В ходе написания работы удалось достичь поставленной во введении цели и задач.
Выявлено, что у человека нет специального природного анализатора (органа чувств) для восприятия времени. Мы ориентируемся во времени посредством множества субъективных и объективных факторов, в том числе с помощью своих биологических часов (биоритмов организма), цикличности времени суток и совокупности работы органов чувств (по большей части зрения, слуха и кинестетики (осязания). Также, на восприятие человеком времени влияет его врожденный темперамент (скорость протекания нервных процессов в коре головного мозга), память, мышление и опыт, эмоции и чувства.
Восприятие времени тесно связано и взаимодействует с восприятием пространства и движений.
Установлено, что нынешние условия, в которых оказался весь мир, борясь с коронавирусной инфекцией, никого не оставили равнодушным. Все от мала до велика столкнулись с серьезными изменениями в привычном жизненном укладе.
Трудности возникли практически во всех сферах, окружающих человека. Это финансовые проблемы, ограничения в оказании медицинской помощи (ведь врачи сейчас, в первую очередь, занимаются лечением больных вирусом), отсутствие возможности свободно передвигаться по улице, совершать прогулки, которые так необходимы для здоровья.
Сложности появились и у тех, кто вынужден работать и получать образование в дистанционном формате.
Все эти обстоятельства приводят к множеству психологических проблем. У человека накапливается внутреннее напряжение, раздражительность, возрастает тревожность, страх, агрессия.
Многие семьи сейчас оказываются в замкнутом пространстве, не имея возможности покинуть свои жилища. Соответственно накаляются и «обнажаются» внутрисемейные конфликты, которые раньше сглаживались благодаря внешней коммуникации и непродолжительному взаимодействию супругов дома.
Так, например, в Китае после прекращения карантина резко увеличилось число разводов, во многих странах возросла преступность.
Психика человека в критических условиях стремится адаптироваться к резко меняющимся условиям жизни, и для каждого эта адаптация проходит по-своему.
Большой вклад в развитие тревожности вносит неопределенность. Она проявляется во многих вещах, начиная от необычности воздействия вируса на организм и заканчивая дестабилизацией экономики и крахом планов многих людей. Неясность в отношении происходящего и пессимистичные прогнозы — это то, что «мозгу не нравится», отмечает клинический психолог из Университета Джонса Хопкинса Неда Гоулд. «Мы не понимаем, какие шаги предпринимать и чувствуем в связи с этим незащищенность», — говорит она.
Другой аспект, связанный с коронакризисом, который раскручивает тревожные состояния — непривычность происходящего. В медиа коронавирус часто сравнивают с гриппом, хотя медики подобные аналогии нещадно критикуют. Тем не менее от гриппа (в основном в США) тоже умирает немало людей. Но грипп — это то, что случается каждый год, имеет определенную предсказуемость и сезонность, отмечает Гоулд. А коронавирус пришел из ниоткуда, и эта непривычность вкупе с неопределенностью усиливает тревожность.
При этом замалчивать и игнорировать проблему тоже не стоит, если один человек эмоционально возбужден, лучше отложить обсуждение на некоторое время, но обязательно вернуться к нему, когда участники спора будут спокойны.