Скоро сдавать и нужно заказать курсовую в Новосибирске ? Поможет Work5.
Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта. Потребности человека в различных веществах связаны с его энергетическими потребностями. Состав суточного рациона (рацион - порция пищи на определенный срок) питания определяется индивидуально. Пол, возраст и образ жизни - одни из самых важных критериев для организации программы здорового питания. Кроме того, на потребности в пищевых веществах влияют такие факторы, как уровень физической активности, стресс, курение и потребление алкоголя. Без учета этих показателей невозможно организовать здоровое питание конкретного человека [9]. На Западе продукты категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) люди едят давно. Эта категория характеризуется повышенным спросом со стороны потребителей в развитых странах. К ней традиционно относятся продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, а также диабетические продукты и продукты органического происхождения. Белорусский рынок продуктов здорового питания пока находится в зачаточном состоянии. Да и культура потребления только начинает формироваться. Лаборатория изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены на протяжении ряда лет изучает состояние питания различных групп населения. По республике были проведены обследования более 12 тысяч человек. При этом оценивались фактический рацион питания и состояние здоровья в первую очередь по индексу массы тела (ИМТ), который характеризует наличие или отсутствие избыточного веса. Примерно 25% взрослого населения имеют избыточную массу тела или ожирение. Чтобы этого избежать, необходимо питаться рационально, разнообразно. Только так в организм будут поступать все необходимые полезные вещества. В этом и состоит актуальность проблемы. Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте 30 лет. Задачи исследования: - анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 30 лет; - особенности рациона питания мужчины в возрасте 30 лет; - составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 30 лет, работающего программистом; - расчет пищевой ценности разработанного рациона. Рациональное, построенное на научной основе питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.