Введение 3
Глава 1. Историко-правовой аспект появления института хищения человека 4
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика похищения человека 9
2.1 Объективные признаки похищения человека 9
2.2 Субъективные признаки похищения человека 11
2.3 Квалифицированные виды похищения человека 14
Глава 3. Отграничение похищения человека от смежных составов преступления 20
3.1 Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы 20
3.2 Отличие похищения человека от захвата заложников 22
Заключение 26
Список источников и литературы 28
Читать дальше
Похищение людей известно давно. О нем рассказывают еще античные мифы Древней Греции. Теме похищения посвящали картины известные живописцы, писатели. Еще римское право относило похищение людей к тяжким преступлениям, понимая под ним обращение человека свободного в состояние не свободное.
Ограничение или лишение свободы человека возможно только в том случае, если ранее он нарушил законодательство. Во всех остальных ситуациях он имеет полное право на свободу. Если сделать это незаконно, придется отвечать согласно Уголовному кодексу. Мотивы злоумышленников могут быть совершенно разными – например, требование выкупа, запугивание родных, совершение насильственных действий и так далее.
Чтобы оценить похищение человека и его отличие от захвата заложника, необходимо осмыслить возможные цели такого деяния. Внешне данное преступления также представляет собой насильное задержание человека и лишение его возможности свободно передвигаться, а также перемещение его на местности против воли потерпевшего.
Основное намерение преступника: похитить и удержать человека в определённом месте в течение необходимого времени. Это главная цель данного правонарушения.
В настоящее время быстро развивается медицина, в том числе транспланталогия. Появляется все больше клиник по пересадке человеческих органов как официальных так и не легальных. В условиях постоянного спроса, высокой цены и нехватки доноров, можно с уверенностью утверждать что будет расти количество похищений людей с целью изъятия у них органов и тканей.
В последнее время в России коррупция поразила все уровни правоохранительной системы. Сотрудники правоохранительных органов стали входить в состав организованных преступных групп. Стали появляться группы состоящие полностью из сотрудников правоохранительных органов. Эти люди знающие систему изнутри, имеющие юридическое образование способны наиболее эффективно находить пробелы в законодательстве и тем самым уходить от ответственности.
В этом ракурсе рассмотрение похищения человека является особо интересным так как данный состав такие пробелы имеет.
Вполне понятным становится факт, что объектом преступной деятельности выступают интересы конкретного человека, посягательство на его свободу, которая гарантирована каждому гражданину страны.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 3. - Ст. 21.
Научная литература
2. Арямов, А.А. Становление отечественного уголовного права. Ретроспективный анализ. Монография. – М.: КноРус, 2016. – 248 с.
3. Боровиков, А.А. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 324 с.
4. Иванов, Н.Г. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 644 с.
5. Крылова, Н.Е. Уголовное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 3 томах. Том 1. Общая часть.. – М.: Юрайт, 2016. – 240 с.
6. Подройкина, Е.В. Уголовное право. Общая часть. Учебник. В 2 томах. Том 1. – М.: Юрайт, 2016. – 250 с.
7. Сверчков, В.В. Уголовное право. Общая и особенная части. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 498 с.
8. Смердов, А.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 214 с.
9. Тарбагаев, А.Н. Уголовное право. Общая часть. Учебник. – М.: Проспект, 2016. – 448 с.
10. Яковлева, А.Н. Уголовное право в вопросах и ответах. Учебное пособие. – М.: Проспект
Читать дальше