Введение.......................................................................................................................... 3 1. Лечебное питание....................................................................................................... 1.1 История развития лечебного питания..................................................................... 1.2 Основные принципы диетотерапии........................................................................ 2. Диетотерапия при лечении внутренних заболеваний............................................. 5 5 15 19 2.1. Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы.................. 19 2.2 Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника.......................... 25 2.3 Диетическое питание при избыточном весе и ожирении..................................... 34 3. Разгрузочные диеты………………………………………………………………… 41 Заключение...................................................................................................................... Список используемых источников............................................................................... 45 47

Диетотерапия

курсовая работа
Медицина
50 страниц
95% уникальность
2021 год
52 просмотров
Марина М.
Эксперт по предмету «Медицина»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение.......................................................................................................................... 3 1. Лечебное питание....................................................................................................... 1.1 История развития лечебного питания..................................................................... 1.2 Основные принципы диетотерапии........................................................................ 2. Диетотерапия при лечении внутренних заболеваний............................................. 5 5 15 19 2.1. Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы.................. 19 2.2 Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника.......................... 25 2.3 Диетическое питание при избыточном весе и ожирении..................................... 34 3. Разгрузочные диеты………………………………………………………………… 41 Заключение...................................................................................................................... Список используемых источников............................................................................... 45 47
Читать дальше
Диетотерапия - это раздел диетологии, связанный с использованием продуктов в лечебных целях. Это метод питания, прописанный врачом для улучшения здоровья. Диетотерапия обычно включает изменение существующего диетического образа жизни для поддержания оптимального здоровья. Лечебные диеты модифицированы с учетом питательных веществ, текстуры и пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Диетотерапия - это метод приема пищи для улучшения здоровья по назначению врача. Диетотерапия предполагает изменение существующего диетического образа жизни для хорошего здоровья [17,32]. Некоторые распространенные лечебные диеты - это чистая жидкая диета, полная жидкая диета, диета с высоким содержанием клетчатки, почечная диета, пюре, изменение пищевой аллергии и т. д. Это отрасль диетологии, связанная с использованием пищи в терапевтических целях. Он предписан для поддержания, восстановления и коррекции пищевого статуса, чтобы уменьшить калорийность для контроля веса, добавьте дополнительные калории для набора веса.


Если вы ищете компанию, которая выполняет кандидатские работы , переходите на сайт Work5.


Он также уравновешивает количество углеводов, жиров и белков для контроля диабета. Врач-специалист составляет индивидуальную диетическую программу, чтобы адаптировать диету к образу жизни и здоровью пациента. В зависимости от патологии, от которой вы можете страдать, исключаются продукты, вызывающие порчу, в то время как включаются те, которые могут вылечить или предотвратить проявления болезни. Перед тем, как перейти на лечебную диету, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, во время которого собирается анамнез пациента и его история болезни [8]. Следует учитывать личные предпочтения в еде (чтобы диета соблюдалась в долгосрочной перспективе), а также такие факторы, как вес, рост, жировые отложения, безжировая масса тела и индекс массы тела. Неправильная диета может привести не только к увеличению веса и кожным заболеваниям, но и к истощению и утомлению. В зависимости от заболевания, несоблюдение диеты, рекомендованной специалистом, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Хорошая диета может предотвратить различные заболевания. Актуальность данной темы является изучение и оценка лечебного питания. Целью данной курсовой работы является определить начало развития диетотерапии и выявить основные принципы лечебного питания. Задачей курсовой работы является оценить разные виды диетотерапии при различных заболеваниях. Объектом курсовой работы является лечебное питание при различных хронических заболеваний. Предметом работы является свойства, характеристика и принципы диетотерапии. Курсовая работа завершается изучением и оценки разгрузочных диет. Теория сбалансированного питания является основой диетотерапии. Качественный и количественный состав пищи, т. е. витамины, белки, углеводы, жиры, различные минеральные вещества; калорийность, консистенция, объем и температура — все это и определяет ее лечебные свойства [21,19]. Помимо этого, неоспоримо важную роль играет режим питания, который также назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Здоровое питание назначается в строгом соответствии с общим планом лечения, с учетом течения болезни, иногда может служить доминирующим методом лечения или же вспомогательным.

