями. Как правило, в таком плане отражаются: специфика мероприятий, условная экономия и дополнительные объемы производства при реализации этих мероприятий. Расчетная величина резервов увеличения объема производства является потенциальным резервом, а обоснованная данными мерами величина резерва - реально возможным резервом. Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.  
Читать дальше
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с. 2. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 390 с. 3. Гайдук, В. И. Экономика фирмы (предприятия) / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – 161 с. 4. Давыдянц, Д. Е. Золотое правило экономики предприятия / Д. Е. Давыдянц, Н. А. Давыдянц. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом МИРАКЛЬ», 2020. – 24 с. 5. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип.. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. – 232 с. 6. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 123 с. 7. Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. – Москва: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 320 с. 8. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия : учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 473 с. 9. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / А. А. Раздорожный. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 95 с. 10. Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебник и практикум для вузов / С. С. Скобкин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 373 с. 11. Тертышник, М. И. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / М. И. Тертышник. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 631 с. 12. Шимко, П. Д. Микроэкономика : учебник и практикум для вузов / П. Д. Шимко. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 240 с. 13. Экономика организации : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 344 с. 14. Экономика предприятия / Ю. И. Селиверстов, И. А. Кузнецова, О. В. Доможирова, Н. А. Демура. – Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2020. – 255 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Бухгалтерский и налоговый учет
Количество страниц:
50
Оригинальность:
92%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Бухгалтерский учет
курсовая работа
Логопедическая работа по устранению гипертонусной дисфонии
Количество страниц:
30
Оригинальность:
51%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Логопедия
курсовая работа
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Количество страниц:
40
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Экономика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image