Введение……………………………………………...………………………3
Глава 1. Оперативное управление производством………………………….5
1.1 Сущность и задачи оперативного управления производством………………………………………………………………..……...5
1.2 Особенности оперативного управления в единичном, серийном и массовом производстве…………………………………...…………………………6
Глава 2. Методические положения по разработке оперативно-календарных планов…………………………………………………………………9
2.1 Особенности разработки оперативно-календарных планов…………...9
2.2 Определение календарных сроков запуска-выпуска партий деталей………………………………………………………………………………11
2.3 Основные положения по составлению сменно-суточных заданий………………………………………………………………………………12
Глава 3. Организация, координация, контроль по оперативному управлению производства…………………………………………………………14
3.1 Организация работы по выполнению производственных программ и заданий…………………………………………………………………………..…..14
3.2 Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих…………………………………………………..…17
3.3 Текущий контроль и анализ хода производства……………………….19
Заключение…………………………………………………………………...22
Список используемой литературы………………………………………...24
Читать дальше
Оперативное управление производством - незаменимая и неотъемлемая часть процесса организации производства, важнейший рычаг повседневного управления производственной деятельностью предприятия.
Оперативное управление предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений - цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие промежутки времени - месяц, декада, пятидневка, день, смену. При этом задача разработки плана органично и функционально сочетается с организацией его реализации.
Оперативное управленческое планирование требует эффективного управленческого учета и планирования движения товарно-материальных ценностей и финансовых ресурсов предприятия на всех этапах финансового цикла.
Кроме того, в современных рыночных отношениях, характеризующихся усилением конкуренции, планирование экономической деятельности компании является одним из важнейших показателей конкурентоспособности.
Благодаря планированию достигается баланс между производством и продажей продукции, спросом и предложением.
В результате данной курсовой работы в главе 1 подробно рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.
Задачи, решаемые методами оперативного управления производством, позволяют определить: оптимальную последовательность запуска производства деталей различного типа; оптимальный размер партии для каждого вида; оптимальные технологические траектории движения деталей при их обработке; оптимальный режим работы любого типа оборудования.
Однако с учетом всех существующих факторов и нарушений, влияющих на ход производства, эти проблемы становятся настолько сложными, что отсутствуют эффективные численные методы их решения. Но разработанные методы системного и статистического анализа позволяют решать эти задачи с некоторым упрощением.
Таким образом, для достижения эффективности представленной системы управления производственным предприятием особое внимание следует уделить его основным подсистемам, которые, в свою очередь, также можно рассматривать как отдельные системы управления с присущими им элементами.
Читать дальше
1. Антонец В. А., Бедный Б. И. Инновационный менеджмент. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт. 2018. 304 с.
2. Блинов А. О., Угрюмова Н. В. Менеджмент. Задания, тесты, кейсы. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 208 с.
3. Боголюбов В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2020. 294 с.
4. Винокур М. Е. Организация производства и менеджмент.Учебно-методический комплекс. — М.: Проспект. 2020. 168 с.
5. Грабауров В.А. Менеджмент на транспорте. Учебное пособие. — М.: Вышэйшая школа. 2015. 288 с.
6. Грибов В. Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 224 с.
7. Дашкова И. А., Ткаченко И. В., Захарченко Н. С. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений. — М.: Юрайт. 2020. 276 с.
8. Жуков П. Е., Лукасевич И. Я. Международный финансовый менеджмент. Учебник. — М.: КноРус. 2020. 210 с.
9. Заздравных А. В., Казаков С. П., Коро Н. Р. Маркетинг-менеджмент. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2018. 380 с.
10. Зельдович Б. З. Менеджмент в медиаиндустрии. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2019. 294 с.
11. Зуб А. Т. Теория менеджмента. Учебник для бакалавров. — М.: Питер. 2020. 672 с.
12. Карпов А. В. Психология менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 482 с.
13. Клыков М. С., Спиридонов Э. С., Рукин М. Д., Менеджмент. — М.: Ленанд. 2017. 312 с.
14. Коргова М. А. Менеджмент. Управление организацией. — М.: Юрайт. 2019. 198 с.
15. Коротков Э. М., Приходько В. И., Иванова Т. Ю. Теория менеджмента. Синергетический менеджмент. Учебник. — М.: Юрайт. 2017. 332 с.
16. Ксенофонтова Х. З. Корпоративный менеджмент. Учебник. — М.: КноРус. 2020. 314 с.
17. Литвин Ю. И., Литвин И. Ю., Харисова Р. Р. Проектный менеджмент. Теория и практика. Учебное пособие и практикум для бакалавриата. — М.: Прометей. 2020. 240 с.
18. Лифиц И. М., Жукова Ф. А., Николаева М. А. Товарный менеджмент. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2017. 406 с.
19. Мардас А. Н., Гуляева О. А. Теория менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 288 с.
Читать дальше