При подготовке курсовой работы были изучены нормативно-правовые источники по проблеме современной научной литературы и для сравнительного анализа коснулся работ классиков российского уголовного права. Проанализировав весь собранный материал, можно сделать некоторые выводы.
В этой курсовой работе была рассмотрена уголовная ответственность. Рассмотрены вопросы, связанные с понятием уголовной ответственности и ее характером, видами уголовной ответственности и способами их реализации.
Суть уголовной ответственности - обязательство. Это обязательство терпеть неблагоприятные последствия в результате совершенного преступления и уголовное обязательство не нарушать запреты уголовного права. Эти обязательства могут быть реализованы в форме добровольного поведения в соответствии со стандартами и в форме обязательной формы в случае нарушения запрета уголовного закона.
Определено понятие субъекта уголовной ответственности, установлен возраст наступления уголовной ответственности - согласно УК РФ лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к ответственности, как правило, с шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 статьи 20), а в отдельных случаях - с 14 лет (часть 2 статьи 20). Достижение этих пределов является необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности.
В действующем законодательстве четко указано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки уголовного преступления, предусмотренные настоящим Кодексом Российской Федерации.
Уголовная ответственность всегда выражается в применении мер принуждения к уголовно наказуемому лицу.
Это первая форма реализации, которая желательна для общества и государства, одна из основных задач уголовного права и цель существования уголовного права.
ти характеристики можно классифицировать по следующим причинам:
1. По причинам применения - уголовная ответственность наступает только за совершение деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации и содержащего все признаки уголовного преступления в соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. По содержанию ответственности уголовная ответственность включает в себя порицание государства в отношении лица и совершенного им деяния.
3. По предмету обращения - Ответственность налагается только судом и только после вступления в законную силу обвинительного приговора. Никакой другой орган или лицо не может привлекать к уголовной ответственности.
4. В соответствии с порядком применения уголовно-процессуальным законодательством установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности.
5. Среди субъектов, на которые она возложена, уголовная ответственность носит персональный характер, то есть осуществляется только в отношении физического лица, виновного в совершении преступления.
Уголовная ответственность составляет содержание уголовных отношений и имеет ряд особенностей, которые отличают уголовную ответственность от любого другого вида ответственности.
В настоящее время Уголовный кодекс является основным уголовным законом Российской Федерации. Уголовный кодекс – это законодательный акт, характеризующийся внутренним единством. Он содержит систему взаимосвязанных норм уголовного права, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки отдельных видов уголовных правонарушений, а также определяет вид и уровень наказания за совершение правонарушений.
Уголовное право подлежит неуклонному соблюдению всеми гражданами Российской Федерации. В работе исследуется временное и пространственное функционирование уголовного права.
В современном уголовном праве цивилизованных государств предусмотрено положение о том, что совершенное правонарушение должно быть рассмотрено в соответствии с законом, действовавшим на момент совершения правонарушения. Уголовный кодекс предусматривает несколько принципов применения уголовного права:
- территориальный принцип,
- принцип дипломатической неприкосновенности,
- принцип гражданства,
- принцип особой миссии,
- реальный,
- универсальный,
- принцип выдачи лиц, совершивших совершенное преступление.
Субъект преступления в самом общем смысле слова – это лицо, совершившее преступление, то есть преступление. В более узком, более конкретном смысле слова субъект уголовного преступления - лицо, которое может принять на себя уголовную ответственность, если оно умышленно или по неосторожности совершит общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.
Признаками, характеризующими субъекта преступления, являются, таким образом, физическая природа субъекта (физического лица), здравый смысл, определенная возрастная характеристика.
Первый признак означает, что только один человек может быть объектом преступления.
Юридические лица (учреждения, компании, организации, коллективы и объединения лиц) не могут быть объектом уголовных преступлений. В случае ущерба, причиненного юридическими лицами, определенные лица, причинившие этот ущерб, признаются субъектами уголовного преступления. Вменяемость человека означает способность осознавать реальный характер и социальную опасность своего поведения или направлять свои действия, то есть положительное качество его душевного состояния.
Возрастной критерий закреплен в статье 20 Уголовного кодекса. Стандарт предусматривает, что лица, совершившие общественно опасные деяния, могут быть привлечены к ответственности, если они достигли 16-летнего возраста на момент совершения преступления.
В более раннем возрасте, с 14 лет, лицо может быть привлечено к ответственности перед государством только за определенные уголовные правонарушения, общественная опасность которых понятна для несовершеннолетних.
Полный перечень таких преступлений содержится в части 2 статьи 20 Уголовного кодекса. В том числе:
- убийство,
- умышленное причинение вреда здоровью (тяжкое и среднее),
- изнасилование,
- кража,
- вымогательство и другие преступления.
Некоторые нормы особого раздела Уголовного кодекса содержат специфику предмета. Они связаны с особенностями служебного положения человека, его профессии. Иногда специфика предмета может выражаться в наличии предшествующих убеждений или в особенностях гражданского и государственного статуса человека.
Например, в состав государственной измены входит особенность темы, отражающая специфику данного преступления: государственную измену может совершить только гражданин Российской Федерации.
Преступления против военной службы также означают признак определенной проблемы: военнослужащий, проходящий военную службу или контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинскими формированиями Российской Федерации, а также гражданин, находящийся в запасе во время военной подготовки.
Особое внимание уделяется возрасту уголовной ответственности и понятию невменяемости. Эти проблемы вызывают большинство практических трудностей нашего времени. В связи с тем, что сейчас мир значительно изменился, люди начали развиваться быстрее, и преступность среди несовершеннолетних растет.
При этом возникает много споров о том, как с этим бороться, и как лучше применять уголовный закон в отношении несовершеннолетних, и стоит ли вообще утверждать, что уголовное наказание является средством от преступности несовершеннолетних, или к ним стоит применять лишь меры воспитательного характера.