Рады, что вам понравилась статья 😊
В научной литературе нет единого мнения касательно интерпретации термина «юрисдикция». Этот термин иногда используется в международных документах, но точного определения почти нигде не дается. Исключением являются несколько конвенций, но в них термин «юрисдикция» однозначно интерпретируется в контексте этих документов, не распространяясь на все международное право.
Такая неопределенность вынуждает исследователей самостоятельно дефинировать этот термин, что вызывает бурную дискуссию в научном сообществе. Превалирующим остается точка зрения, что юрисдикция – право государства, ограниченного его территорией.
Заметка 1 Другие ученые исходят из расширительного толкования юрисдикции как правовых рамок, где государство вправе реализовывать свои права и исполнять обязанности.
Под компетенцией понимается объем полномочий конкретного государственного органа (должностного лица) в рамках определенных правоотношений. Компетенции определяют юридический фундамент действий лица и устанавливают пределы его полномочий.
Термин компетенция не эквивалентен термину юрисдикция. Юрисдикция предполагает конкретное обозначение (физическое, географическое и так далее) действия законов государства во времени и пространстве, а компетенция регулирует пределы полномочий одного субъекта в рамках государственного аппарата. Компетенция выступает в качестве составного элемента юрисдикционной системы. Как правило, компетенция государственного органа (должностного лица) не может реализовываться за пределами юрисдикции права данной страны.
Заметка 2 В исключительных случаях (к примеру, спецслужбы и органы разведки) компетенции государственных органов выходят за пределы юрисдикции государства. Такие исключения допускаются для обеспечения национальной безопасности.