Рады, что вам понравилась статья 😊
В процессе осуществления внешнеэкономической деятельности неизбежно возникает вопрос таможенного декларирования товаров. Этот процесс происходит при участии государственных таможенных органов и направлен на обеспечение экономической безопасности страны посредством декларирования ввезенных товаров, уплаты таможенных сборов и стандартизации порядка ввоза продукции.
Таможенная юрисдикция государства реализуется через комплекс правомочий, направленных на реализацию таможенными органами установленных в законе компетенций: таможенные органы вправе проводить необходимые административные и таможенные действия, проверять товар, истребовать документы и так далее.
На международном уровне таможенная юрисдикция основывается на национальном законодательстве и двухсторонних (многосторонних) конвенциях, регулирующих таможенные правоотношения. В отличие от прошлых веков, где таможенные тарифы были существенным источником поступления денежных средств, в конце XX-начале XXI наметилась тенденция на упрощение таможенных процедур вплоть до их полной отмены. Это происходит из-за возросшего уровня доверия между странами, а также цифровизации процесса декларирования товаров.
Пример Между странами Европейского Союза отсутствуют таможенные посты и товары, произведенные, к примеру, в Германии, подлежат свободному обращению на территории Евросоюза без предъявления дополнительных документов. Другим примером является ЕАЭС, где также действует правило «зеленого коридора» для товаров, произведенных внутри стран союза. Это способствует росту товарообмена, профициту торгового баланса и снижению уровня контрабанды, так как у предпринимателей больше нет необходимости скрывать произведенный товар для уклонения от уплаты таможенных сборов.