Читать дальше
Диетотерапия — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни системы пищеварения, печени, почек, сердечнососудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. К основным целям диетотерапии относятся следующие: - профилактика и лечение различных заболеваний; -рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальных особенностей; - соблюдение баланса потребляемых жиров, белков, углеродов и микроэлементов; - достижение веса, оптимального для конкретного человека, с учётом его конституции; - улучшение метаболического контроля. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Важность диетического и лечебно-профилактического питания при различных болезнях уже давно не вызывает никакого сомнения. В настоящее время врачами разработаны, научно обоснованы и успешно апробированы в клиниках рекомендации по диетическому питанию для множества различных заболеваний. Например, при заболеваниях системы пищеварения соблюдение лечебной диеты является ключевым фактором выздоровления, так как чаще всего подобные недомогания вызваны именно неправильным питанием (разбалансированность по составу, нерегулярность). Назначая диеты при других группах заболеваний, врач ориентируется на опасность употребления тех или иных веществ: например, при атеросклерозе необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. При болезнях ЖКТ актуально назначение лечебного голодания или краткосрочного безнатриевого питания. В рамках диетотерапии для каждого заболевания подбирается оптимальный сбалансированный по качественному и количественному составу рацион продуктов. При этом врач - диетолог должен учитывать содержание в диете белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и др. Большую роль играет также калорийность пищи, её температура и консистенция. При проведении диетотерапии контролируется правильность режима питания — количество приёмов пищи в течение дня. Также, необходима индивидуальная коррекция химического состава, энергетической ценности диеты и режима питания с учетом: - антропометрических показателей, возраста, пола, энергозатрат, особенностей внешней и производственной (для работающих) среды, национальных особенностей питания; - клинико-патогенетических особенностей заболевания; - состояния процессов пищеварения и всасывания; - наиболее поврежденной цепи метаболического конвейера; - наиболее нарушенной системы гомеостаза; - обеспечение синергического действия диеты по фармакологическими другим лекарственным средствам. Упомянутое выше дает возможность построить патогенетически сбалансированную диету, действие которой будет способствовать: - уменьшению проявлений клинических симптомов болезни; - восстановлению наиболее нарушенной цепи метаболического конвейера и достижению физиологического действия метаболических ворот; - восстановлению иерархии функциональных систем и обеспечению их взаимодействия; - формированию компенсаторных механизмов, обеспечивающих достижение интегрального лечебного эффекта; - ускорению вывода из организма продуктов обмена веществ и антиалиментарных факторов; - стабилизации достигнутого восстановления основных направлений гомеостаза. При наличии у врача объективных данных о нарушениях определенных звеньев метаболических процессов в организме человека, рычагами в их нормализации могут быть использованы: - диеты узко целевого назначения (магниевая, калиевая, безлактозная, аглютеновая и др.); - продукты и препараты для зондового и парентерального питания; - природные и синтетические биостимуляторы (витамины, незаменимые аминокислоты, ферментные препараты, фитоэкстракты и др.); - специализированные диетические продукты (морепродукты, продукты для энтерального питания, продукты из сои, с определенным составом злаковых культур, противоаллергические и др.); - природные и синтетические продукты, стимулирующие защитные механизмы (селен, каротиноиды, антикоагулянты, антиоксиданты, антидоты и др.). Многолетний опыт успешного применения диетотерапии при лечении различных заболеваний, является веским основанием, чтобы прислушиваться к её рекомендациям. Не нужно забывать, что диетотерапия ориентирована в первую очередь на питание больных, а не ставит своей целью оптимизацию рациона здоровых людей, для которых могут быть актуальны другие принципы питания.
