Нейромаркетинг - относительно молодое современное маркетинговое направление, которое продолжает развиваться по мере развития технологий. Крупные современные компании все больше полагаются на нейромаркетинговую аналитику своих потребителей, чтобы лучше взаимодействовать со своей аудиторией, привлекать новых клиентов и увеличивать продажи.
Следует отметить, что пока нет единого определения термина «нейромаркетинг», многие исследователи описывают его суть, но не перефразируют терминологию как таковую. Таким образом, исследователи соглашаются, что нейромаркетинг – это сложная междисциплинарная наука, которая включает в себя экономические, психологические, нейробиологические и нейрофизиологические компоненты.
Если говорить о целях использования нейромаркетинговых мероприятий, то в основном это увеличение продаж за счет изучения потенциальных потребителей. Однако следует учитывать, что этот вид маркетинговых исследований, в отличие от традиционного маркетинга, отличается значительной дороговизной, поскольку для анализа используется сложное оборудование:
- электроэнцефалография (ЭЭГ),
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ),
- магнитно-резонансная томография (МРТ),
- магнитоэнцефалография (МЭГ).
Именно по этой причине не все компании имеют возможность использовать разработки в области нейромаркетинга и нейротехнологий для улучшения своей экономической деятельности.
Нейромаркетинг основан на принципах нейролингвистического программирования. Следует отметить, что далеко не все ученые считают эту дисциплину научной. Некоторые исследователи не признают НЛП и называют это лженаукой. Однако в результате многочисленных экспериментов было отмечено множество положительных результатов, демонстрирующих влияние определенных нейропсихологических приемов на бессознательное человека.
В результате маркетологи начали активно использовать это, чтобы оказывать значительное влияние на поведение потребителей, используя определенные подсознательные рычаги.
Кроме того, технологии нейромаркетинга используются для воздействия на все органы чувств.
Однако существует также одна из основных проблем нейромаркетинговых технологий и нейромаркетинга в целом – этический компонент, поскольку потребитель не может трезво оценить эффекты определенных стимулов, созданных специалистами по нейромаркетингу, и, следовательно, не может защитить себя от них.
Так или иначе, инструменты нейромаркетинга все чаще используются маркетологами для продвижения своей продукции, увеличения продаж и привлечения потребителей.
Как упоминалось ранее, сравнивая методы исследования потребителей с традиционными инструментами маркетинга и нейромаркетинга, мы можем сказать, что традиционный маркетинг менее затратен, но и менее эффективен. В результате компании могут задаться вопросом, оправданы ли инвестиции в исследования нейромаркетинга или ограничиваются традиционными маркетинговыми инструментами.
Для такого анализа хозяйственной деятельности компании необходимо рассчитать показатели эффективности маркетинговой деятельности: это может быть показатель маркетинговой рентабельности продаж или показатель маркетинговой эффективности инвестиций.
Рассчитав их по различным стратегиям (традиционный маркетинг, нейромаркетинг или их комбинация), компания может сделать вывод о целесообразности использования выбранных инструментов.
Однако, если показатели эффективности при использовании традиционных маркетинговых мероприятий выше, чем для нейромаркетинга, компании не рекомендуется тратить ненужные суммы денег на нейромаркетинговую деятельность, поскольку она не может окупить высокие традиционные маркетинговые расходы.
Поэтому практическое использование инструментов нейромаркетинга очень эффективно для увеличения продаж и лучшего понимания потребителя, его вкусов и предпочтений. Однако это не всегда оправдано с экономической точки зрения из-за значительных затрат. Таким образом, мы можем сделать вывод, что не каждая компания может позволить себе проводить нейромаркетинговые исследования, но обычно это крупные успешные компании, которые могут позволить себе участвовать.
Хотя в условиях современной рыночной конкуренции использование методов нейромаркетинга может принести значительные преимущества перед компаниями-конкурентами. Каждая компания стремится привлечь как можно больше потребителей, повысить лояльность, удержать их на долгое время и тем самым увеличить объем продаж и, следовательно, прибыль.
Пищевые компании влияют на стремление потребителей использовать нейробиологические методы с целью получения прибыли. Врачи и активисты в Великобритании считают, что необходимо защитить уязвимых детей от неэтичных рекламных кампаний, вынуждающих людей покупать нездоровую пищу.
Возвращаясь к практической части исследования, можно констатировать, что в результате проведенного анализа можно сделать довольно интересные выводы.
Например, одно исследование обнаружило связь между различными инструментами сенсорного маркетинга, такими как звук, вкус, потребление пищи и изображения в точках продаж.
При правильном использовании инструментов сенсорного маркетинга у компании McDonald’s есть возможность увеличить продажи до 200%. Для этого, конечно, нужно хорошо знать своих потребителей, их сознательные и неосознанные предпочтения.
Если говорить о расхождении данных мировых исследований и результатов анализа McDonald’s, то этого вполне следовало ожидать, поскольку нейромаркетинг направлен именно на подсознание. Другими словами, инструменты сенсорного маркетинга McDonald’s направлены на то, чтобы побудить потребителя подсознательно приобрести конкретный продукт для самого человека.
С этой точки зрения результат кажется вполне логичным и оправданным. Если мы добавим правило 95% о иррациональности поведения потребителей, то эти две гипотезы отлично работают на практике. Кроме того, экономика опирается на рациональное поведение потребителей, и в условиях пассивного ответа на предложенные вопросы получить абсолютно правильные результаты для оценки нейромаркетинговой деятельности McDonald’s или эффективности инструментов сенсорного маркетинга McDonald’s достаточно сложно.
По этой причине правильнее использовать специальные технически сложные устройства, которые напрямую подключаются к мозгу потребителя в момент покупки.
Так McDonald’s и его исследователи и маркетологи получат более верные результаты и сформулируют верные выводы.
Также следует отметить, что каждый респондент при опросе про McDonald’s «на месте» имеет возможность поразмышлять над предложенными вариантами ответов и взвесить их.
В такой ситуации респонденты обычно ведут себя как рациональные субъекты, но на практике под влиянием многих внешних факторов, о которых они сами не в полной мере осознают, они ведут себя совершенно иначе, чем теоретические.
В этом вся суть исследования нейромаркетинга - понимание того, что на самом деле побуждает человека как покупателя действовать так или иначе, и как полученные знания могут быть использованы для стимулирования продаж и развития всей экономики, в частности, для ускорения.
Что касается анализа эффективности разработанных мерориятий нейромаркетинговой деятельности McDonald’s, проведенного в данной работе, можно констатировать, что показатели традиционной маркетинговой отдачи от инвестиций и рентабельности инвестиций в маркетинг важны для оценки маркетинговой отдачи от инвестиций и возможности их реализации, а также анализ эффективности выбранной маркетинговой стратегии.
Многие нейромаркетинговые инструменты компании следовало бы улучшить, многое следовало бы добавить в деятельность компании, а что-то (например, логотип) следует оставить неизменным.
Таким образом, основная цель дипломной работы была достигнута, все задачи были