Рады, что вам понравилась статья 😊
Вооруженные силы и юриспруденция исторически находились в сложных взаимосвязях. В античные времена юристы справедливо отмечали, что во время боевых действий законы безмолвствуют (т.е. не имеют юридической силы). Это объясняется тем, что специфика военной службы предполагает исключительно силовые способы решения проблемы, в то время как юридическая наука опирается на формализованные методы регулирования.
Военная юрисдикция определяется как специальный круг общественных отношений, который связан с несением воинской службы. Специальные государственные органы осуществляют контроль и надзор в сфере военной юрисдикции.
Пример В России к таким органам власти относятся военные суды и военная прокуратура, которые уполномочены разбирать правонарушения в области военной службы.
Международное гуманитарное право является подотраслью права, которая регулирует вопросы ведения боевых действий в условиях войны. Эта подотрасль права определяет юридический статус комбатантов, мирных жителей, медицинского персонала и так далее. Международное гуманитарное право прямо запрещает отдельные виды вооружений, использование силы против гражданского населения, жестокое обращение с военнопленными.
Заметка Военная юрисдикция иногда неправильно интерпретируется как легальная возможность совершать акты произвола под прикрытием военной необходимости. Действующее российское законодательство и нормы международного права однозначно запрещают любые попытки нарушения дисциплины в армии, в том числе факты грабежа мирного населения или расстрелы военнопленных, а все подобные факты рассматриваются специальными военными судами (трибуналами).