Читать дальше
1. Айдиев Г.А., Расулова Э.Э., Мокашева Ев.Н., Мокашева Ек.Н. Особенности профилактики гиподинамии у больных с ишемической болезнью сердца // В сборнике: студенческий научный форум. материалы Международной студенческой научной конференции. Москва. - 2020. - С. 17-18. 2. Акулова К.Ю., Мозгунов А.И., Ступин А.В., Голошубова М.А. Влияние прерывистого голодания на спортсменов // Культура физическая и здоровье. - 2020. - № 2 (74). - С. 78-80 3. Бацукова Н.Л., Замбржицкий О.Н., Фомина А.И., Дорошевич В.И. Лечебно-диетическое питание кардиологических больных (на примере кардиологического отделения городской клинической больницы № 11) // Здоровье и окружающая среда. - 2011. - № 17. - С. 154-156. 4. Беловолов Ю.К., Иванова Л.А., Юрьев В.С. проблема ожирения в современном обществе // OlymPlus. Гуманитарная версия. - 2021. - № 2 (13). - С. 96-99. 5. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В. и др. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81, № 1. – С. 69–74. 6. Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. - 2020. - Т. 5. № 1. - С. 62-70. 7. Брумберг А.А., Егорова В.В. Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности // В сборнике: Сборник научных трудов Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, посвященный Дню медицинского работника. Москва. - 2021. - С. 141-147. 8. Бугаева И.В. Патогенетические аспекты диетотерапии у лиц с синдромом дисплазии соединительной ткани // Медицинская наука и образование Урала. - 2009. - Т. 10. № 2 (57). - С. 102-104. 9. Гаппаров М.Г, Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения // М.: Династия. - 2012. - С 208. 10. Гооздова Т.Ю., Данилов О.И., Божков О.П. Инновационные методы диетотерапии // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. № S3. - С. 53. 11. Гроздова Т.Ю. Лечебное питание под контролем. Практическая диетология. – 2013. - 4(8). – С. 11–7. 12. Джанко Д.Д., Слега Т.Д. Стратегии профилактики ожирения и сахарного диабета // Вопросы диетологии. - 2014. - Т. 4. № 3. - С. 32-46. 13. Долгушина А.И., Коротнева Л.Е., Кузнецова А.С. Результаты пилотного исследования методики "диета на тарелочке" в терапии пациентов с избыточной массой тела и ожирением 1 степени // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. - 2016. - № 4. - С. 10-12. 14. Каганов Б.С., Павловская Е.В., Строкова Т.В. лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей // Вопросы детской диетологии. - 2011. - Т. 9. № 4. - С. 51-60. 15. Кобзева Г.Д., Прокопенко Л.Г., Сергеев С.С. Прогнозирование эффективности прерывистой разгрузочно-диетической терапии у лиц с избыточной массой тела // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье. - 2006. - № 1. - С. 45-53. 16. Косюра С.Д., Павловская Е.В., Стародубова А.В., Строкова Т.В., Красилова А.А., Поленова Н.В. Поражение поджелудочной железы при ожирении // Лечебное дело. – 2016. – 3. – С. 100–104. 17. Колпакова Е.В. Диетотерапия в лечении язвенной болезни // В сборнике: Актуальные проблемы науки и практики. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. - 2020. - С. 171-175. 18. Красношлык Я.Е. Диета и диета при заболеваниях // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № 4 (7). - С. 35. 19. Кувшинова Е.Д. Оценка эффективности персонифицированной диетотерапии у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. № S5. - С. 139. 20. Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология. - 2009. - Т. 6. № 1. - С. 46-50. 21. Лапик И.А. Эффективность диетотерапии с модификацией белкового компонента у пациентов с ожирением // В сборнике: Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. сборник материалов школы молодых ученых. - 2019. - С. 46-48. 22. Ларионова З.Г., Конь И.Я., Коновалова Л.С. Результаты сравнительного изучения фактического питания детей с артериальной гипертензией и нормотонией // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. № S3. - С. 123. 23. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Медицинский вестник МВД. - 2012. - № 4 (59). - С. 57-61. 24. Маркс С.Л. Диетическая коррекция желудочно-кишечных патологий. часть 1. введение, жиры, жирные кислоты, лактоза и клейковина // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2008. - № 1. - С. 20-22. 25. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология // Учебное пособие. М.: Медпресс-информ. 2005. – С. 392. 26. Михайлова С.В., Коваль А.Н., Малыгина А.Н. Изучение влияния калорийности питания на здоровье студентов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 3-5 (47). - С. 17-21. 27. Мустафаев А.Ш. Синдром оральной аллергии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017. - Т. 7. № 6. - С. 1017. 28. Неповинных Н.В., Лямина Н.П., Птичкина Н.М. Медико-биологическое обоснование применения продуктов на основе молочной сыворотки в диетотерапии кардиологических больных // Cardio Соматика. - 2015. - № S1. - С. 73-74. 28. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Коростелева М.М., Гуревич К.Г., Лагутина Н.П., Ханферьян Р.А. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Терапия. - 2020. - Т. 6. № 1 (35). - С. 141-149. 29. Погожева А.В. Нормативно-правовое обеспечение новых норм лечебного питания // Заместитель главного врача. – 2014. – 11. – С. 68–76 30. Погожева А.В. Основные принципы лечебного питания при заболеваниях системы пищеварения Медицинский оппонент. - 2018. - № 3. - С. 36-41. 31. Скуратова Н.А., Микитюк А.В., Федорова В.В. Клинико-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у детей с болезнями системы кровообращения // Проблемы здоровья и экологии. - 2019. - № 2 (60). - С. 48-52. 32. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л. Современные подходы к диетодиагностике и диетотерапии у детей первого года жизни с функциональными расстройствами органов пищеварения // Вопросы практической педиатрии. - 2021. - Т. 16. № 2. - С. 44-54. 33. Стародубова А.В., Павловская Е.В., Строкова Т.В., Сурков А.Г. Эффективность диетотерапии ожирения у девушек // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2014 - ;93(5). – С. 61–66. 34. Стародубова А.В. Лечебное питание: исторические и практические аспекты // Терапия. - 2017. - № 2 (12). - С. 77-82. 35. Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях. Вопросы питания. – 2014. – 83. – С. 9-12. 36. Терехина М.С., Богданова Т.М. Диетотерапия в лечении заболеваний ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 5. - С. 65. 37. Топильская Н.В., Селезнева К.С., Нефедова Е.А., Исаков В.А. Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта // РМЖ. - 2012. - Т. 20. № 35. - С. 1702-1704. 38. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии // М.: Династия. - 2010. – С. 304. 39. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины// Вопросы питания. – 2016. - 85(4). – С. 46–60. 40. Христовая Т.Е. Санаторно-курортный этап физической реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца // Слобожанский научно-спортивный вестник. - 2012. - № 4 (32). - С. 140-144. 41. Чехонина Ю.Г., Гаппаров М.М., Шаховская А.К. Диетотерапия при хроническом панкреатите // Вопросы питания. - 2006. - Т. 75. № 6. - С. 12-17. 42. Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Измайлова О.В. Здоровое питание: новые рационы для индивидуального использования // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2020. - Т. 16. № 6. - С. 958-965. 43. Lanou AJ, Barnard ND. Dairy and weight loss hypothesis: an evaluation of the clinical trials // Nutr Rev. – 2008. – 66. – Р. 272-279. 44. Wang L, Lee IM, Manson JE, Buring JE, Sesso HD. Alcohol consumption, weight gain, and risk of becoming overweight in middle-aged and older women // Arch Intern Med. – 2010. – 170. - Р 453-461. 45. Wannamethee SG, Field AE, Colditz GA, Rimm EB. Alcohol intake and 8-year weight gain in women: a prospective study // Obes Res. – 2004. – 12. – Р. 1386-1396.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Модели календарного планирования. Постановка задачи управления, решение, примеры
Количество страниц:
20
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Информатика
курсовая работа
Суверенитет Российской Федерации
Количество страниц:
30
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Право
курсовая работа
Порядок формирования доходов и расходов для целей исчисления налога прибыль
Количество страниц:
35
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image